» » Другие природные спутники земли

Другие природные спутники земли

Другие природные спутники земли

Земля в любой заданный момент времени имеет больше одной Луны. К такому заключению пришла команда астрономов из Хельсинского университета, Парижской обсерватории и Гавайского университета в Маноа.

Наша Луна диаметром 3200 километров, воспетая поэтами, певцами и романтиками, вращается вокруг Земли уже на протяжении более 4 миллиардов лет. Ее младшие сестры, названные милилунами, не превышают по размерам нескольких метров и вращаются вокруг нашей планеты не более года, после чего возвращаются на околосолнечную орбиту, подобно астероидам.

Макаэль Гравник (Хельсинки), Джереми Ваубайллон (Париж) и Роберт Джедике (Маноа) рассчитали вероятность того, что в любой момент времени, на околоземной орбите находится больше одного природного спутника. Они смоделировали на компьютере проход около Земли 10 миллионов астероидов. После этого были рассчитаны траектории 18 000 объектов, захваченных гравитацией Земли.

Они пришли к заключению, что в любой момент времени вокруг Земли должен вращаться как минимум один астероид с диаметром, по меньшей мере, в один метр. Конечно, на земной орбите может находиться и большое количество более мелких объектов.

Как показала компьютерная модель, большая часть астероидов, захваченных гравитацией Земли, не будут вращаться вокруг нее аккуратными кругами. Они будут двигаться по сложным, изогнутым траекториям. Это обусловлено тем, что на минилуны оказывает воздействие сразу несколько сил притяжения, поэтому сложный путь формируется общими усилиями гравитации Земли, Луны и Солнца. Минилуна остается под влиянием Земли, пока один из двух других объектов не пересилит притяжение нашей планеты, после чего Солнце вновь обретает контроль над траекторией объекта. Хотя обычно минилуна вращается вокруг нашей планеты около 9 месяцев, некоторые из них могут оставаться на околоземной орбите на протяжении десятилетий.

«Это было одним из самых крупных и длинных вычислений в моей практике», — сказал Ваубайллион. «Если бы вы попробовали проделать это на вашем домашнем компьютере, то на это ушло бы около шести лет».

В 2006 году, ученые Аризонского университета обнаружили минилуну размером с автомобиль. Этот объект, получивший прозаичное название 2006 RH120, находился на околоземной орбите менее года после своего открытия, а затем возвратился к вращению вокруг Солнца.

«Минилуны представляют чрезвычайный научный интерес», — сказал Джедике. «Однажды, мы можем принести такую минилуну на Землю, что предоставит возможность исследовать образец материала, который оставался практически неизменным с момента зарождения нашей солнечной системы более 4,6 миллиардов лет назад».

Научная статья команды, озаглавленная «Популяция природных спутников Земли», будет опубликована в марте в журнале Icarus.

Для проведения вычислений команда использовала французский суперкомпьютер Jade.
23 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы нашли двойника Земли

Ученые подтвердили существование экзопланеты, на которой имеются благоприятные условия для того, чтобы на ней могла зародиться жизнь.

Самая близкая к Земле черная дыра

Черная дыра V404 Cygn, которая находится в созвездии Лебедя, имеет массу в 12 раз больше массы Солнца.

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Планета Венера

Планета Венера: интересные факты.

Вид Земли глазами спутника Луны

Лунный исследовательский зонд LRO запечатлел восход Земли над Луной во время орбитальных манёвров. Поскольку искусственный спутник Луны по большей части занят съёмкой лунной поверхности, подобные

Программа поиска астероидов для защиты Земли

Приоритетной задачей НАСА является поиск околоземных объектов (ОЗО) и защита от них нашей родной планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?