» » Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Они могут иметь небольшие размеры, но обладают огромной звездообразующей мощью. Новые наблюдения от космического телескопа Хаббл показывают, что небольшие галактики, также известные как карликовые галактики, ответственны за формирование значительной доли звёзд во Вселенной.

Изучение ранней эпохи космической истории чрезвычайно важно для полного понимания, каким образом сформировались эти звёзды, как росли и эволюционировали галактики в период с 3,5 до 6 миллиардов лет от начала Вселенной. Результаты опираются на десятилетнее исследование связи между массой галактик и их звездообразующей деятельностью и помогают выстроить последовательную картину событий в ранней Вселенной.

"Прежде мы подозревали, что галактики данного типа способствовали начальной волне звёздного формирования, но это – первый раз, когда мы смогли измерить эффект, который действительно имел место, – сказал Хаким Атек из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии, ведущий автор исследования, опубликованного онлайн в выпуске The Astrophysical Journal от 19 июня. – Оказывается, их роль в этом была удивительно огромна".

Предыдущие исследования звездообразующих галактик были ограничены анализом галактик со средними или большими массами без учёта многочисленных карликовых галактик, которые существовали в эпоху бурного звёздного формирования. Недавно астрономы провели исследование с использованием данных от широкоугольной камеры 3 (WFC3) телескопа Хаббл, чтобы сделать значительный шаг вперёд в понимании этой формообразующей эры, изучив выборку звездообразующих галактик в молодой Вселенной. Звездообразующие галактики формируют звёзды чрезвычайно бурными темпами, которые намного выше того, что, как полагают эксперты, является нормальным темпом звёздного формирования.

Инфракрасные возможности WFC3 позволили, наконец, астрономам вычислить, какой вклад внесли карликовые галактики с малой массой в популяцию звёзд нашей Вселенной.

"Эти галактики формируют звезды так быстро, что они могли фактически удвоить исходную массу своих звёзд всего за 150 миллионов лет, т. е. за невероятно короткие астрономические сроки", – добавил соавтор работы Жан-Поль Кнейб, также из EPFL.

По словам исследователей, такой бурный рост занял бы у большинства "нормальных" галактик от 1 до 3 миллиардов лет.

Это новое открытие не только дополнило информацию о том, как и где сформировались звёзды в нашей Вселенной, оно также позволит разгадать тайны галактической эволюции. Галактики развиваются благодаря сочетанию сложных процессов. При слиянии они поглощают недавно образовавшиеся звёзды, которые питаются за счёт объединенных слиянием газов, и взрывающиеся звёзды и сверхмассивные чёрные дыры выбрасывают галактическое вещество – процесс, истощающий массу галактики.

Необычно было обнаружить галактику в состоянии звездообразования, которое, как полагают исследователи, является результатом неординарного инцидента в прошлом, такого как бурное галактическое слияние.
Карликовые галактики сформировали звёзды во Вселенной

Среди представленных на снимке тысяч галактик скрываются тусклые карликовые галактики, существовавшие в ранней Вселенной между 2 и 6 млрд. лет после большого взрыва, в значимый период времени, когда образовалось большинство звёзд во Вселенной. Некоторые из этих галактик находятся в стадии звездообразования.
20 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с

Взаимное притяжение галактик

Орбитальным телескопом WISE получено изображение скопления галактик в созвездии Печи, на котором в фиолетовом цвете выделено гало из тёмной материи.

Мимолётный "роман" галактик вызвал вспышку звездообразования

Хаббл запечатлел неправильную галактику, которая входит в пару сталкивающихся галактик Arp 269. Галактики уже прошли самую активную фазу столкновения и в настоящее время отдаляются друг от друга,

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Увеличение отдалённой Вселенной

С помощью гравитационных линз, которыми являются некоторые скопления галактик, можно получить изображения очень отдалённых объектов, которые иначе не были бы обнаружены. Представлен снимок Хаббла, на

Оглядываясь назад, к истокам нашей Вселенной

Космические телескопы Хаббл и Спитцер обнаружили далёкую галактику в скоплении Абель 2744, это открытие входит в программу поиска удалённых галактик для изучения нашей Вселенной на начальной стадии
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Садово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типаУмные смарт часы