» » На Марсе найдено гигантское хранилище сухого льда

На Марсе найдено гигантское хранилище сухого льда

На Марсе найдено гигантское хранилище сухого льда

Орбитальный марсианский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) изучил изменения, происходящие в атмосфере Красной планеты с изменением угла наклона ее оси. Ученые говорят, что изменение угла наклона может повлиять на стабильность жидкой воды, если она существует на поверхности Марса, а также привести к увеличению частоты и мощности марсианских пыльных бурь.

При помощи проникающего радара MRO ученые установили большое количество запасов замороженной двуокиси углерода, так называемого сухого льда, в южном полушарии планеты. По предположению специалистов, значительная часть этого сухого льда периодически оказывается в расплавленном виде в атмосфере планеты, когда Марс увеличивает угол наклона.

Недавно ученые обнаружили огромные запасы сухого льда на поверхности Марса. По самым скромным оценкам, размер запасов превышает 3000 кубических метров. Данное месторождение содержит примерно 80% всего объема двуокиси углерода, присутствующего сейчас в атмосфере планеты. Сейчас атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, в сравнении с 0,04% у земной атмосферы.

"Мы прежде знали, что в южной части Марса есть обширные шапки льда, однако сейчас удалось установить, что реальные запасы углекислого газа на Красной планете примерно в 30 раз больше, чем считалось до сих пор", - говорит Роджер Филлипс, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (шт Колорадо, США). "Мы установили, что данные хранилища представляют собой глубоко замерзший сухой лед, здесь гораздо больше углекислоты, нежели воды".

По его словам, сейчас соотношение CO2 в атмосфере Марса и в замороженных отложениях на его поверхности примерно одинаково, но в зависимости от угла наклона планеты, этот газ либо замерзает, опускаясь на поверхность планеты, либо оказывается в атмосфере.

Ученые говорят, что даже небольшие увеличения концентрации СО2 ведут к усилению ветров, более мощным и продолжительным пыльным бурям и более высокой температуре. Но вместе с тем, именно такие условия являются более благоприятными для жизни, чем то, что видно на Марсе сейчас.

Впрочем, глобальное изменение угла наклона Марса происходит всего раз в 100 000 лет, поэтому ждать реальных изменений предстоит достаточно долго.

В НАСА также отмечают, что дополнительный выброс двуокиси углерода ведет к уплотнению атмосферы и большему прогреву планеты. По оценкам ученых, после выброса всего замороженного СО2 в атмосферу, давление в атмосфере Красной планеты возрастает примерно на 75%, что практически невероятно представить в земных условиях. "Наклон Марса провоцирует сильнейший парниковый эффект, который сказывается на всей поверхности планеты", - говорит Филлипс.

22 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Марсоход Curiosity проанализировал состав атмосферы Марса

Марсоход Curiosity впервые проанализировал состав атмосферы Марса, сообщает в субботу лаборатория реактивного движения NASA, отметив, что в пробах обнаружено повышенное содержание тяжелых изотопов

Марс получает более 200 "астероидных ударов" в год

Снимки Марса с зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), позволили ученым впервые посчитать количество астероидов, падающих за год на поверхность планеты, сообщает НАСА.Снимки Марса с зонда MRO (Mars

Темные и пыльные оползни на Марсе

06.11.2013 Возможно, в геологическом смысле Марс – неактивная планета, однако это не означает, что там ничего не происходит – смена времен года на Красной Планете оказывает сильное влияние на ее

Марс окутан облаком водорода

Не так давно космический корабль NASA MAVEN прибыл на марсианскую орбиту, чтобы изучать состав атмосферы Красной планеты. Теперь же обнародованы первые результаты миссии. Оказывается, далёкий мир

Составлена карта водяного пара атмосферы Марса

Российские учёные из Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) и Московского физико-технического института (МФТИ) совместно со своими французскими и американскими коллегами создали карту

На Марсе обнаружили два вида аэрозолей

Ученые обнаружили на Марсе два типа аэрозолей — мелких частиц в атмосфере, которые являются одними из главных «шестеренок» климатического механизма планеты. Их размеры, количество, распределение и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»