» » "Кирпичики" для зарождения жизни на Земле формировались на астероидах

"Кирпичики" для зарождения жизни на Земле формировались на астероидах

"Кирпичики" для зарождения жизни на Земле формировались на астероидах

Карбоновые кислоты и аминокислоты - "кирпичики жизни" - образовались не только на Земле, но и на астероидах, которые населяли протопланетное облако на заре истории Солнечной системы, пишут канадские и американские ученые в статье в журнале Science.

Согласно современным представлениям, сложные органические молекулы - предшественники первых живых организмов - могли формироваться не только на Земле, но и на других небесных телах. Ранее сложная органика была обнаружена в кометном веществе.

Группа исследователей под руководством Кристофера Херда (Christopher Herd) из университета Альберты подтвердила справедливость этой гипотезы, изучив образцы метеоритов, которые были обнаружены в январе 2000 года у озера Тагиш (Tagish) на севере Канады на границе провинции Британская Колумбия и территории Юкон. Они относятся к числу метеоритов-хондритов, небесных тел, которые образовались 4,5 миллиарда лет назад и состоят преимущественно из углерода и других легких элементов.

Как отмечают ученые, эти метеориты не были загрязнены земными органическими и неорганическими соединениями. Они упали на поверхность нашей планеты зимой и были переданы ученым в "первозданном" состоянии - энтузиасты, которые обнаружили эти "небесные камни", следовали правилам транспортировки метеоритов и не касались их голыми руками.

Ученые отобрали четыре образца и проанализировали содержание органической материи в гранулах - хондрулах, которые образовались во время формирования Солнечной системы, содержание их не менялось на протяжении 4,5 миллиарда лет. Иначе говоря, анализ химического состава этих гранул позволяет понять, какие химические вещества присутствовали в протопланетном диске на заре Солнечной системы.

Анализ показал, что образцы содержат достаточно высокую концентрацию органических соединений и воды, большую часть из которых составляли простейшие карбоновые кислоты, такие как уксусная и муравьиная кислота. Кроме того, в гранулах присутствовали и "строительные кирпичики" белков - аминокислоты, хотя и в гораздо меньших количествах, чем карбоновые кислоты. Фрагменты содержали около 42-250 частей на миллион карбоновых кислот, тогда как концентрация аминокислот составляла 0,04-5,6 частей на миллион.

Как считают ученые, сходное содержание изотопов углерода в метеоритах и в земной материи указывает на то, что недра Земли и астероиды составляли единое целое в эпоху формирования Солнечной системы.

"Если рассмотреть результаты нашего исследования в целом, то можно сказать что химические и физические процессы, под воздействием которых сформировалась вещество метеоритов с озера Тагиш, скорее всего протекали в одном небесном теле. Эти образцы можно использовать и для анализа зарождения органических соединений, а в последствии - и жизни, на поверхности Земли", - отмечает участник исследовательской группы из института науки Карнеги в Вашингтоне Лари Ниттлер (Larry Nittler).

21 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Зонд НАСА обнаружил на Солнце "недостачу" тяжелого кислорода

25.06.11 Данные зонда НАСА "Генезис" (Genesis) показали, что материя Солнца отличается значительно меньшим содержанием тяжелых изотопов кислорода и азота, которые широко распространены на Земле,

В метеоритах ученые нашли еще одни «кирпичики жизни

9.08.11 Американские ученые обнаружили в некоторых метеоритах азотистые основания - один из основных компонентов ДНК, и доказали их космическое происхождение.Это существенно расширяет «строительный

Органика в марсианских метеоритах возникла на красной планете

Молекулы органических веществ в марсианских метеоритах возникли благодаря геологической активности недр Марса, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями, что делает

Ученые "потеряли" сверхновую Солнечной системы

Ученые из Университета Чикаго обнаружили, что в астероидах Солнечной системы нет химических свидетельств взрыва сверхновой, которая, как считается, стимулировала ее образование. Работа ученых

Раскрыт еще один секрет марсианских метеоритов

Пять лет назад на территории Марокко упал марсианский метеорит, которому ученые дали название NWA 5298. Изучив миниатюрные кристаллики в срезе этого метеорита, ученые из Университета Западного

Луна почти полностью состоит из земной материи

Идентичное соотношение изотопов титана в земных породах и в недрах Луны указывают на то, что спутник Земли практически полностью составлен из той же материи, из которой образовалась наша планета на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»