» » Гигантские запасы воды найдены возле черной дыры в космосе

Гигантские запасы воды найдены возле черной дыры в космосе

Гигантские запасы воды найдены возле черной дыры в космосе
Астрономы отыскали самый большой и самый далекий известный океан во Вселенной - запасы воды, в 140 триллионов раз превышающие объем всех земных океанов, были найдены вокруг квазара APM 08279+5255, сообщает пресс-служба лаборатории реактивного движения NASA.

Квазар APM 08279+5255, расположенный на расстоянии в 12 млрд световых лет от Земли, является самым мощным источником энергии во Всленной. Он излучает в 65 тыс. раз сильнее, чем вся наша Галактика. Огромная светимость возникает за счет поглощения материи сверхмассивной черной дырой, масса которой примерно в 20 млрд раз большей массы Солнца.

Поскольку расстояние до квазара очень велико, сейчас мы наблюдаем его таким, каким он был на ранних стадиях эволюции Вселенной, когда ее возраст составлял около 1,6 млрд лет. Астрономы полагали, что вода могла существовать даже в ту эпоху, однако до сих пор ее обнаружить не удавалось.

Теперь две независимые группы астрономов, одна под руководством Дариуша Лиса из Калифорнийского технологического института и вторая во главе с Мэттом Бредфордом из лаборатории реактивного движения, обнаружили, что этот квазар окружает оболочка, содержащая водяной пар.

«Окружение квазара уникально, поскольку в ней возникает гигантская масса воды. Это еще раз показывает, что вода распространена повсюду во Вселенной, даже в такие ранние времена», - отмечает Бредфорд.

Ученые проводили наблюдения с помощью спектрометра Z-Spec, установленного в Калифорнийской субмиллиметровой радиообсерватории (группа Брэдфорда) и интерферометра PdBI (Plateau de Bure Interferometer) во фразцузских Альпах (группа Лиса).

Они установили, что вокруг квазара простирается заполненная газом область протяженностью около сотни световых лет. Этот газ непрерывно подвергается воздействию рентгеновского и инфракрасного излучения со стороны квазара. Хотя его температура не превышает 53 градусов ниже нуля по Цельсию, а плотность в 300 трлн раз меньше плотности земной атмосферы, этот газ от 10 до 100 раз более плотен, чем в средней галактике, похожей на нашу.

Измерения показали, что вокруг квазара столько водяного пара и других веществ, таких как угарный газ, что за их счет черная дыра может вырасти в шесть раз. Результаты исследований будут опубликованы в Astrophysical Journal Letters, передает РИА «Новости».

19 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Газовое облако Млечного пути растиражировало далекий квазар

Международной группой астрономов, при участии Юрия Ковалева (Астрокосмический центр Физического института им. П.Н. Лебедева РАН) и Александра Пушкарёва (Главная астрономическая обсерватория РАН)

Астрофизики сообщили о выключающемся квазаре

Международный коллектив астрономов сообщил об открытии квазара, активность которого за последние годы уменьшилась в несколько раз. Этот процесс увязывают с колебаниями энергии, попадающей на объект

Астрономы обнаружили гигантскую черную дыру времен ранней Вселенной

Международный коллектив астрономов обнаружил гигантскую древнюю черную дыру, снабжающую энергией наиболее яркий квазар в ранней Вселенной. Масса черной дыры в 12 миллиардов раз превосходит массу

Черная дыра «выключила» квазар

Астрономы из Йельского университета выявили первый изменивший облик квазар – сверкающий объект в далеком космосе, который, кажется, имеет собственный «переключатель света».Данное открытие

Астрономы впервые увидели мерцание квазара

Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной и по сути представляют собой активные ядра галактик. Наблюдения за этими космическими объектами чрезвычайно важно для фундаментальной

Астрономы обнаружили уникальный квазар, у которого «щелкнул выключатель света»

Соблюдение жесткой диеты оказывает огромное влияние на человека, оно подавляет энергию и приводит к кардинальным изменениям внешности человека. Оказывается, подобный эффект может проявляться и в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)