» » Очередная похожая на Землю планета в Gliese 581

Очередная похожая на Землю планета в Gliese 581

Астрономы обнаружили планету, условия на которой более всего похожи на земные. Это дает основания предположить, что там может существовать жизнь.

Очередная похожая на Землю планета в Gliese 581

Планета вращается вокруг звезды под названием Gliese 581 на расстоянии 20 световых лет от Земли. По выкладкам ученых, она имеет достаточную гравитацию для того, чтобы удерживать атмосферу, и расположена на таком расстоянии от звезды, которое делает возможным присутствие воды в жидком виде на поверхности планеты или на небольшой глубине.

Очередная похожая на Землю планета в Gliese 581

Ученые калифорнийского университета Санта-Крус говорят, что на поверхности планеты сила притяжения должна быть примерно равна земной, а период ее обращения вокруг ее солнца составляет 37 дней.

По словам ученых, легкость, с которой была обнаружена эта планета, позволяет предположить, что в нашей галактике может быть гораздо больше планет, пригодных для жизни, чем считалось ранее.

Заключения ученых публикуются в научном издании Astrophysical Journal, и в среду о них объявил Национальный научный фонд США.

Вновь обнаруженная планета обладает рядом характеристик, которые делают ее похожей на Землю.

Относительно своего солнца она расположена в зоне, которую иногда называют "зоной Златовласки" - не слишком далеко от звезды, но и не слишком близко, так что там может быть вода в жидком виде. Размерами она также не слишком мала и не слишком велика: планета должна обладать подходящей поверхностью, силой притяжения и атмосферой.

Так что по этим основным параметрам планета очень похожа на Землю.

"Это, на самом деле, первая планета в "зоне Златовласки", - говорит Пол Батлер, сотрудник института Карнеги в Вашингтоне, один из группы ученых-первооткрывателей.

Новая планета расположена прямо посередине зоны, которую ученые называют обитаемой - в отличие от почти 500 других планет, которые были открыты за пределами Солнечной системы. Она также находится в галактическом "соседстве" с Землей, что позволяет предположить наличие других "землеподобных" планет, вращающихся вокруг других звезд.

Обнаружение планеты, на которой потенциально может существовать жизнь, значительно приближает нас к ответу на вечный вопрос - одни ли мы во Вселенной?

ОДНАКО. Теперь команда астрономов из Женевской обсерватории утверждает, что в тех «краях» нет не только разумных существ, но и самой планеты, которая могла бы быть их домом.

Напомним, что сообщение об открытии пятой планеты в системе Глизе 581 появилось 29 сентября. Команда американских астрономов в течение 11 лет наблюдала звезду при помощи системы телескопов гавайской обсерватории Кека. Ученые отслеживали небольшие колебания Gliese 581, происходящие под воздействием приливных сил обращающихся вокруг нее планет. По итогам наблюдений американцы заключили, что в системе звезды шесть планет - до сих пор было подтверждено существование только четырех. Особое внимание ученых привлекла пятая планета, хорошо известная нам под именем Глизе 581g, которая находится в зоне обитаемости звезды, то есть на таком расстоянии от светила, которое допускает существование на планете жидкой воды.

Очередная похожая на Землю планета в Gliese 581

Специалисты из Швейцарии следили за Глизе 581 не так долго, как их коллеги из США, однако в своей работе они активно использовали полученные американцами данные. В итоге астрономы не смогли обнаружить воздействия потенциальной пятой планеты на звезду.

Европейские астрономы подчеркивают, что, хотя они не обнаружили признаков существования планеты, в их работе не было также доказательств о ее отсутствии. И ученые из Женевской обсерватории, и авторы открытия Глизе 581g согласны, что для окончательного решения вопроса о количестве планет у звезды Глизе 581 необходимы дополнительные наблюдения.

19 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На двойнике Земли что-то есть

28.11.11 Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь.В последнее время обнаружено колоссальное количество планет за пределами Солнечной

Ученые считают, что на обнаруженной ими планете вполне может существовать жизнь

Астрономы из французской обсерватории Гренобля объявили о том, что они смогли обнаружить экзопланету, на поверхности которой вполне может существовать какие-либо формы жизни.На сегодняшний день, под

Во Вселенной обнаружили планету, пригодную для жизни

Найденная за пределами солнечной системы планета, по утверждению ученых, пригодна для жизни живых существ. Известно, что за пределами Солнечной системы обнаружены сотни планет. Но среди них крайне

Gliese 581g: планета, жизнь на которой может быть старше нашей

В 2010 году команда охотников за планетами из Калифорнийского университета Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне объявила об открытии планеты, которая весит в три раза больше Земли и вращается

Ученые обнаружили планету на которой может быть жизнь

Международная группа ученых открыла планету, на которой может быть жизнь. Небесное тело, находящееся в нашей галактике на расстоянии 500 световых лет от Земли, получило название Kepler-186f,

Найдена чужая планета, потенциально годная для жизни

Недавно обнаруженная экзопланета может поддерживать существование жизни. По космическим меркам найденный чужой мир находится на небольшом расстоянии от Земли. Международная группа астрономов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?