» » МКС станет космическим портом будущего

МКС станет космическим портом будущего

МКС станет космическим портом будущего
Космические агентства России, ЕС и США обменялись письмами, в которых обсуждается возможность использования Международной космической станции в качестве платформы для будущих полетов к Луне.

В частности, партнеры по МКС намерены обсудить возможность совершения полета вокруг Луны, который заставляет вспомнить экспедицию 1968 года, когда американский "Апполон-8" обогнул спутник Земли, а астронавты сделали знаменитый снимок восхода Земли на лунным горизонтом.

Космические агентства хотели бы превратить МКС в нечто большее, чем летающую лабораторию для изучения воздействия невесомости.

Они хотели бы использовать ее как полигон для испытаний ракетной техники следующего поколения, которая понадобится человечеству для полетов за пределами околоземного пространства, к Марсу и астероидам.

В настоящее время рассматривается план принятия новой стратегии по превращению МКС в космопортом или базу, с борта которой отправлялись бы космические корабли недалекого будущего.

"Нам нужна смелость для того, чтобы начать новую эру в космических полетах", - заявила директор Европейского космического агентства по пилотируемым полетам Симонетта Ди Пиппо.

"Мы думаем о доставке к МКС различных компонентов космического корабля и сборке его на орбите, а затем о полете от МКС к Луне".

Речь идет о сравнительно небольшим пилотируемом аппарате, который сделает несколько оборотов вокруг Луны, а затем возвратится сразу на Землю, без промежуточной остановки на МКС.

Первый полет вокруг Луны был совершен Фрэнком Борманом, Джеймсом Лоуэллом и Уильямом Андерсом в 1968 году. В ходе него они испытали командный и служебный модули корабля "Апполон" и его системы жизнеобеспечения. Тогда им удалось 10 раз обогнуть Луну.

Подобно кораблю "Аполлон-8", и современный корабль должен будет состоять из командного модуля вместе с разгонной ступенью, которая будет способна перевести корабль на подлетную траекторию к Луне.

Инженеры убеждены, что многие системы МКС будут работоспособны и после 2020 года. Готовящиеся предложения рассмотрят существующие технические возможности, а также то, какие современные космические системы могут быть использованы для осуществления этих планов.

Пока что дело ограничивается только обсуждением идеи, и до ее реализации еще очень далеко, даже если будет решено приступить к ее воплощению. Все пять партнеров по использованию МКС – США, Россия, ЕС, Япония и Канада – намерены продолжить эксплуатацию станции по крайней мере до 2020 года.

Круг экспериментов, которые можно было бы развернуть с использованием МКС, мог бы включать испытания новых космических роботов для сборки конструкций, надувных орбитальных модулей, например, оранжерей, систем по защите от космической радиации.

Все эти технологии можно было бы использовать для создания нового поколения ракетной техники. Если люди когда-либо решат отправиться к астероидам или к Марсу, им понадобится корабль, который невозможно будет запустить прямо с Земли. Его придется собирать из множества модулей на околоземной орбите.

Использование уже испытанных методов и технологий космической сборки может существенно удешевить такие проекты.

19 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Россия может построить сверхтяжелую ракету для полетов к Луне

Для облета Луны и полетов в дальний космос с низкой околоземной орбиты должны стартовать комплексы массой 120-130 тонн. Об этом заявил в понедельник журналистам президент, генеральный конструктор РКК

Стационарная космическая база НАСА может стать отправным пунктом миссий на Луну, Марс и на астероиды

Недавно представители НАСА поделились своими планами касательно создания стационарной космической базы, которая будет располагаться на расстоянии 60 тысяч километров от обратной стороны Луны, в так

Космические запуски на 2013 год

Давайте посмотрим, какие программы и космические, а также суборбитальные запуски запланированы на 2013 год. Хотя в 2011 году завершилась американская программа космических челноков, космонавты все

Запуск космического корабля Orion состоится в 2014 году

В НАСА объявили, что первая тестовая миссия по запуску нового космического корабля (КК) Orion состоится через год – в сентябре 2014 года. КК Orion откроет совершенно новые возможности по полетам в

Россия планирует полет на Луну

По словам заместителя руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Дениса Лыскова, ведомство приступает к реализации проекта по разработке ракеты-носителя для запуска с космодрома

ЕКА предлагает построить колонию на Луне

Новый глава Европейского космического агентства предлагает построить лунную колонию с участием европейских, американских, российских и китайских космонавтов. База на обратной стороне Луны станет
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?