» » У берегов Сицилии обнаружен морской порт которому 10 тысяч лет

У берегов Сицилии обнаружен морской порт которому 10 тысяч лет

У берегов Сицилии обнаружен морской порт которому 10 тысяч лет
Настоящая сенсация случилась в мире археологии. Известная нам история человечества насчитывает около семи тысяч лет, и вся она происходила в уже сформированной нынешней геологической реальности, на одних и тех же материках, с одними и теми же морями и океанами. До сих пор подавляющее большинство археологических исследований проводилось на суше. Однако находка, сделанная израильскими учеными в Средиземном море у побережья Сицилии, свидетельствует о том, что мы могли упускать существенную главу из прошлого человеческой цивилизации.

Это большая каменная колонна, лежащая на морском дне. А рядом с ней имеется структура, напоминающая постройку, а если точнее – морской порт, и даже с рукотворным причалом. Находка свидетельствует, что в этом месте располагалось общество с высокой степенью цивилизованности, позволяющей возводить столь масштабные сооружения.

Загвоздка в том, что данный участок суши ушел под воду, превратившись в морское дно, почти десять тысяч лет назад – во времена последнего ледникового периода, когда, согласно представлениям историков, человеческий прогресс еще не ушел дальше элементарного собирательства и охоты.

Колонну обнаружили отнюдь не археологи, а израильский геофизик, профессор Цви Бен-Авраам, директор Центра по изучению Средиземного моря, и доктор Эммануэль Лодоло из итальянского Национального института океанографии в Триесте.

У берегов Сицилии обнаружен морской порт которому 10 тысяч лет
Они заметили этот необычный объект, когда изучали подводные снимки дна на морской возвышенности к юго-западу от Сицилии. При последующих погружениях выяснилось, что объект, лежащий на глубине 40 метров – монолитная каменная колонна, формой напоминающая камни Стоунхенджа в Южной Англии, только больше, тяжелее и древнее.

У берегов Сицилии обнаружен морской порт которому 10 тысяч лет
Собственно, обнаруженный монолит на тысячи лет древнее не только Стоунхенджа, возраст которого составляет порядка 5 тысяч лет, но и вообще любых доселе обнаруженных следов первобытных строений. Его длина составляет 12 метров, и он вытесан в колонну шириной порядка двух метров. Колонна расколота на две части, а посередине на всю ширину пробиты три отверстия диаметром 60 см. Вытесать подобную колонну и доставить ее из каменоломни в то место, где она была установлена – задача, требующая серьезных технических знаний и средств.

Ученые считают, что данная находка может перевернуть все наши представления о технических и инженерных возможностях доисторических цивилизаций.

Цви Бен-Авраам отмечает, что и колонна, и строение, рядом с которым она находится, сделаны из нетипичных для окружающей местности материалов и явно были доставлены издалека. Это значит, что у общества, построившего этот морской порт, имелись знания и техника, позволяющие полноценно использовать природные ресурсы.

Как полагают исследователи, эта колонна служила чем-то вроде маяка в первобытном порту. 11 тысяч назад уровень моря в этом месте был на 40 метров ниже, и Бен-Авраам предполагает, что в Тунисском проливе имелся дополнительный архипелаг из нескольких островов, и данный район служил ключевым транспортным узлом между Африкой и Европой.

Что касается первобытного порта – поблизости от колонны ученые обнаружили гряду, похожую на искусственную, хотя это и нелегко доказать. А от гряды отходит нечто вроде мола – наваленные друг на друга полуметровые камни, структура которых сильно отличается от окружающей породы. Возраст этого мола составляет порядка 9800 лет, в то время как самой древней известной историкам морской насыпи всего около 4500 лет.

Исследователи отмечают, что археологи, как правило, вынуждены "копаться" непосредственно у побережья, поскольку на глубинах в десятки и тем более сотни метров полноценно работать очень трудно. И только случай помог обнаружить древний объект. Возможно, в морях и океанах, на больших глубинах, залегают и другие обломки доисторических цивилизаций эпохи ледникового периода.

19 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мимо Земли пронесется маленький астероид

26.01.2012 Астероид диаметром 8-10 метров пролетит примерно в 60 тысячах километров от Земли. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные NASA. Астероид 2012 BX34 обнаружили в среду, 25

Рядом с Землей пролетит астероид

Астероид диаметром 8-10 метров пролетит в пятницу вечером примерно в 60 тысячах километров от Земли, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте НАСА.Астероид 2012 BX34 был обнаружен в среду, 25

Недалеко от побережья Сицилии обнаружен таинственный монолит

Археологи обнаружили под водой недалеко от побережья Сицилии таинственный монолит, напоминающий камни знаменитого Стоунхенджа. По словам исследователей, находка поможет пролить свет на историю ранних

Археологи обнаружили древний скелет человека недалеко от Стоунхенджа

В долине Пьюси, что в 25 км от Стоунхенджа британские ученые обнаружили скелет подростка, который умер 4 тысячи лет назад. Обнаруженное тело лежало в позе эмбриона, а на шее у скелета было одето

Рядом с Землей во вторник на расстоянии около 223 тысяч километров пролетит астероид

Астероид размером около семи метров пролетит во вторник днем рядом с Землей — на расстоянии около 223 тысяч километров от поверхности планеты. Об этом сообщает Центр малых планет Международного

Ученые назвали причину ледникового периода на Земле

Американские исследователи определили регион падения метеорита, ставшего «виновником» ледникового периода на Земле, сообщают информагентства. Падение метеорита, вызвавшее ледниковый период произошло
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»