» » Погода на Меркурии

Погода на Меркурии

Солнечный ветер из частиц, исходящих от Солнца, делает потоки и завихрения в космосе столь же сложными, как любые земные погодные явления. Теперь учёные впервые обнаружили на планете Меркурий классическое явление космической погоды, названное аномалией горячего потока или HFA, которое было открыто ранее на Земле, Венере, Сатурне и Марсе.

"Планеты создают головную ударную волну примерно тем же способом, что и сверхзвуковой самолет, – говорит Вадим Урицкий из Центра космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, Мэриленд. – Эти аномалии горячего потока представляют собой раскалённый солнечный ветер, отклоненный головной ударной волной".

Результаты были опубликованы в Журнале геофизических исследований: физика космоса (Journal of Geophysical Research) 15 января 2014 года. Чтобы выявить наличие аномалий горячего потока на Меркурии, команда использовала для наблюдений меркурианскую космическую станцию Messenger (название переводится как Посланник и представляет собой сокращение от "Поверхность, окружающее космическое пространство, геохимия и положение Меркурия"), которая определила два фактора HFA. Во-первых, было измерено магнитное поле, чтобы выявить гигантские слои электрического тока, которые приводят к HFA. Во-вторых, определено нагревание заряженных частиц. Затем учёные проанализировали эту информацию, чтобы вычислить, какая в данной области имеется турбулентность, которая играет важную роль в образовании аномалий горячего потока.

Важность данного открытия касается не только Меркурия, но и помогает завершить картину космической погоды данного типа в целом. Аномалии горячего потока возникают в большом диапазоне протяжённости: примерно 600 миль у Венеры и 60000 миль у Сатурна. Это исследование предполагает, что наиболее важным фактором для определения размера аномалий горячего потока является геометрия и размер головной ударной волны у планеты.
Погода на Меркурии

Серая линия показывает постоянную головную ударную волну перед Меркурием. Вещество, текущее в противоположном солнечному ветру направлении, является аномалией горячего потока, которая выделена красным цветом в правом верхнем углу изображения.
18 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обсерватория Чандра помогает объяснить явление "красных и мёртвых галактик"

С помощью рентгеновской обсерватории Чандра учёные нашли объяснение существования так называемых "красных и мёртвых галактик", в которых практически прекратился процесс звездообразования, несмотря на

Хаббл запечатлел полярное сияние Сатурна

Хаббл заснял полярное сияние Сатурна в динамике. Причиной изменений этого свечения является сжатие и увеличение магнитосферного шлейфа Сатурна под влиянием солнечного излучения.

Сверхновая очищает окружающее пространство

Учёные обнаружили в нашей галактике остаток сверхновой, в котором содержится огромное количество вещества, захваченного при взрыве из окружающего пространства.

Спутники THEMIS открывают новые процессы, защищающие Землю от влияния космической погоды

Учёные с помощью спутников проекта THEMIS и наблюдений за GPS-сигналами обнаружили, что во время продолжительных солнечных бурь, когда земная магнитосфера не в состоянии сдержать весь поток

Исследователи НАСА обнаружили на Венере изменения космической погоды планетарного масштаба

Учёные обнаружили, что отсутствие у Венеры защиты в виде магнитосферы порождает такое явление космической погоды, как мощные взрывы, охватывающие всю планету, или аномалии горячего потока.

Солнечный удар

В повестку дня заседания ООН, посвященного ключевым проблемам и опасностям для всей планеты был включен новый пункт - космическая погода.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиПочему столь важно иметь стратегический план производстваСадово парковые светильникиКак победить эректильную дисфункциюРоссийское инженерное дело в истории (часть 12)Чем так популярны светодиодные светильники?Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине Greentex