» » Марс, хотят заселить - водорослями

Марс, хотят заселить - водорослями

Марс, хотят заселить - водорослями

23.08.11 Знаменитый американский биолог Крэйг Вентер объявил о том, что его сотрудники сейчас трудятся над созданием синтетических микроорганизмов, которые смогут колонизировать … Марс. По его словам, эти крошечные создания смогут насытить атмосферу Красной планеты кислородом. А также обеспечить первопоселенцев едой, топливом и строительными материалами.

Имя Крэйга Вентера сейчас известно даже тем, кто мало интересуется молекулярной биологией. И хотя некоторые считают его не настоящим ученым, а "дельцом от науки", или даже классическим шарлатоном, тем не менее нельзя отрицать заслуг этого человека перед мировой молекулярной биологией. Ведь именно ему и его сотрудникам, работавшим над проектом Celera Genomics, параллельной коммерческой версии проекта Геном Человека, ставившего свой целью полную расшифровку оного, удалось сделать это раньше, чем "государственным" ученым разных стран мира.

Да и именно Вентер является создателем первого синтетического живого организма Mycoplasma laboratorium. Напомню, что сие существо было сконструировано следующим образом: в мае 2010 года Вентер и его помощники собрали из фрагментов ДНК геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадили его бактерии другого вида, фактически создав первую синтетическую форму жизни и доказав принципиальную возможность конструирования организмов с заданными свойствами.

Кстати, тех, кто интересуется дальнейшей судьбой этого существа, могу обрадовать — бактерия с синтетическим геномом до сих пор живет в лаборатории Института Генетических исследований, который возглавляет Вентер, нормально себя чувствует и полноценно размножается.

Успех данного эксперимента заставил ученого перейти от теории к практике — сейчас современный "доктор Фауст" трудится над созданием синтетических водорослей, способных производить биотопливо Следует заметить, что подобные исследования ведутся во многих странах, в том числе и в нашей (подробнее о них читайте в статье "Бактерии превратят отходы в топливо"). Однако, судя по всему, и здесь "неистовый" Вентер будет первым — такой уж у него характер. Кроме того, ему обеспечена солидная материальная поддержка — В 2009 году компания Exxon Mobil выдала ему 600 миллионов долларов на данную разработку.

Однако недавно господин Вентер на конференции, организованной НАСА и учеными из знаменитой "Силиконовой долины", заявил о том, что работает над еще одним, не менее актуальным проектом. Он сообщил, что его группа трудится над созданием синтетических бактерий, активно усваивающих двуокись углерода и выделяющих кислород (вроде знаменитых цианобактерий, только продуктивность у них будет в сотни раз больше) По его словам, этот проект рассчитан на то, чтобы убить двух зайцев — во-первых, остановить глобальное потепление на Земле путем поглощения одного из самых распространенных парниковых газов, а во-вторых, облегчить колонизацию Марса.

Как мы помним, атмосфера Красной планеты содержит очень мало кислорода, а вот вредного для людей СО2 там хватает. Современный "доктор Фауст" уверен, что его микроскопические "гомункулы" смогут исправить это своей деятельностью, в результате которой на Марсе если и не "будут яблони цвести", то жизнь космических "колонистов" станет куда более комфортной.

Но это еще не все. Вентер также считает, что в его силах создать и другие синтетические организмы, которые смогут создавать на месте "…почти все, что нужно: пищу, топливо, пластики и даже строительные блоки для марсианских баз". По его словам, это позволит колонии первых земных поселенцев Красной планеты быть менее зависимыми от земного снабжения, что сделает саму колонию более устойчивой (в экосистемном смысле).

Интересно, что кое-что из того, о чем Вентер поведал собравшимся ученым, уже разрабатывалось в истории науки, правда, в другое время и в другой стране. В 70-80-е годы прошлого столетия ученые СССР, занятые в такой популярной тогда сфере науки, как космобиология, активно занимались проектом "Хлорелла". Он тоже был направлен на то, чтобы сделать атмосферу одной планеты более пригодной для жизни на ней. Правда, речь шла не о Марсе, а о Венере.

О том, что одноклеточная зеленая водоросль хлорелла (имеется в виду Chlorella vulgaris) может расти и размножаться в самых экстремальных условиях. А поскольку таковые на нашей космической "сестре-близняшке" действительно весьма и весьма суровы (подробнее о них можно прочитать в статье "Тайны второй планеты… от Солнца"), то ученые решили — для того, чтобы смягчить их, нужно поселить на Венере хлореллу.

Расчет был достаточно простым — зеленая водоросль, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, уничтожит венерианский парниковый эффект, который создает чудовищные температуры на поверхности планеты и мешает находящемуся в атмосфере водяному пару конденсироваться и создавать моря и океаны. По предположениям биологов, всего лишь за пару столетий быстро размножающаяся хлорелла сможет добиться снижения температуры примерно на 200?С, а за тысячу лет — сделать условия на планете пригодными для жизни человека.

Причем, возможно, среди особей венерианской колонии хлореллы, скорее всего, пошла бы биологическая эволюция, которая, скорее всего, привела бы к появлению специфических венерианских растений, и, может быть, даже и животных. То есть через тысячу лет люди колонизировали бы планету, уже имеющую собственную биосферу.

Однако эксперименты показали, что даже для выносливой хлореллы 500?С и чудовищное давление на поверхности нашей космической "близняшки" — это как-то чересчур. То есть водоросль не погибала, однако образовывала вокруг себя защитную цисту, внутри которой как бы впадала в "спячку", то есть СО2 не поглощала и кислород не выделяла. Тогда наши специалисты стали говорить о том, что следует создать так называемый "венерианский солнечный щит" — что-то вроде тонкой, легкой ажурной сетки, собираемой по модульному принципу, на которую натягивалась бы отражающая пленка микронной толщины (интересно, что в недавние времена такая же конструкция предлагалась специалистами из НАСА для Земли в рамках защиты нашей планеты от глобального потепления).

Этот щит диаметром "всего" 12 000 километров смог бы существенно снизить температуру на поверхности Венеры (правда, за несколько столетий), после чего туда вполне можно было бы запускать микроскопических зеленых "колонистов". Однако, когда от теории перешли к практике, выяснилось, что ни денег, ни технических средств на постройку такого щита, и, главное, на доставку его к Венере у СССР нет (впрочем, тогда ни одна страна мира не могла себе позволить реализацию подобного проекта). В итоге хлорелла так и не отправилась в "Страну Багровых туч". А жаль.

Думаю, что создание микробов-переселенцев для колонизации Марса будет идти куда более успешно. Во-первых, потому, что за дело взялся такой энтузиаст и "чудотворец", как Крэйг Вентер, у которого все всегда получается,и который никогда не отступает. Во-вторых, потому что на Марсе условия все-таки не такие суровые, как на Венере — согласно предположениям некоторых ученых, которые занимались обработкой данных, доставленных посадочным модулем "Феникс", на поверхности планеты в изобилии имеются капельки соленой воды (аппарат сфотографировал их даже на собственной опоре) Ну, а там, где есть жидкая вода, там, как мы знаем, живым существам ничего не мешает адаптироваться. Особенно если они совсем крохотные…

18 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе места для жизни втрое больше, чем на нашей Земле.

12.12.11 Австралийские ученые смоделировали марсианские условия, чтобы понять, какая часть красной планеты пригодна для жилья.Группа ученых из Австралийского национального университета сравнила

Как сделать из Марса Землю

Пока марсоход Curiosity выясняет, земную или марсианскую органику он обнаружил, эксперты NASA работают над проектами по созданию на Марсе условий, пригодных для жизни.Идея превратить Марс во вторую

Фотографии с поверхности Венеры

Сейчас по всей Сети гуляют фотографии нового марсохода, а также самого Марса. Все правильно, ведь посадка устройства весом почти в тонну на другую планету - это величайшее достижение науки и техники.

Терраформирование планеты - сделаем из Марса конфетку! (3 фотографии)

Сегодня Марс – безжизненная планета. Однако ученые уже бьются над глобальной задачей: изменить климат планеты, сделать Марс пригодным для человека. Разрабатываются пути решения, изобретаются

Началась космическая гонка за право создания воздуха на Марсе

Космическая гонка за колонизацию Марса — прекрасный шанс для инженеров посоревноваться в оригинальности и работоспособности идей. Человечество планирует основать колонию на Красной планете, и для

НАСА отправит на Марс установку по производству кислорода

Ученые Массачусетского технологического института работают над проектом установки, которая позволит превращать углекислый газ в кислород. НАСА уже запланировало ее использование на Марсе. О
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве