» » 99% Вселенной состоит из плазмы

99% Вселенной состоит из плазмы

99% Вселенной состоит из плазмы

24.08.11 Для простого человека слово «плазма» несет футуристический и одновременно мистический оттенок – плазмотроны, режущие как масло любой металл, загадочная плазма в сверхтонких телевизорах, демоническая плазма в установках термоядерного синтеза, смертоносный плазмомет в игре Fallout 3, и т.д. А если, если он еще узнает, что 99% Вселенной состоит из плазмы, то будет, мягко говоря, удивлен.

Что же это за субстанция такая плазма, которая вроде рядом, а вроде и нет?

Представьте себе лёд. Лёд – это вода в первом агрегатном состоянии – в состоянии твердого тела. Если мы будем постепенно нагревать лёд, то скоро мы получим воду во втором агрегатном состоянии – жидкость. Далее, конечно же, мы получим пар – третье состояние, газ.

А если мы и дальше продолжим нагревать газ, то вода перейдет в четвертое агрегатное состояние – плазму.

Что же это получается, что плазма – это всего-навсего горячий газ? Из-за чего тогда весь сыр-бор вокруг нее? А суть в том, что в отличие от газа плазма обладает определенными особенностями:

- Газ не проводит электрический ток, а плазма является отличным проводником. - Газы состоят из одного сорта частиц, скорость и температура которых одинакова. - Электроны, ионы, нейтральные частицы плазмы могут иметь разные скорости, температуры, знаком заряда и ведут себя независимо. - Взаимодействия в газе происходят, как правило, между двумя частицами, а плазменные частицы взаимодействуют сразу с несколькими.

Все это делает плазму волшебным газом, проявляющим необычные свойства.

Благодаря плазме наблюдению человека доступен еще один интересный оптический эффект – Aurora Borealis – полярное сияние

Ионосфера – часть атмосферы земли, в которой образуется сияние, представляет собой плазму. От Солнца к нам периодически приходит мощный поток ионизированных частиц – солнечный ветер (который также является плазмой из гелия и водорода). Этот поток попадает в магнитное поле Земли, которое подхватывает его и несет его заряженные частицы по своим силовым линиям.

99% Вселенной состоит из плазмы

При столкновении энергичных частиц плазменного слоя с верхней атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. А так как силовые линии поля сходятся как раз возле полюсов, то и излучение там интенсивней и ярче.

Вот такая вот вездесущая и загадочная эта штука плазма. Ну а космос – это практически одна сплошная плазма: из нее состоят звезды, космические туманности, да и все космическое пространство между планетами, звездами и галактиками занято плазмой.

99% Вселенной состоит из плазмы
18 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Вселенная родилась в идеальной жидкости

Одна из самых интригующих загадок мироздания - кварк-глюонная плазма. Предположительно, вещество Вселенной находилось как раз в состоянии кварк-глюонной плазмы в первые мгновения после Большого

Шлейф Энцелада оказался лабораторией плазмы

Свежие данные американского космического аппарата «Кассини» показывают, что гейзеры спутника Сатурна Энцелада — своего рода специальная лаборатория для наблюдения за необычным поведением плазмы

В космосе обнаружена «магнитная автострада»

Согласно информации, полученной от зонда Voyager 1, на границе Солнечной системы и дальнего космоса существует своеобразная таможня. Там силовые линии магнитного поля, порождаемого Солнцем и

На коллайдере получена исконная супержидкость

Международная группа ученых, работающих на одном из экспериментов Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого мощного ускорителя частиц на сегодняшний день добилась успеха в получении экзотической

Космическая пыль может выводить из строя спутники, не оставляя механических повреждений

Многочисленные загадочные поломки спутников, живущих на околоземных орбитах, могут объясняться воздействием плазмы, в которую превращается космическая пыль, сталкивающаяся с космическими аппаратами.

На Солнце обнаружена огромная корональная дыра

Американское космическое агентство NASA сообщает, что новый 2015 год начался для астрономов с наблюдения уникального явления – огромной корональной дыры на южном полюсе Солнца. Обсерватория солнечной
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?