» » Вояджер-1 достиг удивительно спокойной области на границе межзвездного пространства

Вояджер-1 достиг удивительно спокойной области на границе межзвездного пространства

Вояджер-1 достиг удивительно спокойной области на границе межзвездного пространства

24.08.11 Самый отдаленный объект, когда-либо созданный человеком, находится на расстоянии в 17,5 миллиардов километров от Земли - на границе межзвездного пространства. "Это определенно не то, чего мы ожидали" - сказал Стаматиос Кримиджис.

Вояджер-1 приблизился к границе гелиосферной мантии, где частицы испускаемые Солнцем сталкиваются с галактическими газами. Вопреки ожиданиям ученых, граница оказалась тихой гаванью, где солнечный ветер смешивается с частицами извне солнечной системы.

"Мы все еще находимся в той переходной области, где влияние Солнца остается достаточно заметным", - сказал Стаматиос Кримиджис, физик из университета имени Джона Хопкинса в городе Лорел, штат Мэриленд. "Это определенно не то, чего мы ожидали".

Ученые из НАСА отключили шесть из десяти приборов на борту Вояджер-1.

Он удалился так далеко, что передача данных на Землю занимает 16 часов.

Но работа Вояджера не останавливается ни на секунду. Он покидает гелиосферу, пузырь, который заполнен солнечным ветром. В конце 2004 года, Вояджер-1 пересек границу ударной волны, где происходит резкое замедление солнечного ветра. А в этом году исследователи ожидали, что он пересечет еще одну границу, на которой солнечный ветер резко меняет направление движения, что будет означать выход в межзвездное пространство.

Но вместо этого, по словам Кримиджиса, измерения частиц низкой энергии показали, что солнечный ветер практически остановился и стал смешиваться с межзвездными газами. Существующие теории не смогли предсказать такого развития событий. Кримиджис допускает возможность, что это и есть межзвездное пространство. "Мы могли уже выйти в него, даже не подозревая об этом, поскольку нет модели, которая бы описывала то, что мы наблюдаем", - сказал он.

Данные о удаленных межзвездных газах могут показаться неважными для человечества, которое расположено ближе к Солнцу. Но, по словам Эда Стоуна из Калифорнийского института технологий в Пасадене, эта информация очень важна. На данный момент, Солнце проходит через зону, которая насыщена остатками нескольких соседних сверхновых. Потоки частиц и магнитные поля, которые создает наша звезда, защищают нас от межзвездной радиации, возникающей во время взрывов. "Размер пузыря имеет важное значение".

В будущем, Вояджер предоставит больше информации по этому вопросу. Плутониевый генератор должен прослужить как минимум до 2020-х годов, и "мы будем продолжать получать информацию", - сказал Кримиджис. Даже когда его сигнал затухнет, путешествие не остановится... Примерно через 40 000 лет он достигнет созвездия Жирафа.

18 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Вояджер» заметил рост количества космических лучей

Астрономы зафиксировали рост уровня космического излучения вокруг "Вояджера-1". Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения.По словам исследователей, с 2009 по 2012 год наблюдалось

«Вояджер-1» открывает новую область на границе Солнечной системы

Космический аппарат НАСА «Вояджер-1» обнаружил новый слой в Солнечной системе, который учёные не ожидали увидеть, объявили исследователи вчера, 3 декабря.Научно-исследовательская станция «Вояджер-1»

"Вояджер-1" останется в Солнечной системе еще минимум 300 лет

В минувшую пятницу специалисты НАСА сообщили, что космический зонд "Вояджер-1" вошел в межзвездное пространство."Вояджер-1" уже несколько раз покидал Солнечную систему. Такие сенсации несколько раз

Человечество покинуло Солнечную систему

Космический зонд «Вояджер-1» окончательно вышел в межзвездное пространство. Он стал первым космическим аппаратом, преодолевшим границы Солнечной системы. К такому выводу пришли американские астрономы

«Вояджер-1″ записал звучание межзвездной плазмы

Благодаря анализу этого «волнения», ученым удалось определить параметры среды вокруг аппарата и установить, что он уже вышел за пределы гелиосферы — «пузыря», заполненного солнечным ветром — и

Ученые представили новую модель гелиосферы

Наше светило испускает т.н. солнечный ветер – поток заряженных частиц, которые образуют в пространстве огромный пузырь, называемой гелиосферой. Чем дальше от Солнца, тем сильнее за счет встречного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)