» » НАСА обнаружило Темного "карлика" вблизи нашего Солнца

НАСА обнаружило Темного "карлика" вблизи нашего Солнца

НАСА обнаружило Темного "карлика" вблизи нашего Солнца
Звезда-коричневый карлик спектрального класса Т 25.08.11 Американские астрономы обнаружили по соседству с Солнечной системой рекордно холодную звезду, температура которой не превышает комнатной - всего лишь 25 градусов Цельсия, сообщает НАСА.

Звезда, получившая обозначение WISE 1828+2650, относится к классу "несостоявшихся звезд" или коричневых карликов. Их масса меньше 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). "Обычные" звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции - чаще всего, превращения водорода в гелий. Однако коричневые карлики не обладают массой, достаточной для начала реакции, постепенно угасают и охлаждаются. Во многих отношениях коричневые карлики сходны с планетами - газовыми гигантами, такими, как Юпитер и Сатурн.

Ранее самыми холодными коричневыми карликами считались звезды спектрального класса T - в их спектре присутствуют линии метана (почему они получили название "метановые звезды"), угарного газа и даже воды. Температура их поверхности составляет лишь 420-1030 градусов Цельсия.

Однако позже ученые обнаружили еще более холодных карликов, относящихся к гипотетическому "сверххолодному" классу Y. Первая такая звезда была обнаружена в марте - согласно расчетам астрономов один из пары коричневых карликов CFBDSIR J1458+1013B, имеет температуру около 98 градусов Цельсия, то есть поверхность звезды может быть не горячее кипящей воды.

НАСА обнаружило Темного "карлика" вблизи нашего Солнца
В обычный телескоп их увидеть практически невозможно, ученые использовали инфракрасный спектр WISE. Атмосфера темных звезд похожа на атмосферу газового гиганта -Юпитера, всего было обнаружено 100 таких объектов.

Коричневые карлики невозможно обнаружить в обычный телескоп, поскольку они почти не излучают в видимом диапазоне. Большую часть энергии они испускают в дальнем инфракрасном диапазоне, который нельзя наблюдать с Земли. Запуск в декабре 2009 года орбитального инфракрасного телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) дал в руки ученым хорошее средство для поиска темных и слабоизлучающих объектов, таких как коричневые карлики и астероиды.

Хотя миссия WISE была официально закончена с феврале 2011 года, ученые еще анализируют собранные данные.

Майкл Кушинг (Michael Cushing) из Лаборатории реактивного движения НАСА, Дэви Киркпатрик (Davy Kirkpatrick) из Калифорнийского технологического института и их коллеги представили описание первой сотни коричневых карликов, найденных телескопом и подтвержденных наземными наблюдениями. В статье, которая будет опубликована в Astrophysical Journal, ученые описали шесть карликов класса Y, 89 - класса T, восемь - более "горячего" класса L и один M-карлик.

Один из шести Y-карликов, описанных в отдельной статье для Astrophysical Journal, оказался новым рекордсменом - температура атмосферы карлика WISE1828+2650 составляет лишь 25 градусов Цельсия.

НАСА обнаружило Темного "карлика" вблизи нашего Солнца
Пара рекордно холодных коричневых карликов CFBDSIR 1458+10 "Коричневые карлики, которые мы открывали прежде, были настолько же горячи, как ваша духовка. С открытием Y-карликов, мы перемещаемся с кухни в более холодные углы дома", - говорит Киркпатрик.

Найденные карлики класса Y расположены по соседству с Солнечной системой, на расстояниях до 40 световых лет. Один из них - WISE 1541-2250 - может являться седьмой среди самых близких к Солнцу звезд. Расстояние до него составляет лишь около 9 световых лет, что лишь вдвое больше расстояния от Солнца до ближайшей звезды - Проксимы Центавра (4 световых года).

"Находка коричневых карликов рядом с нашим Солнцем - это как обнаружить скрытый дом в вашем собственном квартале. Мне крайне интересно, каких еще соседей нам предстоит обнаружить. С данными WISE мы можем найти коричневых карликов, которые будут ближе к нам, чем любая известная звезда", - говорит Кушинг.

Сверххолодная звезда WISE1828+2650 находится несколько дальше - на расстоянии около 30 световых лет. В ее спектре, как и в спектре других карликов Y-класса, обнаружен метан, водяной пар и аммиак.

Авторы исследования отмечают, что исследование коричневых карликов позволяет исследовать эволюцию звезд на ранних этапах эволюции Галактики, поскольку они являются их "окаменевшими" свидетелями и не менялись с тех времен.

16 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

НАСА: Найдено семь ультрахолодных коричневых карликов

25.08.11 Какое-то просто нашествие "открытий карликов". Американские астрономы сообщили об открытии семи ультрахолодных коричневых карликов, эффективные температуры которых лежат в диапазоне 300–500

Астрономы зафиксировали гигантский шторм на "неудавшейся" звезде

13.09.11 Астрономы из Канады и США обнаружили в атмосфере коричневого карлика - "несостоявшейся" звезды, слишком холодной, чтобы на ней началась термоядерная реакция - признаки гигантского урагана,

В созвездиях Персея и Змееносца найдены "склады" коричневых карликов

12/10/2011 Группа астрономов нашла в созвездиях Персея и Змееносца более 20 новых коричневых карликов, звезд-"неудачников", причем один из них всего в шесть раз тяжелее Юпитера, статьи ученых

Наиболее холодные коричневые карлики размывают границы между звездами и планетами

Астрономы постоянно ищут самые холодные звездоподобные тела, и два года назад с помощью телескопа WISE им удалось открыть новый класс объектов. Однако до сих пор никто точно не знал, насколько

Найдены два старейших в нашей галактике коричневых карлика

Астрономы обнаружили два самых старых коричневых карлика в нашей галактике, которые образовались более 10 миллиардов лет назад — на 3 миллиарда лет позже Большого взрыва, сообщает «РИА

Ученые-астрономы обнаружили самую холодную звезду, коричневый карлик, неподалеку от

Ученые-астрономы, работающие с данными, собираемыми космическими телескопами Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) и Spitzer Space Telescope, обнаружили то, что можно назвать самой холодной из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа