» » С Глизе 581 g получен сигнал

С Глизе 581 g получен сигнал

С Глизе 581 g получен сигнал

Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов - там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни.

Кто там? А там кто?

"В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь" - так назывался материал, опубликованный 1 октября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

16 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Есть куда сбежать с Земли

3.11.11 «Земля - колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели», - любил повторять Циолковский, намекая на то, что когда-нибудь мы отправимся на другие планеты.Куда конкретно устремиться

Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах.

24.11.11 Международная группа учёных разработала две системы оценки вероятности существования жизни на небесных телах.Предложены Индекс землеподобия (Earth Similarity Index, ESI) и Индекс обитаемости

На двойнике Земли что-то есть

28.11.11 Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь.В последнее время обнаружено колоссальное количество планет за пределами Солнечной

На планете-двойнике Земли произошли два взрыва

На недавно открытой планете-двойнике Земли произошло два мощных взрыва. Природа их пока не ясна.Планета, которая получила название Глизэ-581G, была открыта несколько лет назад в созвездии Весов. Она

Астрономы нашли воду на близкой к Земле планете

Одна из самых близких к Земле планет Gliese 1214 b содержит большое количество воды, часть которой находится в довольно необычном «плазменном» состоянии. «Суперземля» Gliese 1214 b – это единственная

Kepler-186f: новый «близнец» Земли

Почти как Земля: астрономы NASA нашли планету, очень похожую на нашу. Она обнаружена в результате анализа данных, собранных орбитальным телескопом Kepler. Сейчас известно о 40 миллиардах планет,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»