» » Астрономы зафиксировали гигантский шторм на "неудавшейся" звезде

Астрономы зафиксировали гигантский шторм на "неудавшейся" звезде

Астрономы зафиксировали гигантский шторм на "неудавшейся" звезде
13.09.11 Астрономы из Канады и США обнаружили в атмосфере коричневого карлика - "несостоявшейся" звезды, слишком холодной, чтобы на ней началась термоядерная реакция - признаки гигантского урагана, сила которого превышает любые атмосферные процессы на планетах.

Коричневые карлики или "несостоявшиеся звезды" были впервые обнаружены в 1995 году. Это класс объектов массой менее 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции - чаще всего, превращения водорода в гелий. Однако коричневые карлики не обладают массой, достаточной для начала реакции, постепенно угасают и охлаждаются. Во многих отношениях коричневые карлики сходны с планетами-газовыми гигантами, такими, как Юпитер и Сатурн.

В статье, принятой к печати в журнал Astrophysical Journal, группа под руководством Жаклин Радиган (Jacqueline Radigan) из университета Торонто, описывают результаты 100-суточных наблюдений карлика 2MASS J2139+0220, расположенной на расстоянии 32.6 - 55.4 световых лет от Земли. Наблюдения проводились с помощью инфракрасной камеры, установленной на 2,5-метровом телескопе обсерватории Лас Кампанас в Чили.

Эта звезда относится к спектральному классу T, в спектре которых присутствуют линии метана (CH4), угарного газа (CO) и даже воды. Температура поверхности звезд этого класса составляет лишь 700-1300 кельвинов (428-1028 градусов Цельсия).

"Мы обнаружили, что яркость этой звезды колебалась на 30% каждые восемь часов. Наилучшее объяснение этому факту состоит в том, что более яркие и менее яркие области на поверхности звезды попеременно оказываются в поле нашего зрения по мере вращения коричневого карлика вокруг своей оси", - говорит Радиган.

По мнению ученых, наличие таких темных и светлых пятен может быть свидетельством присутствия в атмосфере звезды гигантских циклонов, напоминающих сильно увеличенную версию знаменитого Большого красного пятна на Юпитере.

Эти гигантские циклоны могут разгонять верхние слои облаков и открывать взору более глубокие и значительно более горячие слои атмосферы.

Согласно теоретическим моделям, облака в атмосфере коричневых карликов и планет-газовых гигантов формируются вокруг кремниевых и металлических пылинок.

Астрономы обнаружили, что вариации яркости меняются в течение недель и месяцев, что может свидетельствовать об изменении в облачном покрове карлика.

"Если мы измерим как быстро эти облачные образования меняются, мы сможем измерить скорость ветра в атмосфере и в конечном счете понять, как эти ветры возникают в атмосфере коричневых карликов и планет-гигантов", - говорит Радиган.

eco.ria.ru

16 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В созвездиях Персея и Змееносца найдены "склады" коричневых карликов

12/10/2011 Группа астрономов нашла в созвездиях Персея и Змееносца более 20 новых коричневых карликов, звезд-"неудачников", причем один из них всего в шесть раз тяжелее Юпитера, статьи ученых

Найден претендент на звание самого холодного коричневого карлика

20.10.11 Ученые обнаружили претендента на звание самого холодного коричневого карлика. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal.Самым холодным коричневым карликом до последнего

Впервые у коричневого карлика найдены возможные признаки магнитного поля

Так должны выглядеть вблизи коричневые карлики класса T, к которым относят и исследованный J1047+21По словам Мэттью Роута из Университета Пенсильвании (США), ведущего автора работы, этот объект —

Прогноз погоды для коричневого карлика

С помощью космических телескопов «Спитцер» и «Хаббл» группе астрономов удалось изучить бурную атмосферу коричневого карлика и создать наиболее детальную «карту погоды» для этого класса субзвёздных

Найдены два старейших в нашей галактике коричневых карлика

Астрономы обнаружили два самых старых коричневых карлика в нашей галактике, которые образовались более 10 миллиардов лет назад — на 3 миллиарда лет позже Большого взрыва, сообщает «РИА

Где заканчиваются звезды и начинаются коричневые карлики?

Ученые рассказывают о звездах и субзвездах, которые обитают в нашей Вселенной. Размер разных типов звезд колеблется в довольно большом диапазоне: от совсем маленьких до тех, которые в десятки раз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?