» » Учёные застали звезду за сжиганием планеты рентгеном

Учёные застали звезду за сжиганием планеты рентгеном

Учёные застали звезду за сжиганием планеты рентгеном

14.09.11 Планета COROT-2b открыта три года назад по транзиту. Это позволило посчитать её диаметр (почти в полтора раза больше Юпитера). «Разудутие», вероятно, вызвано сильным нагревом и мощным рентгеновским потоком, срывающим с планеты огромные массы газа (иллюстрация CXC/ M. Weiss).

Астрономы выяснили, что газовый гигант COROT-2b получает рентгеновский поток в 100 000 раз более интенсивный, чем достаётся Земле от Солнца. Это излучение испаряет планету с приличной скоростью.

Рентгеновский телескоп Chandra позволил астрономам пронаблюдать за настоящей драмой. Жертва — планета COROT-2b, весящая как 3,3 Юпитера. Она кружит около своего солнца на расстоянии примерно 4 миллиона километров (в десять раз ближе, чем подходит к Солнцу Меркурий в перигелии).

Её родная звезда COROT-2 — жёлтый карлик, очень близкий по весу и диаметру к Солнцу. Расстояние до этой звезды составляет 880 световых лет, расположена она в созвездии Орла и её можно увидеть в любительский телескоп среднего размера.

Учёные застали звезду за сжиганием планеты рентгеном

Комбинированный снимок в оптическом, инфракрасном и рентгеновском диапазонах показывает звезду COROT-2 (в центре кадра), окружённую фиолетовым ореолом, отмечающим очень сильное рентгеновское излучение. Планета на этом снимке не видна (фото NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, PROMPT, DSS, CXC/Univ. of Hamburg/S.Schroter et al.).

Звезда — героиня иследования была бы едва ли не копией нашего родного светила, если бы не ряд отличий. Системе COROT-2 всего 100-300 миллионов лет. Но даже для столь молодой звезды COROT-2 необычайно активна: на её поверхности бушуют мощные турбулентные магнитные поля, а сама звезда выдаёт сильный рентгеновский поток, обрушивающийся на близкую планету.

Ситуация напоминает участь планеты WASP-12b, которую столь же близкое солнце не только сжигает, но и очень быстро поедает. Но в сравнении с WASP-12b, COROT-2b — в два с лишним раза массивнее, а темп её уничтожения на несколько порядков меньший.

Потому исчезнуть полностью за время жизни звезды этот газовый гигант едва ли успеет, но похудеет изрядно. «С поверхности планеты испаряется около пяти миллионов тонн вещества в секунду», — рассказывает NASA о новом открытии.

Астрономы полагают, что такое бурное поведение COROT-2 вызвано как раз близким расположением крупной планеты. Именно она своей гравитацией способствует ускоренному вращению слоёв звезды, что вызывает к жизни сильные поля и губительное рентгеновское излучение. Если бы не COROT-2b, данная звезда ещё несколько миллионов лет назад успокоилась бы, и ныне куда больше напоминала бы Солнце.

Косвенно в пользу такой гипотезы говорит наблюдение за звездой-компаньоном (астрономы считают, что COROT-2 входит в состав двойной системы). Она расположена на расстоянии 1000 а.е. от сестры. Эта вторая звезда в рентгене практически не видна. Возможно как раз потому, что у неё нет столь близкой планеты, предполагают авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Источник: membrana.ru.
16 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы сфотографировали суперюпитер в Андромеде

Астрономы напрямую сфотографировали экзопланету вокруг звезды Каппа Андромеда в одноименном созвездии. Планета располагается на расстоянии 170 световых лет от Земли и удалена от своей звезды дальше,

Хаббл зафиксировал поглощение планеты звездой

Данные, полученные с орбитального телескопа "Хаббл", подтвердили, что самую горячую из известных экзопланет - WASP-12b действительно пожирает ее собственная звезда, постепенно "высасывая" вещество из

Телескоп Кеплер обнаружил микро-экзопланету размером с Луну

Телескоп "Кеплер" помог астрономам найти новую экзопланету, чья масса и диаметр меньше, чем у Меркурия и сопоставима с аналогичными характеристиками Луны, что делает ее самой небольшой планетой вне

Астрономы отыскали пожилого двойника Солнца

Группа астрономов с помощью телескопа Subaru и CoRoT обнаружила в Млечном Пути пожилого двойника Солнца. Этот объект имеет такую же массу и состав, что и наша звезда. Данные, полученные спектрографом

Ученые открыли в нашей галактике звезду, похожую на Солнце

Группа бразильских ученых объявила об открытии в дальней части нашей галактики звезды, характеристики который схожи с Солнцем. По словам одного из руководителей проекта специалиста Института

Найдена планета, которая старит свою звезду

Новое исследование показало, что массивная экзопланета старит свою родительскую звезду, постепенно разрушая ее магнитное поле. В результате звезда ведет себя не по возрасту. По словам ученых, она
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)