» » Женевские астрономы обнаружили обитаемую планету

Женевские астрономы обнаружили обитаемую планету

Женевские астрономы обнаружили обитаемую планету

20.09.11 Исследователи Астрономической обсерватории при Женевском университете предполагают существование жизни на планете, расположенной вне Солнечной системы и открытой с помощью телескопа HARPS Европейской Южной Обсерватории в Ля Силье.

Небесные тела, расположенные за пределами Солнечной системы (экзопланеты), возбуждают особое любопытство ученых: астрономы надеются однажды обнаружить среди них ту самую планету, на которой, как когда-то на Земле, могла зародиться и развиться жизнь. Появление в далеких галактиках очередного кандидата, удовлетворяющего строгим критериям «зоны обитания», каждый раз вызывает сенсацию. Обитаемой зоной в астрономии называется такое расстояние между планетой и ее звездой, при котором вода на поверхности первой может существовать в жидком виде, не замерзая и не испаряясь, то есть создавая необходимые условия для возникновения жизни.

Об обнаружении новой потенциально обитаемой экзопланеты команда швейцарских ученых под руководством Франческо Пепе сообщила в начале недели в научном журнале «Astronomy & Astrophysics».

Эта планета и ее звезда под кодовым названием HD 85512 находятся на расстоянии примерно 36 световых лет от нашей Солнечной системы. Очередной кандидат на присутствие живых организмов в 3,6 раза тяжелее, чем Земля, и делает оборот вокруг своего «солнца» всего за 54 дня. Возможное существование жизни на планете, несмотря на столь краткий период обращения, объясняется тем, что ее звезда гораздо меньше и холоднее, чем наше Солнце.

Однако для зарождения и развития живых организмов необходимы и другие условия, - объясняют сотрудники Обсерватории при Женевском университете в своей статье.

Одним из главных критериев остается достаточно плотный покров облаков (50%), иначе планета будет слишком горячей для сохранения на ней воды в жидком виде.

Основываясь на своих наблюдениях и расчетах, швейцарские астрономы предполагают, что атмосфера обнаруженного ими небесного тела состоит из тех же элементов, что и атмосфера Земли: кислорода, углерода и азота. Однако ученые затрудняются сказать, смогли бы живые организмы существовать в других атмосферных и климатических условиях.

В любом случае, вновь открытая планета на данный момент является самым многообещающим местом возможного обитания живых организмов за пределами нашей галактики, вместе с экзопланетой «Глизе 581 d», также обнаруженной астрофизиками Женевского университета с помощью аппарата HARPS.

Спектрограф HARPS, расположенный на телескопе Европейской Южной Обсерватории в Ля Силье, был разработан швейцарскими и французскими учеными и позволяет «засечь» экзопланеты по малейшим изменениям, которые их движение провоцирует на звездах. Около сотни из открытых на данный момент небесных тел вне Солнечной системы были зафиксированы аппаратом HARPS, превосходным «охотником» за экзопланетами. К слову, самая первая из планет за пределами нашей галактики также была обнаружена командой ученых из Женевской обсерватории, под руководством Мишеля Майора и Дидье Кело.

Для недавних исследований астрономы направили телескоп с HARPS на десяток звезд с целью обнаружить движущиеся в их близости планеты небольших размеров. Результаты превзошли все ожидания: как минимум три звезды окружены небесными телами, вращающимися по их орбитам. Помимо HD 85512 было найдено четыре других планеты.

Для Франческо Пепе и его коллег наблюдения подтверждают гипотезу о том, что маленькие планеты довольно часто движутся вокруг звезд, похожих на наше Солнце.

Таким образом, почти треть видимых звезд может быть окружена небесными телами наподобие нашей Земли: около миллиарда планет, скрывающихся на Млечном Пути и, быть может, обитаемых...

Источник: nashagazeta.ch.
15 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

У звезды в созвездии Южной Гидры может быть больше семи планет

07.04.2012 Звезда HD 10180 в созвездии Южной Гидры может оказаться самой "многодетной" из известных человечеству - помимо уже известных семи экзопланет, вокруг нее могут обращаться еще две, что

Ученые считают, что на обнаруженной ими планете вполне может существовать жизнь

Астрономы из французской обсерватории Гренобля объявили о том, что они смогли обнаружить экзопланету, на поверхности которой вполне может существовать какие-либо формы жизни.На сегодняшний день, под

Астрономы открыли пять планет, в том числе потенциально обитаемую

Астрономы обнаружили сразу пять планет, в том числе одну потенциально обитаемую, у знаменитой звезды тау Кита, которые ученые еще полвека назад «слушали» в поисках сигналов внеземных цивилизаций,

Планеты, подобные Земле, за пределами Солнечной системы

Инфографика: экзопланеты – соседи Земли. Инфографика, которая показывает планеты, подобные Земле, за пределами Солнечной системы.Инфографика включает все экзопланеты на расстоянии 60 световых лет от

Найдена самая старая экзопланета

Астрономы обнаружили самую старую из ныне известных экзопланет, которая, по предположениям ученых, может поддерживать существование жизни. При этом планета находится весьма на близком расстоянии до

Каждая третья звездная система галактики потенциально обитаема

Астрономы, работающие на спектрографе HARPS, опубликовали первые оценки количества потенциально обитаемых экзопланет, полученные на основе прямых наблюдений. По их словам, 41 процент систем красных
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»