» » Карликовая галактика с деформированной структурой

Карликовая галактика с деформированной структурой

Карликовая галактика с деформированной структурой

Предметом нового изображения от Хаббла является карликовая галактика NGC 5474 из созвездия Большой Медведицы, удалённая от Земли на 21 миллион световых лет. Этот удачный впечатляющий снимок получен усовершенствованной обзорной камерой (ACS) телескопа Хаббл.

Термин "карликовые галактики" создаёт в представлении нечто крохотное, вводя в заблуждение, но фактически в NGC 5474 находятся несколько миллиардов звёзд! Однако при сравнении с Млечным путём, состоящим из сотен миллиардов звёзд, галактика NGC 5474 действительно кажется относительно маленькой.

NGC 5474 входит в галактическую группу Мессье 101. Ярчайшей галактикой в данной группе является знаменитая одноимённая спиральная галактика Мессье 101 (М101), носящая также название галактика Вертушка. Хорошо видимые, чётко выраженные спиральные рукава М101 позволяют причислить её к "галактикам великой структуры" наряду с другими спиральными галактиками Мессье 74 и Мессье 81.

В той же галактической группе находятся галактики-компаньоны Мессье 101. Скорее всего, гравитационное взаимодействие с этими спутниковыми галактиками как-то повлияло на формирование у М101 её поразительной структуры. Подобные взаимодействия с галактикой Мессье 101, вероятно, и послужили причиной искажений структуры, наблюдаемых в NGC 5474.

Галактическая группа Мессье 101 и наша Местная группа галактик принадлежат к Сверхскоплению Девы, поэтому NGC 5474 является с космической точки зрения чем-то вроде нашего галактического соседа.
17 июнь 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Галактика Водоворот

С помощью рентгеновской космической обсерватории Чандра астрономы исследовали Галактику Водоворот и обнаружили несколько сотен источников интенсивного рентгеновского излучения. Чаще всего подобными

Спиральная галактика из созвездия Золотой Рыбы

Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл, на котором запечатлена яркая сейфертовская галактика из созвездия Золотой Рыбы, входящая в одноимённую галактическую группу.

Сверкающее шаровое скопление от телескопа Хаббл

Хаббл сфотографировал шаровое звёздное скопление, возраст которого восходит к началу нашей Вселенной и в котором много молодых звёзд.

В масштабах Вселенной

Представлено изображение от телескопа Хаббл с описанием спиральной галактики NGC 4605, входящей в галактическую группу Мессье 81, которая в свою очередь входит в Сверхскопление Девы.

Звездообразующая галактика Мессье 61

Представлен снимок от телескопа Хаббл, детально показывающий ядро спиральной галактики Мессье 61, в которой бурно проходят процессы звездообразования.

Спиральные галактики в созвездии Льва

Получен новый снимок спиральной галактики с перемычкой, расположенной в созвездии Льва, которая является частью пары галактик, входящих в свою очередь в галактическую группу.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихОбъекты, которые могли создать инопланетянеЭльфыНетленные тела - божественное чудо?В Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов