» » Российский «Конус» зафиксировал гамма-вспышку в космосе

Российский «Конус» зафиксировал гамма-вспышку в космосе

Российский «Конус» зафиксировал гамма-вспышку в космосе

27.09.11 Ярчайшая вспышка гамма-излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября сразу несколькими космическими аппаратами, включая российский прибор «Конус» на борту американского спутника «Винд», говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Гамма-всплески – одно из самых необычных и загадочных астрофизических явлений. Они представляют собой кратковременные спорадические вспышки космического гамма-излучения, приходящие по всевозможным направлениям из глубин космоса.

«В российско-американском космическом эксперименте выполнены детальные исследования уникального гамма-всплеска GRB 110918A. Ярчайшая вспышка жесткого электромагнитного излучения, длительность которой составила несколько десятков секунд, была зарегистрирована 18 сентября 2011 года», – говорится в сообщении.

Вспышку, в том числе, зафиксировал российский детектор «Конус», установленный на американском космическом аппарате «Винд» (Wind) в рамках проводимого российско-американского эксперимента «Конус-Винд» по наблюдениям гамма-всплесков, а также межпланетные зонды «Мессенджер» и «Марс-Одиссей», находящиеся на большом удалении от Земли.

«Космические гамма-всплески, как источники экстремально высоких потоков жесткого электромагнитного излучения, являются одними из самых важных целей внеатмосферных астрофизических исследований. По общепринятым представлениям, длинные гамма-всплески, к которым относится событие 18 сентября, возникают в результате коллапса сверхмассивных звезд, находящихся на космологических расстояниях в миллиарды световых лет», – отмечается в сообщении.

По данным, полученным «Конусом», источник вспышки находился на расстоянии 7,5 миллиарда световых лет (притом, что возраст Вселенной оценивается сейчас примерно в 13,7 миллиарда лет), а его энергия в десятки раз превысила энергию типичных гамма-всплесков и составила 1,9*10^35 тераджоулей.

Обработка данных «Конус-Винд» по событию GRB 110918A продолжается, по ее результатам готовятся публикации в ведущих научных изданиях. Гамма-всплеск оказался недоступным для двух главных орбитальных гамма-телескопов «Свифт» и «Ферми» из-за экранирования излучения Землей и помех от радиационных поясов, отмечается в сообщении.

В эксперименте «Конус-Винд», продолжающемся непрерывно почти 17 лет, реализована иная стратегия наблюдений: два высокочувствительных детектора постоянно осматривают всю небесную сферу в условиях межпланетного пространства при отсутствии затенения Землей и помех от радиационных поясов. Аппаратура регистрирует кривые яркости всплесков с детальностью до тысячных долей секунды, а измерения энергетических спектров адаптированы к текущей интенсивности излучения.

Научная аппаратура «Конус-Винд» разработана и изготовлена в Физико-техническом институте (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе под научным руководством члена-корреспондента РАН Евгения Мазеца. Руководителем работы с американской стороны является доктор Томас Клайн из Годдардовского центра НАСА. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Роскосмосос и НАСА.

История вопроса

Гамма-всплески были открыты в 1969-73 годах в ходе наблюдений с американских спутников «Вела», контролирующих международное соглашение о запрете ядерных испытаний в трех средах.

Прорыв в исследованиях космических гамма-всплесков был осуществлен в наблюдениях с аппаратурой «Конус» на отечественных космических аппаратах «Венера 11-14 в 1979-83 годах. Успех определялся созданием высокочувствительной системы детекторов, которые позволили определить основные характеристики гамма-всплесков.

Результатом эксперимента «Конус» на аппаратах «Венера» стало открытие нового, очень редкого класса источников повторяющихся, мягких по спектру вспышек, получивших впоследствии название мягких гамма-репитеров. Они принадлежат нашей галактике и, по современным представлениям, являются медленно вращающимися нейтронными звездами, обладающими огромным магнитным полем с магнитной индукцией 1014-1015 Гаусс.

Один такой источник находится в ближайшем спутнике нашей галактики – Большом Магеллановом облаке. Пятого марта 1979 года здесь был зарегистрирован мощный короткий начальный импульс и последующий пульсирующий «хвост» с периодом восемь секунд. На протяжении последующих месяцев было зарегистрировано 16 повторных всплесков.

Следующий гигантский всплеск был зарегистрирован только 27 августа 1998 года аппаратурой «Конус-Винд».

Источник: РИА Новости

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые зафиксировали самую яркую гамма-вспышку за пять лет

Ученые из России сообщили о самой яркой за последние пять лет гамма-всплеске. Для регистрации гамма-всплесков в 2004 году NASA вывела на орбиту космическую обсерваторию Свифт, которая следит почти за

Космические гамма-всплески могут быть причиной массовых вымираний на Земле

Вспышки гамма-излучения являются наиболее мощными из известных видов взрывов во Вселенной и могли приводить к массовым вымираниям на Земле в течение последних двух миллиардов лет, сообщают ученые.Эти

Астрономы узнали, откуда берется золото

оманда астрономов во главе с Эдо Бергером из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, разгадала, почему золота на планете Земля не очень много. По их словам, золото образуется лишь в результате

В космосе зафиксировано «звездотрясение»

Астрономам удалось зафиксировать редчайшее космическое явление, которое по аналогии с землетрясением было названо звездотрясением. Огромные колебания заметил гамма-телескоп «Ферми» на магнетаре SGR

Обнаружены источники гамма-сигналов, посылаемых из-за пределов нашей Галактики

Ученые, наконец, обнаружили месторасположение трех источников ярких гамма-лучей. Последние исходят от объектов, находящихся вне Млечного Пути.Гамма-сигналы, исходящие от трех в корне отличающихся

Гамма-всплески могли уничтожить внеземную жизнь

Новое исследование позволило предположить, что мощные вспышки излучения могли уничтожить жизнь на других планетах и стали причиной массового вымирания на Земле. Физики рассчитали, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?