» » На Землю скоро упадут еще два спутника

На Землю скоро упадут еще два спутника

На Землю скоро упадут еще два спутника

28.09.11 Спутник ROSAT был запущен в 1990 году, а завершил свою работу в 1999-м (иллюстрация Max Planck Institute for Extraterrestrial Physics).

По несчастливому совпадению, в ближайшее время нам придётся пережить сразу два неконтролируемых падения старых спутников. Причём второе – куда опаснее первого.

О первом падающем спутнике СМИ говорят последние пару недель. Это американский аппарат UARS, который должен завершить свой путь в следующие несколько часов. РБК напоминает, что UARS был запущен в 1991 году для мониторинга атмосферы, а завершил работу в 2005-м.

Теперь же стало известно о новом ожидающем нас «приключении». В течение месяца на Землю грохнется другой старый спутник, и опасность наземных повреждений от его останков специалисты оценивают как более высокую.

Речь о давно неработающем германском орбитальном рентгеновском телескопе ROSAT, который должен войти в атмосферу Земли в конце октября — начале ноября 2011 года.

Оценивая вероятность попадания несгоревших обломков во что-нибудь ценное, учёные ориентируются не только на массу космического аппарата, но и на строение и состав (материал) его деталей.

Так вот, про шеститонный UARS говорилось, что он должен породить примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. А ROSAT, весящий «всего» 2,4 тонны, должен дать при распаде в атмосфере 30 несгораемых кусков с суммарной массой в 1,6 тонны!

Соответственно, вероятность того, что обломки американского аппарата нанесут ущерб строениям или причинят вред людям, учёные оценивают как 1 к 3200. А для немецкого аппарата называется другое число — 1 к 2000. Увы, на «Росате» нет двигательной установки, которая могла бы сделать падение хоть сколь-нибудь контролируемым.

Даже сейчас, когда до падения UARS остаются часы (это произойдёт вечером 23-го, либо утром 24 сентября, если считать по московскому времени), представители NASA не называют точных координат места падения. По данным ИТАР-ТАСС предполагаемое место падения, вычисленное российскими космическими войсками, располагается в Индийском океане, хотя расчёты европейских учёных указывают на северные районы Италии.

Это заметный разброс. Что уж говорить про ROSAT — предсказания в отношении его траектории тем более преждевременны.

membrana.ru.
13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

NASA назвало место падения спутника UARS

NASA обнародовало информацию о месте падения спутника UARS (Upper Atmosphere Research Satellite), упавшего на Землю 24 сентября. Как сообщается на сайте ведомства во вторник, 27 сентября, 24 сентября

Орбитальный телескоп ROSAT упадет на Землю в выходные

17.10.11 Орбитальный телескоп ROSAT массой около 2,4 тонны, завершивший свою работу в 1999 году, упадет на Землю 22-23 октября.Ожидается, что поверхности достигнут 30 обломков массой 1,6 тонны,

Немецкий спутник ROSAT не будет «бомбить» Россию

22.10.11 Специалисты Главного центра контроля космического пространства Космических войск следят за падением аппарата. 22 октября, на Сочи рухнет 3-тонный немецкий спутник ROSAT(Roentgen Satellite)?

Спутник ROSAT продолжает свое падение

22.10.11 Немецкий спутник, потерявший управление, продолжает свой полет к земной поверхности. Риск человеческих жертв при падении спутника ROSAT равен 1 к 700 000. И осколков должно быть много -

Обломки большого спутника Rosat упали на Землю

23.10.11 Обломки крупного немецкого космического аппарата Rosat (Roentgen Satellite) упали на Землю, не причинив разрушений. Спутник вошел в земную атмосферу между 01:45 и 02:15 по Гринвичу.Как и в

Германский спутник возможно упал на юге Китая

23.10.11 Данные о падении на Землю германского спутника ROSAT, за движением которого следили все обсерватории планеты, до сих пор противоречивы.Так, Стратегическое командование вооруженных сил США
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)