» » Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры

Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры

Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры

28.09.11 Международная группа астрономов обнаружила, что средние и верхние слои венерианской атмосферы ведут себя намного более динамично, чем представлялось ранее.

Ось вращения Венеры почти перпендикулярна плоскости орбиты, а эксцентриситет орбиты очень мал – потому здесь нет смены сезонов. Сернокислотные облака работают как отличное одеяло, ветры успешно уравнивают температуру дневной и ночной стороны планеты, большая масса атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а почти полная потеря Венерой воды означает отсутствие её испарения и осадков — ещё одного фактора изменчивости погоды.

В свете сказанного кажется, что от такой атмосферы трудно ждать каких-то заметных перемен. Но это представление опровергает новая работа группы учёных из США, Германии и Бельгии.

Исследователи перелопатили и сопоставили между собой массу спектроскопических съёмок Утренней звезды за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также измерения, проведённые совсем недавно. Так удалось вычислить температуры в верхней мезосфере и нижней термосфере Венеры (примерно на высоте 110 километров) на разных широтах и в разное время.

Тут-то открылись странности, не согласующиеся с общепринятой моделью венерианской атмосферы. По информации NASA, хотя воздух над полярными регионами в этих слоях атмосферы был холоднее, чем воздух над экватором в большинстве измерений, время от времени он оказывался теплее.

Далее. Несмотря на то, что в нижней атмосфере температуры довольно стабильны, в мезосфере и термосфере учёные открыли краткосрочные (несколько земных дней) и долгосрочные (до 10 лет) колебания температуры. В низких широтах они достигали 30 кельвинов, а в районах полюсов — 15 К.

При этом в начале 1990-х годов температура на 110-километровой отметке в среднем оказалась на 10-20 К выше, чем в 2009-м.

Авторы работы предполагают, что так проявляет себя циркуляция масс (от экватора к полюсам и обратно), напоминающая (но не полностью идентичная) так называемые ячейки Хадли на Земле.

Ещё за турбулентность, перемешивание воздуха (не только по широтам, но и по высоте) и изменчивость его температуры могут отвечать сталкивающиеся скоростные потоки, в том числе те, что создаются большим вихрем на южном полюсе.

Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры
Южный полярный вихрь Венеры в инфракрасном свете, отснятый аппаратом Venus Express. Видны облака на высотах порядка 65 км. Более тёмные районы соответствуют большей температуре и меньшей высоте. Самый глубокий и тёплый участок — центр вихря, его температура составляет минус 23 градуса по Цельсию (фото ESA/VIRTIS/INAF-IASF/ Obs. de Paris-LESIA).

Наконец, в долговременных колебаниях температуры может быть виновата изменчивая солнечная активность, влияющая на облачный слой. Последний регулирует поступление света, а значит и энергии, к планете.

Астрономы считают, что солнечный нагрев может приводить к восходящим и нисходящим потокам, смешивающим тёплые нижние слои с холодными верхними.

Кстати, облачный покров Венеры располагается на высотах 30-65 км. И хотя под ним жарко (поверхность планеты нагревается до 460 градусов по Цельсию), выше облаков — прохладно. На высоте порядка 110 км исследователи намеряли температуру от -73°C до -33°C.

В целом атмосфера Венеры оказалась более изменчивой и динамичной, чем следовало из предыдущих наблюдений. И это открытие важно в свете сравнения Венеры с Землёй – планетой-сестрой столь похожей и непохожей одновременно. (Детали нового исследования раскрывает статья в журнале Icarus.)

membrana.ru

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы сумели зафиксировать облака над поверхностью Венеры

Форма верхних облаков Венеры показывает, что здесь происходят динамичные процессы Вторая внутренняя планета Солнечной Системы под названием Венера укутана густой вуалью - толстым 20-километровым

О магнитных странностях Венеры

Несмотря на отсутствие общепланетного магнитного поля, ионосфера Венеры, взаимодействуя с солнечным ветром, способна образовывать магнитные жгуты.Космический аппарат Venus Express заметил в верхней

Ветра на Венере дуют все быстрее

Мощные ураганы на Венере дуют все быстрее, и пока ученые не понимают почему. Венера находится недалеко от Земли и ее, вроде бы, легко изучить с помощью современных мощных астрономических

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры. Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.

Аппарат Venus Express отправят на более высокую орбиту Венеры

Беспилотный зонд Европейского космического агентства Venus Express практически израсходовал своё топливо. В надежде продлить основную часть его миссии руководители заставят аппарат совершить

Зонд «Венера-экспресс» окунулся в атмосферу Венеры

Космический аппарат Европейского космического агентства «Венер-экспресс» (Venus Express), исследующий Венеру с 2006 года, совершил маневр по погружению в нижние слои атмосферы планеты и выходу из
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве