» » В США ученый поймал редчайшую птицу и убил ее

В США ученый поймал редчайшую птицу и убил ее

В США ученый поймал редчайшую птицу и убил ее
Американский орнитолог Кристофер Филарди поймал в лесах Соломоновых островов редчайший вид птицы, который ученые не видели более 100 лет, и умертвил ее ради того, чтобы изучить ее анатомию и получить чучело для коллекции музея, в котором он работает.

Этой осенью, как пишет сам Филарди на сайте Музея естественной истории США в Нью-Йорке, сотрудником которого он является, он и несколько его коллег отправились в экспедицию на остров Гуадалканал, входящий в архипелаг Соломоновых островов.

Целью этой экспедиции выступал поиск крайне редких и почти мифических видов птиц, описанных натуралистами в начале 20 годов по находкам местных аборигенов-охотников. Для этого ученые расставили по местным лесам силки, в которые, как они надеялись, может попасть одна из подобных птиц.

Филарди повезло – ему удалось поймать редчайшего пернатого обитателя острова, так называемую усатую альциону, Actenoides bougainvillei excelsus, небольшую пеструю птицу из рода зимородковых. За минувшие 100 лет ученым удавалось встретиться с ней всего два раза, в 1920 и 1953 году, причем оба раза орнитологи изучали самок, и так и не разу не видели самца.

Поэтому Филарди повезло вдвойне – пойманная им особь оказалась самцом альционы. Поверив в свою удачу, ученый сделал несколько фотографий птицы, опубликовал их в своем блоге, после чего умертвил животное, решив изучить его анатомию и подготовить чучело для коллекции Музея естественной истории США.

Это решение, о котором "проболтался" официальный Твиттер музея, вызвало массу недовольства у защитников прав животных. В частности, представители организации PETA сравнили Филарди с дантистом Уолтером Палмером, убившим льва Сесила в Зимбабве, и отметили, что для изучения и описания новых и редких видов животных не обязательно их убивать.

Давление со стороны общественности заставило Филарди опубликовать еще одну статью, в которой он попытался объяснить свое решение тем, что подобный случай представился ему впервые за последние 20 лет экспедиций на Соломоновы острова, и что он мотивировал свое решение исключительно интересами науки.

По его словам, на Гуадалканале живет около тысячи этих птиц, и потеря одной из них не является критической для популяции. С этим, ожидаемым образом, категорически не согласны защитники прав животных, указывающие на уязвимый статус альцион, их присутствие в Красной книге и растущие темпы вырубки тропических лесов.

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Для ориентации птицы используют магнитное поле Земли

Предположение о том, что для ориентации птицы используют магнитное поле Земли, появилось ещё в XIX веке. И вот недавно российские ученые совместно с немецкими коллегами доказали на примере

Ученые показали гигантское сердце синего кита

Исследователь млекопитающих Жаклин Миллер из канадского Королевского музея Онтарио представила жемчужину своей коллекции органов живых существ – гигантское сердце синего кита. Демонстрируя сердце

Рыбак поймал на удочку 250-килограммового окуня

Житель американского города Санибель (штат Флорида) Джон Блэк стал местной знаменитостью после того, как в Сеть попали кадры его гигантского улова. Мужчине, отправившемуся рыбачить на байдарке,

Ведущий ученый Музея естествознания лишился должности из-за свидетельства о Несси

Ученый поплатился карьерой за искреннюю веру в существовании доисторической рептилии на дне шотландского озера. Ранее засекреченные документы Британского музея естествознания свидетельствуют о том,

Человек Разумный заселил леса Шри-Ланки еще 20 тысяч лет назад

Человек разумный поселился в тропических лесах на 12 тыс. лет раньше, чем предполагалось. Однако у ученых имеются основания считать, что освоение людьми тропических лесов могло произойти и 45 тыс.

Огромные мыши-убийцы на необитаемом острове

Ученые паникуют – на отдаленном острове в Атлантическом океане резко возросла популяция гигантских мышей-убийц. Отсутствие хищников позволило грызунам вырасти до невероятного для них размера и сейчас
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?