» » Сверхмассивные черные дыры дают астрономам новый инструмент для измерения границ Вселенной.

Сверхмассивные черные дыры дают астрономам новый инструмент для измерения границ Вселенной.

Сверхмассивные черные дыры дают астрономам новый инструмент для измерения границ Вселенной.

02.10.11 Задача вычисления расстояния до космических объектов, находящихся на удалении миллионов и миллиардов световых лет, является невероятно трудной задачей. И у ученых появился еще один совершенно новый инструмент измерения расстояний в космических масштабах, основанный на постоянном свечении газовых облаков, окружающих сверхмассивные черные дыры.

У астрономов есть только один способ измерить расстояние до объекта, удаленного очень далеко даже по космическим масштабам. Единственным источником информации об этих объектах является свет, который добирается от них к Земле. Более далекие объекты более тусклы, поэтому, зная яркость самого объекта и уровень его света, достигшего Земли, можно рассчитать расстояние. Но такой метод работает только в том случае, если известна изначальная яркость объекта, иначе невозможно определить, смотрите ли Вы на что-нибудь очень тусклое и близкое, или на очень яркое и очень далекое.

Ученые-астрономы знают некоторые космические явления с известным уровнем яркости, используя свет этих объектов можно достаточно точно вычислить расстояние до них и до объектов, находящихся по соседству с ними. Астрономы называют такие эталонные явления и объекты "стандартными свечами". Одним из видов таких "свечек" являются звезды-цефеиды, звезды с переменным уровнем яркости и известным периодом вращения вокруг своей оси. В свое время Эдвин Хаббл использовал свет звезд-цефеид для доказательства того факта, что Вселенная расширяется. Другим видом стандартных "свечей" являются сверхновые звезды класса 1a, которые получаются в результате взрывов белых карликов. Эти сверхновые являются более распространенным явлением в космосе, чем звезды-цефеиды, и ученые-астрономы использовали их свет для доказательства того, что Вселенная расширяется ускоряющимся темпом.

Так что открытие новой "стандартной свечи" - событие достаточно грандиозное для всей астрономии, а если учесть, что с помощью нового вида "стандартной свечи" можно измерять большие расстояния, чем это можно делать с помощью других, то важность такого открытия очень трудно переоценить. Исследователи из Центра темной космологии (Dark Cosmology Centre) университета Копенгагена обнаружили четкую зависимость между сверхмассивными черными дырами, которые "живут" в центрах некоторых галактик, и уровнем свечения окружающих их газовых и газо-пылевых облаков. Свечение этих облаков и является новой "стандартной свечей".

Сверхмассивные черные дыры являются настоящими монстрами, испускающими в окружающее пространство огромное количество излучения, уровень которого люди в состоянии измерить достаточно точно. Это излучение ионизирует облака газа и заставляет их светиться, этот свет так же можно измерить. Есть несколько зависимостей, определяющих уровень свечения облаков газа от их удаления от черной дыры и интенсивности ее излучения, но эти зависимости, хоть и сложны, но известны астрономам. Используя спектрографическую технику, называемую реверберационным картографированием (reverberation mapping), можно выяснить расстояние от черной дыры до облака и рассчитать яркость его свечения. А используя эту яркость как эталон, можно рассчитать расстояние до черной дыры.

Черные дыры и газовые облака, упоминаемые здесь, известны как активные галактические ядра (active galactic nuclei, ANG), и они являются одними из наиболее ярких космических объектов. Это означает, что их можно увидеть издалека, действительно очень издалека. До сих пор, максимальное удаление , которое можно было измерить, используя сверхновые класса 1a, составляло приблизительно 11 миллиардов световых лет. Используя новый метод ANG можно измерить расстояния и заглянуть назад во времени в момент времени 750 миллионов лет с рождения Вселенной. Такие наблюдения могут произвести революцию в современной теории гравитации и даже объяснить существование темной энергии и темной материи.

Источник: dailytechinfo.org

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Найдены две самые большие сверхмассивные черные дыры

05.11.11 Черные - это самые разрушительные монстры во Вселенной. Мы уже знали, что они могут быть сверхмассивными. Сейчас ученые говорят, что они нашли две наиболее массивные из ни, как сообщается в

Астрономы впервые измерили радиус черной дыры

Как известно, черная дыра — это область в пространстве, где гравитационное притяжение настолько сильно, что ничто, даже свет, не может вырваться из нее. Черные дыры могут быть в миллиарды раз

Южнокорейские ученые "взвесили" гигантскую черную дыру

Группа южнокорейских исследователей из обсерватории Eso опубликовала в журнале Nature новую методику, благодаря которой ученые измерили гигантскую черную дыру в галактике NGC 4526. Как пишет

Ускоряющаяся Вселенная

Расстояния до других галактик определяются измерением их красного смещения. По закону Хаббла, величина красного смещения света удалённых галактик прямо пропорциональна расстоянию до этих галактик.

Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик. Астрономы

Астрономы обнаружили уникальный квазар, у которого «щелкнул выключатель света»

Соблюдение жесткой диеты оказывает огромное влияние на человека, оно подавляет энергию и приводит к кардинальным изменениям внешности человека. Оказывается, подобный эффект может проявляться и в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?