» » Земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера

Земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера

Земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера
Некоторые виды архей, земных микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях, теоретически способны жить и на Европе - спутнике Юпитера, под ледяной "корой" которого находится жидкий океан, считают авторы статьи, принятой к публикации в журнале Astrobiology.

Химена Абревайя (Ximena Abrevaya) из университета Буэнос-Айреса и ее коллеги воссоздали среду поверхности Европы в лабораторных условиях. Благодаря своему незамерзающему подледному океану, этот спутник Юпитера часто упоминается в числе возможных "очагов жизни" в Солнечной системе.

Группа отобрала три вида микроорганизмов: археи Natrialba magadii и Haloferax volcanii, а также бактерию-"супергероя" Deinococcus radiodurans. Эти виды архей относятся к так называемым галофилам - они живут в очень соленой среде. Бактерия же, чье название переводится с греческого и латыни как "страшная ягода, способная переносить радиацию", может пережить дозу острого облучения в 5 тысяч греев почти без потери жизнеспособности, при этом для человека смертельной может стать доза всего в пять греев.

Исследователи подвергли микроорганизмы действию ультрафиолетового излучения, подобного тому, какое они испытали бы на поверхности Европы. Археи Haloferax volcanii не пережили облучения, в отличие от представителей двух других видов - примерно 0,1% архей и 1% Deinococcus radiodurans успешно продержались все три часа эксперимента.

Ранее Deinococcus radiodurans уже неоднократно рассматривалась как возможный "зародыш жизни", переживший межпланетное путешествие и занесенный на Землю метеоритами. Теперь, как отмечают авторы, в число потенциальных "путешественников" можно включить и археи Natrialba magadii - при этом устойчивость этой многочисленной группы микроорганизмов к условиям космического пространства пока изучена недостаточно хорошо.

Как отмечается в комментарии портала Technology Review, трех часов, в течение которых проводился эксперимент, недостаточно для того, чтобы с уверенностью заявлять о способности этих архей и бактерий пережить случайное попадание с Земли на Марс или в область Юпитера - на такое путешествие уйдут десятки тысяч лет.

Однако и Марс, и другие космические объекты вполне могут оказаться "заражены" ими через плохо стерилизованные космические аппараты, например, "Викинги", отправленные на поверхность Красной планеты в 1970-е года. Для таких путешествий нужно всего несколько лет или даже месяцев, с которыми "путешественники" вполне могут справиться, пишет портал.

РИА Новости
13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые получили новые данные о воде на спутнике Юпитера

18.11.2011 Согласно новым данным ученых, под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы находится жидкая вода. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав изображения поверхности

Ученые отчитались о пребывании лишайника в космосе

Ученые изучили влияние условий открытого космоса на живые организмы Reuters. Исследователи подвели итог эксперимента по изучению влияния условий открытого космоса на живые организмы.Результатам

Обнаружен самый глубокий океан Солнечной системы

Шестой спутник Юпитера Европа — наименьший из четырех основных спутников этой планеты, известных как "Галилеевы спутники". При этом Европа считается один из самых крупных спутников в Солнечной

Океан на спутнике Юпитера Европе может быть открытым

Новые данные по спектру излучения Европы, крупнейшего спутника Юпитера, указали на то, что ее подледный океан обменивается газами и минералами с залежами льда на ее поверхности, что говорит об

Посадка на спутник Европа может быть опасной

Спутник Юпитера Европа давно рассматривается учеными как одно из возможных мест для посадки космического аппарата. Внутри Европы может существовать океан, в котором, возможно, существует жизнь.

Микроорганизмы с Земли могли поселиться на Марсе еще задолго до нашего собственного желания

По мнению специалистов, пока все мы обсуждаем возможность и способы отправки человека на Марс, некоторые микроорганизмы, обитающие на Земле, уже нашли решение этого вопроса и готовы отправится в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)