» » У гигантской звезды обнаружены «годичные кольца»

У гигантской звезды обнаружены «годичные кольца»

У гигантской звезды обнаружены «годичные кольца»

7.10.11 Солнце — штука довольно скучная. Лишь время от времени оно выбрасывает языки заряженных частиц в космическое пространство, иногда они долетают до Земли и ещё реже вызывают неприятности. По большей части речь идёт о будничном сжигании ядерного топлива.

Но наше светило не всегда будет таким степенным. В один прекрасный день оно может начать выбрасывать скопления звёздной пыли, похожие на космические годичные кольца. По крайней мере более старая звезда CW Льва (IRC +10216) поступает именно так.

Известно, что солнцеподобные звёзды (масса которых не превышает восьми солнечных) к концу жизни превращаются в красные гиганты. Давление выталкивает пыль наружу, но до недавнего времени считалось, что это происходит с постоянной скоростью, в результате чего возникает плавно расширяющаяся оболочка из пыли и газа.

Наблюдения CW Льва (ближайшего к Земле красного гиганта, отстоящего от нас всего на 490 световых лет), проведённые в последнее десятилетие, показали, что существует ещё один вариант развития событий. Около десяти лет назад Патрик Хаггинс из Нью-Йоркского университета (США) и Николя Морон из Университета Монпелье-2 (Франция) заметили, что пыль, окружающая CW Льва, имеет форму плода арахиса, причём концентрические дуги — частично сферические оболочки — выходят за пределы «арахиса» на расстояние, в 25 тыс. раз превышающее дистанцию, отделяющую Землю от Солнца. Учитывая скорость, с которой расширяется пыль, эти «кольца» охватывают последние 8 тыс. лет истории звезды.

И вот Лен Десен из Католического университета Левена (Бельгия) и его коллеги с помощью космической обсерватории «Гершель» смогли найти самые отдалённые (и, следовательно, самые старые) оболочки, которые звезда выбросила 16 тыс. лет назад. Надо заметить, что «Гершель» тонко чувствует очень длинные волны инфракрасного излучения; это позволяет ему регистрировать тепловое свечение пыли с температурой всего в 25 К.

Показано, что CW Льва окружает по меньшей мере десяток пыльных дуг. Их толщина, расположение относительно звёзд и расстояние от соседних оболочек — разные. «Гигантские звезды не теряют массу с постоянной скоростью», — делает вывод г-н Десен, добавляя, что иногда звёзды теряют массу на полюсах, а иногда — на экваторе.

Подобно тому как годичные кольца деревьев могут рассказать о погодных условиях прошлых лет, пылевые оболочки намекают на процессы, благодаря которым они были созданы. Расстояние между ними предполагает, что между выбросами проходило от 500 до 1 700 лет. Что может быть причиной высвобождения пыли урывками? Г-н Десен предполагает, что изменения температуры на поверхности звезды могут позволить пыли конденсироваться в более холодных регионах и выталкиваться наружу.

Возможно, другие красные гиганты тоже «попыхивают» пылью неравномерно, но они слишком далеки, чтобы их оболочки можно было обнаружить. Надежда пока только на «Гершель».

Напомним: Солнце начнет превращаться в красного гиганта примерно через 5 млрд лет. Тогда и посмотрим, будет ли оно вести себя похожим образом.

science.compulenta.ru.
13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астрономы нашли песчаные бури в космосе

12.04.2012 Британские астрономы из Университета Манчестера полагают, что нашли причину космического «суперветра» вызывающего гибель звезд. Свои результаты они описывают в статье в журнале Nature.

Невероятная «бойня» комет происходит на Фомальгауте

Возможно, что в узком, пыльном дисковом окружении не далеко от звезды Фомальгаут, вскоре может начаться невероятная активность. Ученые пытаются понять состав диска и новые наблюдения сделанные

Тесная пара звёзд окружена «таинственной пылью»

Астрономы обнаружили любопытный диск из газа и пыли, окружающий систему из двух звёзд, происхождение которого учёные не могут объяснить, исходя из стандартных моделей звёздной эволюции.Двойная

Ученые нашли гигантское кольцо из пыли возле орбиты Венеры

Ученые нашли таинственное кольцо[/b] из пыли у орбиты Венеры[/b]. Это вторая подобная находка в Солнечной системе, сообщает NBC.Диаметр кольца составляет 220 млн километров. Оно светится и всего на

Пыльные Плеяды

Знаменитое звёздное скопление Плеяд медленно разрушает пролетающее мимо облако газа и пыли. Плеяды — самое яркое рассеянное скопление на небе Земли, его можно увидеть невооружённым глазом практически

В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения

Астрофизики обнаружили в космосе неизвестный ранее источник гамма-излучения от новой звезды. В результате каждой вспышки новая выбрасывает в окружающее пространство энергии до ста тысяч раз больше,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа