» » Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы

Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы

Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы

7.10.11 12 октября на ежегодном собрании Американского геологического общества в Миннеаполисе (штат Миннесота) Пол Шенк из Института лун и планет и прочие кураторы космического аппарата НАСА Dawn («Рассвет») представят новые данные об астероиде Веста.

На днях учёные уже раскрыли несколько карт. Всего за десять недель пребывания на орбите этого небесного тела зонд преподнёс целый ряд сюрпризов. Оказалось, что на Весте расположена вторая по высоте гора Солнечной системы. Поверхность астероида делится на две части — более старую и сильнее изрытую кратерами северную и более молодую и гладкую южную. К тому же рядом с необычно яркими областями обнаружены непонятные тёмные полосы.

«Рассветная» команда намекает на то, что ещё не озвученные данные содержат сведения, что называется, из первых рук о состоянии главного пояса астероидов во младенчестве — свыше 4 млрд лет назад.

Кое-что внимательное око может увидеть уже сейчас — на опубликованном снимке южного полярного региона Весты. Кураторы миссии разрекламировали самую очевидную и интересную деталь — гигантский кратер (его, кстати, видел ещё «Хаббл»), который, судя по всему, является источником метеоритов одного из самых распространённых типов, падающих на Землю. Но руководитель группы Крис Расселл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе указал также на то, что в нижней части фотографии просматриваются нечёткие очертания более древнего кратера. Половина видимой кромки уничтожена позднейшим и более сильным ударом.

Если существование этого второго кратера будет подтверждено, мы многое узнаем о бурной молодости внутренней Солнечной системы, говорит г-н Расселл. Более крупный и очевидный кратер образовался в конце эпохи поздней тяжёлой бомбардировки (около 3,8 млрд лет назад). Второй возник, вероятно, на 200–400 млн лет раньше — в разгар той оживлённой эры. Соответственно, диаметр, глубина и прочие характеристики впадины (данные до конца не дешифрованы) могли бы стать первым намёком на то, насколько населённым был пояс астероидов в то время.

Есть и другие свидетельства того, что Весту неплохо «отлупили» в прошлом. В 2003 году радиологическое датирование метеоритов, которые, скорее всего, откололись от Весты, показало, что материал в породах разогревался до высоких температур несколько раз — 4,48, 4, 3,8 и 3,5 млрд лет назад. Соавтор того исследования Дональд Богард из Института лун и планет полагает, что каждое такое событие коррелирует со временем образования крупнейших кратеров астероида.

Второй, более возрастной кратер мог бы также связать модели, описывающие раннее состояние пояса астероидов и внутренней Солнечной системы. По мнению Уильяма Боттке из Юго-Западного исследовательского института (США), в те времена пояс простирался на 1,8 а. е. ближе к Солнцу.

Эта гипотеза вписывается в модель «Ницца», которая объясняет процессы в ранней внутренней Солнечной системе движением внешних планет. Она предполагает, что гиганты образовались не там, где находятся сегодня, и Юпитер переместился ближе к Солнцу, а Сатурн и Уран, напротив, — прочь от светила. Причиной перестановок могли стать гравитационные взаимоотношения с внешним резервуаром космических обломков. Центростремительная миграция Юпитера — главного «заводилы» Солнечной системы — встряхнула астероидный пояс, в результате чего астероиды стали чаще сталкиваться друг с другом и отправлять материал в сторону земной орбиты. Это и привело к поздней тяжёлой бомбардировке, а также сократило ширину пояса до его нынешних размеров.

Эта модель корректно описывает образование самых ранних кратеров на Луне, но теперь в дело вступают древнейшие выемки Весты; опровергнут или подтвердят они гипотезу? Г-н Расселл полагает, что окончательным испытанием для модели станет гравитационная карта Весты, которой сейчас занимается Dawn.

На астероиде Веста обнаружена одна из крупнейших гор Солнечной системы

Американский космический аппарат Dawn («Рассвет»), находящийся на орбите астероида Веста выявил новые детали ландшафта этой огромной скалы.

Одна из находок — гора, которая выше земного Эвереста.

Она расположена в южном полушарии и почти так же высока, как марсианский Олимп — крупнейшая вершина (и вулкан) в Солнечной системе: 24 км. Самые высокие вулканы на Земле поднимаются лишь на 9 км (Мауна-Лоа на Гавайях) — если, конечно, учитывать ту часть вулкана, которая расположена под водой. Ну а Эверест, как вы помните, имеет ничтожные 8,85 км.

«Рассвет» также показал, что поверхность Весты более разнообразна, чем у большинства астероидов главного пояса.

Кроме того, предварительные оценки возраста кратеров Весты свидетельствуют о том, что регионы южного полушария гораздо моложе, чем на севере: некоторым областям поверхности здесь всего 1–2 млрд лет.

Результаты были представлены в Нанте (Франция) на совместной конференции Европейского конгресса планетарных наук и отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

Напомним: Dawn вышел на орбиту вокруг Весты 15 июля. Аппарат пробудет там около года, после чего отправится исследовать Цереру — крупнейший астероид Солнечной системы, считающийся с 2006 года карликовой планетой. Ожидается, что туда он попадёт в феврале 2015 года.

Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы

Вместо однородной поверхности Веста имеет широкую минеральную палитру (изображение дано в условных цветах). Теперь исследователям придётся разбираться, каким образом 4 млрд лет столкновений изменили астероид уже после того, как он приобрёл кору, мантию и ядро, схожие с земными. (Здесь и ниже изображения NASA / UCLA.)

Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы
Снимок южного полярного региона Весты, сделанный аппаратом Dawn 9 июля. Разрешение оригинального фото — примерно 3,5 км на пиксел.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Источник: science.compulenta.ru.

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астероид Веста похож на планету земного типа

Южное полушарие астероида Веста было картировано камерами зонда DawnГигантский астероид Веста обладает многими чертами, свойственными планетам земного типа.Об этом свидетельствуют новые данные,

На астероиде Веста обнаружили аномальную зону

Новые наблюдения зонда Dawn показали развитие необычных явлений на астероиде Веста, крупнейшем в Солнечной системе. Внутри небесного тела зонд обнаружил резкий перепад температур и вкрапления

Зонд " Dawn": прощальные снимки

12.09.2012 Американское космическое агентство предлагает ряд снимков гигантского астероида Веста, в числе которых есть изображения, полученные от космического аппарата в течение последнего года, а

Астероид Веста может обладать неожиданно толстой корой в 100км

Компьютерная модель гигантского кратера Реясильвия на астероиде Веста указала на то, что это небесное тело обладает неожиданно толстой корой, толщина которой может достигать 100 километров, из

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида (2 фотографии)

Геологическая карта Весты Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста.

Космический зонд Dawn сегодня выйдет на орбиту Цереры

Американский зонд Dawn в пятницу выйдет на орбиту карликовой планеты Церера. Космический зонд Dawn отправился в космос в 2007 году. В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Остекление балкона с крышей – делаем ремонты недорогоКак правильно работать плазморезомВскрытие автомобиля без ключа – аварийное открытие замкаПрофессиональное вскрытие замков в дверяхТипография «Optima» в МосквеПластиковый мусорный контейнерЗаказать цветы с доставкой по городуКвест комнаты в Киеве