» » Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой
11.10.11 Открытый в атмосфере Венеры озоновый слой мог бы защищать жизнь от воздействия космических излучений, если бы она там существовала.

Некогда Венера считалась очень похожей на Землю. Предположения о формах венерианской жизни строились до тех пор, пока не стали известны адские условия, царящие на планете: в атмосфере из углекислого газа плавают сернокислотные облака, давление у поверхности достигает 92 атмосфер, а температура колеблется в районе отметки 475 градусов.

На Венере космическое излучение – меньшее, что может угрожать привычной нам органической жизни. Однако теперь ученые знают, что озоновый слой может существовать и в таких жестких условиях. Это знание может пригодиться в поиске пригодных для колонизации планет.

Открытие было сделано космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Venus Express. Слабая концентрация озона – всего 1% от содержания этого газа в земной атмосфере, обнаружен на высоте 100 км, втрое выше, чем на Земле.

Моделирование показало, что озон на Венере образуется, когда солнечное излучение разрушает молекулы углекислого газа. Освобожденные атомы кислорода вступают в реакцию друг с другом над более прохладной ночной стороной планеты и образуют кислород (O2) и озон (О3). По мнению некоторых астробиологов, в атмосфере, содержащей углекислый газ, присутствие одновременно молекулярного кислорода и озона может быть признаком жизни.

До недавнего времени считалось, что озоновый слой в Солнечной системе существует только у Земли и Марса. Он является защитой для живых организмов от ультрафиолетового излучения и солнечной радиации.

rnd.cnews.ru

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Внезапно: пятна на Венере

17.08.2012 Астрономы озадачены появлением в облаках Венеры странного яркого пятна. Впервые его обнаружил 19 июля астроном-любитель из штата Нью-Йорк Франк Мелилло, позднее наличие пятна подтвердили

В прошлом Венера пережила климатическую катастрофу

01.11.2012 Раньше, по мнению многих ученых, Венера была вполне милой, и в чем-то даже похожей на Землю планетой. Что же там такого случилось, что наша сестра стала самым неприятным местом в

На Венере извергаются вулканы

Ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты.На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество в ее

На Венере могут быть действующие вулканы

Ранее ученые полагали, что облака, которые окутывают Венеру — продукт прошлых вулканических извержений, однако появилось предположение, что вулканическая активность может существовать на планете в

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры. Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.

Озоновый слой разрушается новыми техногенными газами

Расстояние между озоновым слоем атмосферы и поверхностью Земли составляет от 15 до 30 километров. Этот слой блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, способные вызывать онкологические заболевание у
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?