» » Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой

Шанс для жизни: на Венере тоже есть озоновый слой
11.10.11 Открытый в атмосфере Венеры озоновый слой мог бы защищать жизнь от воздействия космических излучений, если бы она там существовала.

Некогда Венера считалась очень похожей на Землю. Предположения о формах венерианской жизни строились до тех пор, пока не стали известны адские условия, царящие на планете: в атмосфере из углекислого газа плавают сернокислотные облака, давление у поверхности достигает 92 атмосфер, а температура колеблется в районе отметки 475 градусов.

На Венере космическое излучение – меньшее, что может угрожать привычной нам органической жизни. Однако теперь ученые знают, что озоновый слой может существовать и в таких жестких условиях. Это знание может пригодиться в поиске пригодных для колонизации планет.

Открытие было сделано космическим аппаратом Европейского космического агентства (ESA) Venus Express. Слабая концентрация озона – всего 1% от содержания этого газа в земной атмосфере, обнаружен на высоте 100 км, втрое выше, чем на Земле.

Моделирование показало, что озон на Венере образуется, когда солнечное излучение разрушает молекулы углекислого газа. Освобожденные атомы кислорода вступают в реакцию друг с другом над более прохладной ночной стороной планеты и образуют кислород (O2) и озон (О3). По мнению некоторых астробиологов, в атмосфере, содержащей углекислый газ, присутствие одновременно молекулярного кислорода и озона может быть признаком жизни.

До недавнего времени считалось, что озоновый слой в Солнечной системе существует только у Земли и Марса. Он является защитой для живых организмов от ультрафиолетового излучения и солнечной радиации.

rnd.cnews.ru

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Внезапно: пятна на Венере

17.08.2012 Астрономы озадачены появлением в облаках Венеры странного яркого пятна. Впервые его обнаружил 19 июля астроном-любитель из штата Нью-Йорк Франк Мелилло, позднее наличие пятна подтвердили

В прошлом Венера пережила климатическую катастрофу

01.11.2012 Раньше, по мнению многих ученых, Венера была вполне милой, и в чем-то даже похожей на Землю планетой. Что же там такого случилось, что наша сестра стала самым неприятным местом в

На Венере извергаются вулканы

Ученые пришли к выводу, что на Венере время от времени происходят извержения вулканов, меняющие состав атмосферы планеты.На присутствие вулканов на Венере указывает значительное количество в ее

На Венере могут быть действующие вулканы

Ранее ученые полагали, что облака, которые окутывают Венеру — продукт прошлых вулканических извержений, однако появилось предположение, что вулканическая активность может существовать на планете в

Озоновый слой найден на Венере

Европейский космический зонд Venus Express нашел озоновый слой в верхних слоях атмосферы Венеры. Космический аппарат сделал это открытие в процессе наблюдения за звездами через атмосферу Венеры.

Озоновый слой разрушается новыми техногенными газами

Расстояние между озоновым слоем атмосферы и поверхностью Земли составляет от 15 до 30 километров. Этот слой блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, способные вызывать онкологические заболевание у
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)