» » В созвездиях Персея и Змееносца найдены "склады" коричневых карликов

В созвездиях Персея и Змееносца найдены "склады" коричневых карликов

В созвездиях Персея и Змееносца найдены "склады" коричневых карликов
12/10/2011 Группа астрономов нашла в созвездиях Персея и Змееносца более 20 новых коричневых карликов, звезд-"неудачников", причем один из них всего в шесть раз тяжелее Юпитера, статьи ученых опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Группа Рэя Джайявардханы (Ray Jayawardhana) из университета Торонто с помощью телескопов Subaru и VLT (Very Large Telescope) исследовала туманности NGC 1333 и Ро Змееносца. Первая находится примерно в тысяче световых лет от Земли в созвездии Персея, а вторая - в 400 световых годах в созвездии Змееносца.

Ученые искали коричневые карлики - "несостоявшиеся звезды", которые были впервые обнаружены в 1995 году. Это класс объектов массой менее 7% массы Солнца (около 70 масс Юпитера). Обычные звезды, обладающие достаточной массой и плотностью, светят благодаря идущей в их недрах термоядерной реакции - чаще всего, превращения водорода в гелий. Однако коричневые карлики не обладают массой, достаточной для начала реакции, постепенно угасают и охлаждаются. Во многих отношениях коричневые карлики похожи на планеты-газовые гиганты, такие, как Юпитер и Сатурн.

Среди обнаруженных исследователями коричневых карликов есть звезда-"неудачник" массой всего около шести масс Юпитера. Как заявляют ученые, это один из самых маленьких объектов своего класса.

"По массе этот карлик сопоставим с планетами-гигантами, однако он не обращается вокруг звезды. Как именно он образовался, пока остается загадкой", - сказал соавтор одного из исследований Алекс Шольц (Aleks Scholz), которого цитирует пресс-служба канадского университета.

Самый холодный из известных на данный момент коричневых карликов, CFBDSIR J1458+1013B, имеет массу от шести до 15 масс Юпитера и температуру около 370 градусов Кельвина (плюс-минус 40 градусов) - это составляет всего около 98 градусов Цельсия.

Кроме самого "легкого" карлика, ученые нашли еще несколько похожих "неудавшихся" звезд массой ниже 20 масс Юпитера. Исследователи отмечают, что одна из туманностей, NGC 1333, оказалась неожиданно "богатой" такими звездами - их там лишь наполовину меньше, чем "нормальных". "Неудачники" в туманности образуют достаточно плотное скопление радиусом около одного парсека, или 3,26 светового года.

"Коричневые карлики встречаются в NGC 1333 чаще, чем в других молодых звездных скоплениях. Эта разница может указывать на то, как разные условия среды влияют на их образование", - отметила соавтор одного из исследований Коралика Музиц (Koraljka Muzic).

РИА Новости
13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Впервые у коричневого карлика найдены возможные признаки магнитного поля

Так должны выглядеть вблизи коричневые карлики класса T, к которым относят и исследованный J1047+21По словам Мэттью Роута из Университета Пенсильвании (США), ведущего автора работы, этот объект —

Рядом с Солнцем обнаружена необычная система

Несмотря на многочисленные открытия во всё более далёких галактиках, земная астрономия способна на сюрпризы и в отношении ближайших соседей Солнечной системы.В 6,5 светового года от Земли открыта

Наиболее холодные коричневые карлики размывают границы между звездами и планетами

Астрономы постоянно ищут самые холодные звездоподобные тела, и два года назад с помощью телескопа WISE им удалось открыть новый класс объектов. Однако до сих пор никто точно не знал, насколько

Найдены два старейших в нашей галактике коричневых карлика

Астрономы обнаружили два самых старых коричневых карлика в нашей галактике, которые образовались более 10 миллиардов лет назад — на 3 миллиарда лет позже Большого взрыва, сообщает «РИА

Двойная система ненастоящих звезд может скрывать ближайшую к Земле экзопланету

Пока одни исследователи пытаются подтвердить или опровергнуть существование планеты у одной из ближайших к нам звезд –—Альфы Центавра B, другие обнаружили не менее интересный объект «немного» дальше.

Где заканчиваются звезды и начинаются коричневые карлики?

Ученые рассказывают о звездах и субзвездах, которые обитают в нашей Вселенной. Размер разных типов звезд колеблется в довольно большом диапазоне: от совсем маленьких до тех, которые в десятки раз
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)