» » Нужен ли вообще человеку мозг?

Нужен ли вообще человеку мозг?

Нужен ли вообще человеку мозг?
Француз почти полвека прожил практически без мозга, имея при этом нормальную жизнь: работу, семью и детей, и не имея никаких отклонений в развитии и проблем с психикой.

После достижения сотрудников генетической лаборатории Института Солка, которым удалось вырастить клетки человеческого мозга, научная общественность вновь подняла вопрос, а так ли нужны эти исследования, ведь человек может нормально жить практически без мозга, причем в буквальном смысле.

В данном случае речь идет о случае с обычным французским госслужащим Матье Р., до конца так и не разгаданном современной медициной. Точнее обычным француз считался до 2007 года, когда совершенно случайно не выяснилось, что он практически всю жизнь в буквальном смысле жил без мозга, точнее с настолько крошечным мозгом, что можно смело говорить об его отсутствии.

Выяснилось это когда Матье пришел в одну из французских больниц с жалобой на боли в ногах, которые беспокоили его последние несколько недель. Осмотр и стандартные анализы не помогли врачам поставить своему пациенту диагноз и тогда они назначили ему полное обследование. Когда же пришла очередь обследовать голову мужчины, французские медики задумались, а не пора ли им самим обратиться за помощью к коллегам - врачам-офтальмологам.

Все дело в том, что в ходе сканирования выяснилось, что у француза настолько маленький мозг, что поначалу специалисты его даже не заметили на снимках. После проведения анализов выяснилось, что вся спинномозговая жидкость, которая у обычного человека должна циркулировать по мозгу и выводиться в кровеносную систему, у Матье заполнила почти всю черепную коробку, оставив лишь небольшую часть серого вещества.

Ученые начали разбираться, как мог возникнуть подобный феномен и выяснили, что в детстве Матье проходил курс лечения от гидроцефалии, то есть от скопления лишней жидкости в мозг. Тогда, чтобы убрать лишнюю жидкость, врачи провели своему маленькому пациенту шунтирование, а позже шунт извлекли, но, как оказалось, проблема не исчезла.

Нужен ли вообще человеку мозг?
В течение десятилетий лишняя жидкость скапливалась в черепе француза, вытесняя мозг, но дала о себе знать, проявившись болью в ногах, она лишь в 2007 году, когда больному было уже 44 года. В течение последних восьми лет ученые изучали данный феномен. То, почему мозг француза такой крошечный они объяснили последствия гидроцефалии, а вот как он жил с ним все эти годы, для специалистов до сих пор остается загадкой.

А жил Матье все эти годы вполне нормально. Его психическое и неврологическое развитие, как и история болезней, оказались в норме. Он много лет женат и воспитывает двоих детей, которым заболевание отца по наследственности не передалось - размер их мозга абсолютно нормальный.

Если бы не боли в ногах научное сообщество могло так никогда и не узнать об уникальном случае, когда в голове человека большую часть «жилой площади» занимает ликвор, а не мозг. Единственное, что не так с Матье - это его уровень IQ. Он у него чуть ниже нормы, что впрочем, не помешало ему устроиться на государственную службу и много лет работать на благо своей страны.

Именно случай с Матье и заставляет ученых думать над вопросом насколько нужен человеку мозг. В ходе последних исследований сотрудники генетической лаборатории Института Солка, используя образцы кожи взрослых людей, вырастили клетки человеческого мозга.

«Эта методика позволила сохранить в клетках мозга связанные со старением признаки, чтобы мы могли изучать воздействие возраста на мозг», - рассказал старший автор исследования профессор Расти Гейдж.

Новая технология будет применяться в исследованиях методик лечения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и прочих недугов, связанных с возрастными изменениями в мозгу.

13 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мозг умных людей отличается от мозга неумных

Мозг людей, которые многого достигли в жизни, отличается от мозга тех, кто уступает им по интеллектуальным или коммуникационным способностям. Ученые проанализировали связи между разными отделами

Ученые вырастили в лаборатории человеческий мозг

Ученые в США впервые вырастили в лаборатории практически полностью сформированный человеческий мозг. Таким достижением похвасталась команда специалистов из Университета Огайо, пишет The Guardian.

Положение во время сна влияет на процесс очищения организма

Исследователи из Университета Стони Брук в своей новой научной работе утверждают: полезнее всего спать, лёжа на боку. Именно в таком положении наиболее эффективно происходит очистка мозга от

"Молодая" кровь способна омолодить стариков

Американские нейрофизиологи испытывают новые методы продления жизни и омолаживания. Они основаны на старинном рецепте омоложения путем переливания старикам крови молодых людей. В настоящее время в

Ученые увеличили мозг мыши с помощью фрагмента ДНК человека

Геномы современных людей и шимпанзе совпадают примерно на 95 процентов. Однако мозг человека серьезно отличается от мозга обезьяны. Спустя десять лет после составления полной карты генома человека

Медитация замедляет потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»