» » Астрономам удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования

Астрономам удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования

Астрономам удалось сфотографировать экзопланету на стадии формирования
21.10.11 Астрономы Адам Краус (Adam Kraus) и Майкл Айрленд (Michael Ireland) из Гавайского университета в Маноа (США) и Университета Маккуори (Австралия), вероятно, сняли планету в момент её образования.

Объектом нового исследования стала звезда LkCa 15 — аналог Солнца, лежащий в приближенной (145 ± 15 пк) к нам области звездообразования в Тельце и Возничем.

Масса LkCa 15 оценивается в 0,97 ± 0,03 солнечной, а её возраст составляет всего (2+2–1) млн лет. Ранее — в 2007-м — было установлено, что массивный протопланетный диск этого светила имеет сложную структуру со щелью: учёные зарегистрировали ближнее ИК-излучение «тёплой» пыли, находящейся в радиусе одной астрономической единицы от звезды, и среднее и дальнее ИК-излучение «холодной» пыли, удалённой более чем на 50 а. е., а срединная область диска оказалась свободной. Прошлогодниенаблюдения диска LkCa 15, выполненные на телескопе «Субару», подтвердили эту информацию.

Образование щели в диске можно объяснить воздействием компаньона LkCa 15 из двойной системы, но его поиски ни к чему не привели. Когда этот вариант был исключён, самой перспективной стала гипотеза о формировании планеты на орбите звезды.

Чтобы проверить это предположение, авторы провели длительные наблюдения LkCa 15 на длинах волн в 2,1 и 3,7 мкм с помощью 10-метрового телескопа Кек II и системы адаптивной оптики. Последняя, напомним, нейтрализует искажения, вносимые атмосферой Земли в изображение космических объектов, и объединяет в себе анализатор снимков, программу, вырабатывающую сигналы коррекции, и некие механизмы, которые изменяют по приходу этих сигналов оптическую систему, приводя её к оптимальному виду. Поскольку форму массивного главного зеркала адаптивная оптика менять не может, ей приходится управлять «лёгким» многоэлементным зеркалом, установленным у выходного зрачка телескопа.

Г-да Краус и Айрленд использовали также давно известную интерферометрическую методику, которая позволяет довести разрешающую способность оптической системы до дифракционного предела. Её суть: астрономы намеренно блокируют часть собираемого излучения, устанавливая на его пути маску с небольшими отверстиями и разбивая исходную апертуру телескопа на некоторое число «субапертур», функционирующих подобно интерферометрическому массиву. В случае LkCa 15 применялась маска с девятью отверстиями, пропускавшая лишь 11% от общего падающего потока излучения.

Обработав данные, авторы выделили сразу три точечных источника излучения (один — на 2,1 мкм и два — на 3,7 мкм) в центре щели протопланетного диска. Истинное расстояние между этими объектами и звездой было оценено в 20,1 ± 2,8, 15,9 ± 2,1 и 18,4 ± 2,6 а. е.

Дальнейшие расчёты показали, что самую простую гипотезу, в которой центральный источник излучения на 2,1 мкм становится экзопланетой, а окружающее его излучение на 3,7 мкм испускается аккретирующим околопланетным веществом, следует считать и наиболее вероятной. Если указанные выше расстояния в 16–20 а. е. определены верно, орбитальный период молодой планеты, движущейся по круговой орбите, составит около 90 лет. В ближайшие годы это движение можно будет зарегистрировать на высоком уровне значимости.

Интересно, что ширина интервала между предполагаемой экзопланетой и краем щели намного превосходит расстояние, вычисляемое теоретически. Когда планета расчищает пространство в диске, размер «колеи» должен соответствовать радиусу сферы Хилла — участка, на котором планета притягивает свои спутники сильнее, чем LkCa 15, вокруг которой она обращается. Даже если масса обнаруженного тела составляет 10 юпитерианских, его радиус Хилла не превысит 2–3 а. е., тогда как ширина щели переваливает за 50 а. е.

Это может означать, что в системе LkCa 15 находятся другие планеты, менее яркие и оставшиеся незамеченными. Есть и альтернативное объяснение: найденная планета может двигаться не по круговой, а по вытянутой орбите.

Дмитрий Сафин

science.compulenta.ru

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сфотографированы спиральные рукава в протопланетном диске звезды

На конференции Signposts of Planets, проходящей в эти дни в американском Центре космических полётов Годдарда, была представлена фотография протопланетного диска звезды с явно выделяющимися

Астрономы сфотографировали суперюпитер в Андромеде

Астрономы напрямую сфотографировали экзопланету вокруг звезды Каппа Андромеда в одноименном созвездии. Планета располагается на расстоянии 170 световых лет от Земли и удалена от своей звезды дальше,

И у больших звёзд могут быть планеты

Около горячей молодой голубой звезды удалось обнаружить массивный объект, который может оказаться как тяжёлой планетой, так и лёгким коричневым карликом. Но чем бы он ни был, дискуссию о том, могут

Рядом с Солнечной системой нашли зарождающуюся планету

Ученые из США и Швейцарии обнаружили свидетельства формирования новой планеты вне Солнечной системы. Объект находится на небольшом (в астрономических масштабах) расстоянии от Земли. Результаты своих

В космосе обнаружен новый источник мощного гамма-излучения

Астрофизики обнаружили в космосе неизвестный ранее источник гамма-излучения от новой звезды. В результате каждой вспышки новая выбрасывает в окружающее пространство энергии до ста тысяч раз больше,

Хаббл сфотографировал диск из околозвездных обломков, деформированных планетой

Астрономы, используя космический телескоп Хаббл, получили самую подробную фотографию края большого диска, состоящего из газа и пыли, который окружает звезду Бета Живописца.Бета Живописец - это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?