» » Обломки большого спутника Rosat упали на Землю

Обломки большого спутника Rosat упали на Землю

Обломки большого спутника Rosat упали на Землю
23.10.11 Обломки крупного немецкого космического аппарата Rosat (Roentgen Satellite) упали на Землю, не причинив разрушений. Спутник вошел в земную атмосферу между 01:45 и 02:15 по Гринвичу.

Как и в случае со спутником НАСА UARS, который вошел в земную атмосферу в сентябре, было невозможно точно предсказать, куда именно упадут уцелевшие обломки Rosat. Место падения обломков и сейчас не установлено, однако исходя из времени входа аппарата в атмосферу, они должны были упасть в Индийский океан.

В отличие от других случаев падения космических обломков, большая часть немецкого научного аппарата могла достичь поверхности земли.

По оценкам экспертов, до земли могло долететь более полутора тонн обломков, то есть свыше половины его общей массы при запуске. Для сравнения, в случае аппарата UARS возможная масса уцелевших обломков оценивалась всего в полтонны, в то время как масса этого аппарата при запуске превышала шесть тонн.

Аппарат Rosat, представлявший собой спутник, работавший в рентгеновском спектре, имел на своем борту систему зеркал, выполненную из термоустойчивых материалов. Именно она, как полагают, и была самым крупным из примерно 30 фрагментов спутника, которые уцелеют при входе в земную атмосферу.

Функция саморазрушения

Обломки UARS упали в отдаленном районе Тихого океана, к северо-востоку от островов Самоа.

Возможно, в будущем к спутникам, засылаемым на орбиту, будут предъявляться новые требования, ограничивающие объем обломков, попадающих на землю при выведении их из строя. Однако пока, как указывает эксперт по космическому мусору и советник Британского космического агентства профессор Ричард Кроутер, до этого еще далеко.

"До сих пор спутники проектировались таким образом, чтобы выдержать суровые условия открытого космоса, и ученые мало внимания уделяли функции саморазрушения при их входе в земную атмосферу, - пояснил он. - Но в будущем нам придется думать над этой проблемой и, возможно, спутники будут конструировать так, чтобы возвращающиеся на землю обломки сгорали при входе в атмосферу, не долетая до земли".

"К сожалению, спутники летают уже 50 лет, и еще долго их обломки будут продолжать падать на землю", - добавил он.

Спутник Rosat был запущен в 1990 году. C тех пор он обнаружил более 100 тыс. источников рентгеновского излучения. Рентгеновские лучи испускаются из самых горячих и неспокойных космических участков, таких как районы вокруг взорвавшихся звезд и кромки черных дыр.

Спутник прекратил работу в феврале 1999 года.

Каждый год в атмосферу земли попадает предмет размером примерно со спутник UARS.

Большие по размерам объекты, такие как грузовые корабли, запускаемые на МКС несколько раз в год, оснащены специальными ускорителями, которые направляют их в океан у берегов Антарктики.

bbc.co.uk

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Германский спутник возможно упал на юге Китая

23.10.11 Данные о падении на Землю германского спутника ROSAT, за движением которого следили все обсерватории планеты, до сих пор противоречивы.Так, Стратегическое командование вооруженных сил США

«Фобос-Грунт» упал в Тихий океан

Только что обломки космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в Тихом океане, передает сообщение космического командования России «Интерфакс». Это же подтверждает Минобороны РФ. Подробности

Советский спутник может упасть на Землю в ночь на 27 января

Спутник «Космос-1484″ (второе название аппарата — «Ресурс-ОЭ») был создан на основе аппаратов серии «Метеор» и предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. Однако спутник не

28 января на Землю рухнет спутник СССР

Отслеживает падение Стратегическое командование США. Стратегическое командование США уточнило дату падения несгоревших в плотных слоях атмосферы частей советского спутника «Космос-1484″. Это —

Появилась фотография падения спутника

Билл Четер в своем твитере выложил фотографии, которые он сделал на восточных Фолклендах в южной части Атлантического океана в 04:20 по Москве 11 ноября. На фото запечатлен светящийся след от

Обломки космического корабля «Прогресс» упали в Тихий океан

Грузовой корабль «Прогресс М-20М», отстыкованный от МКС 3 февраля, затоплен в несудоходном районе Тихого океана, сообщили журналистам в Центре управления полетами (ЦУП).Космический грузовой корабль
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)