» » Астрономы обнаружили "планету-океан"

Астрономы обнаружили "планету-океан"

Астрономы обнаружили "планету-океан"
28/10/2011 Планета, открытая астрономами в 2004 году у одной из звезд созвездия Рака, может оказаться настоящей "планетой-океаном" - доля массы воды на ней в тысячу раз больше, чем на Земле, однако вода там находится в суперкритическом состоянии, среднем между газом и жидкостью, пишут ученые в статье, принятой к печати журналом Astronomy & Astrophysics.

Планетная система звезды 55 в созвездии Рака (55 Cnc, она же HD 75732, HIP 43587, HR 3522), расположенной в 40,25 светового года от Земли, очень похожа на солнечную. Звезда 55 Cnc видна на небе невооруженным глазом и очень схожа с Солнцем - ее масса составляет 90,5% солнечной, и они принадлежат к "соседним" спектральным классам: Солнце относится к классу G, а 55 Cnc - к несколько более холодному классу K.

Система 55 Cnc относится к лидерам по численности "населения" - здесь обнаружены уже пять планет. Она уступает только системам HD 10180 (семь планет) и Kepler-11 (шесть планет).

Мишель Гийон (Michael Gillon) из Университета Льежа в Бельгии и его коллеги исследовали одну из планет системы - 55 Cnc e, расположенную ближе всего к звезде, на расстоянии лишь 0,015 астрономической единицы, что в два с лишним раза меньше радиуса орбиты Меркурия. Эта планета относится к классу "суперземель", то есть планет с твердой поверхностью, значительно уступающих по массе газовым гигантам, подобным Юпитеру.

Ученые провели новые наблюдения прохождения этой планеты перед диском звезды с помощью инфракрасного телескопа НАСА "Спитцер", а также использовали данные канадского космического телескопа MOST. Полученные данные позволили им уточнить массу планеты и ее радиус.

Согласно результатам Гийона и его коллег, радиус 55 Cnc e составляет 2,17 радиуса Земли (13,8 тысячи километров), а ее масса в 7,8 раза больше земной. Ученые вычислили плотность планеты, которая оказалась равна 4 граммам на кубический сантиметр. Это значение хотя и относительно велико (плотность Земли - 5,5 грамма на кубический сантиметр), но слишком мало, чтобы планета целиком состояла только из скальных пород.

"Следовательно, она должна иметь оболочку из летучих веществ", - пишут ученые.

Согласно их подсчетам, такая оболочка может представлять собой атмосферу из водорода и гелия или из водяного пара.

"Однако водородно-гелиевая атмосфера должна рассеяться за несколько миллионов лет, в то время как оболочка из водяного пара может удерживаться в течение миллиардов лет. Следовательно, наиболее вероятным предположением будет, что 55 Cnc e обладает водяной оболочкой, масса которой составляет десятки процентов от общей массы планеты", - говорится в статье.

Согласно подсчетам ученых, масса воды на 55 Cnc e может составлять 20% от общей массы небесного тела, что в тысячу раз больше доли воды на Земле: все земные океаны составляют лишь 0,023% от массы нашей планеты.

Однако океан 55 Cnc e должен быть крайне необычным - высокая температура на поверхности планеты приводит воду в суперкритическое состояние, в котором она обладает свойствами газа и жидкости одновременно.

Ученые рассчитывают, что будущий космический телескоп "Джеймс Вебб" позволит подтвердить существование водяной оболочки вокруг 55 Cnc e.

РИА Новости
10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Телескоп Кеплер обнаружил микро-экзопланету размером с Луну

Телескоп "Кеплер" помог астрономам найти новую экзопланету, чья масса и диаметр меньше, чем у Меркурия и сопоставима с аналогичными характеристиками Луны, что делает ее самой небольшой планетой вне

Ученые показали облака на экзопланете

Международная группа астрономов опубликовала первую карту экзопланеты. На газовом гиганте Kepler-7b, относящемся к числу «горячих Юпитеров», обнаружено большое облачное пятно. Высокая температура

Астрономы научились определять массу планет по спектру их излучения

Американские астрономы научились достаточно точно определять массу крупных экзопланет вне Солнечной системы по особенностям в их спектре излучения. Методика работает и для очень ярких звезд и

Астрономы открыли новый тип планет

Ученые обнаружили новый тип планет. Объекты, которые астрономы назвали «мегаземлями», представляют собой каменистые планеты, масса которых в 17 раз больше массы Земли, сообщает Phys.org.Существование

Астрономы впервые нашли на горячем нептуне водяной пар

Ученые из США, Чили, Великобритании и Швейцарии впервые обнаружили в атмосфере небольшой экзопланеты следы водяного пара. Ранее астрономам удавалось проводить такие наблюдения только с большими

Астрономы обнаружили первую планету, принадлежащую к редчайшему классу "Мега-Земля"

Ученые-астрономы, обрабатывающие данные, собранные космическим телескопом Kepler, обнаружили уникальную планету класса Мега-Земля, планету, полностью состоящую из каменистых материалов, которая,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»