» » Марсианская жизнь могла существовать только под поверхностью планеты

Марсианская жизнь могла существовать только под поверхностью планеты

Марсианская жизнь могла существовать только под поверхностью планеты

3.11.11 Исследование глинистых минералов на Марсе, показало, что условия, пригодные для жизни, были только в подповерхностном слое, где присутствовали гидротермальные воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature американскими и европейскими учеными.

Взаимодействие между водой и породой вулканического происхождения приводит к появлению глинистых минералов, филлосиликатов, в состав которых входят молекулы воды или гидроксильные группы OH. Исследование процесса формирования таких пород может помочь понять, каким был климат в этом месте в прошлом. С 2005 года филлосиликаты были обнаружены в тысячах различных точек на Марсе.

Ученые под руководством Бетани Эльманн (Bethany Ehlmann) из парижского Института космической астрофизики проанализировали данные о 350 районах Марса, собранные европейскими и американскими автоматическим станциями, чтобы выяснить, как образовались здесь глинистые минералы. На Земле такие минералы формируются у поверхности под действием атмосферной воды или в океанах.

В настоящее время атмосферное давление на Марсе не превышает 5,25 миллиметра ртутного столба, а средняя температура составляет около -55 градусов. Лед в таких условиях превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Однако присутствие на Марсе речных долин, других следов водной эрозии указывает, что в Ноеву и Гесперийскую эпохи (от 4,1 до 3,1 миллиарда лет назад) на поверхности планеты была вода.

Ученые предполагали, что в эти времена на Марсе давление было 100-1000 раз выше и температура была достаточно высокой, чтобы допускать существование жидкой воды и даже осадков. Но эти модели сталкивались с целым рядом затруднений: они не могли ответить на вопрос о причинах исчезновения такой мощной атмосферы - предлагаемые теории, например, об улетучивание в космос позволяли объяснить лишь часть "пропажи".

Поэтому были предложены другие теории, гласившие, что Марс всегда был сухим и холодным, а гидрологический цикл в основном был связан с подземными водами, которые к тому же отличались очень высоким уровнем солености.

Эльманн и ее коллеги попытались выяснить, какая из этих моделей ближе к реальности. Выводы, которые они делают после исследования особенностей марсианской глины, неутешительны для приверженцев теории теплого и влажного Марса.

"Данные свидетельствуют, что воздействие воды на породу на древнем Марсе происходило в подповерхностном слое... в результате взаимодействия породы и горячей воды гидротермальных источников. Сухие и морозные условия могли быть отличительно чертой климата на поверхности Марса уже в начале Ноевой эпохи, и эта модель показывает, что более теплые и влажные условия на древнем Марсе были в основном под поверхностью", - говорится в статье.

Одним из подтверждений этой теории может служить присутствие минерала прегнита, который формируется при температуре около 200 градусов Цельсия - температуре больше характерной для гидротермальных источников.

"Наша интерпретация - это сдвиг представлений с гипотезы о теплой и влажной среде на марсианской поверхности к теории о том, что такие условия могли существовать в основном под ней", - говорит один из соавторов работы Скотт Мерчи (Scott Murchie) из университета Джонса Хопкинса.

Источник: РИА "Новости".
10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На Марсе нашли древние озера

Curiosity нашел на склонах горы Шарп в кратере Гейл следы древних озер глубиной в несколько десятков метров, которые указывают на то, что водоемы с жидкой водой существовали на поверхности Марса на

Каким был Марс 4 миллиарда лет назад?

Исследователи на протяжении долгого периода времени изучают Красную Планету. Что же они успели о ней узнать?«Сейчас мы можем смело сказать, что на этой планете существовала жидкая вода примерно

Осадки на Марсе сформировали долины

Согласно новым предположениям американских и французских ученых, долины на Марсе было сформированы осадками. Ученые из Брауновского Университета Чикаго и Динамической Метеорологической Лаборатории

Жидкая вода на Марсе могла существовать — и существует сейчас

Большинство наших исследований Марса до сих пор были сосредоточены на том, могла ли когда-то вода существовать на его поверхности миллионы или миллиарды лет назад. Но теперь исследователи из

На Марсе имеются условия для наличия воды в жидкой форме (3 фотографии)

Ученые уже давно не сомневаются в том, что в марсианский состав входит также и вода, хотя и в замороженном виде. На прошлой неделе, например, было обнаружено наличие ледяных поясов, окружающих

Мокрая гора на Марсе

Наблюдения Curiosity Rover НАСА показывают, что гора Маунт-Шарп на Марсе была сформирована из отложений большого озера в течение десятков миллионов лет. Это говорит о том, что на древнем Марсе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?