» » Российские специалисты не могут связаться с "Фобосом".

Российские специалисты не могут связаться с "Фобосом".

Российские специалисты не могут связаться с "Фобосом".
11.11.11 Роскосмос заявил, что неоднократные попытки передать программные команды на корабль "Фобос-грунт" пока не увенчались успехом.

Специалисты американского космического агентства NASA предупреждают, что если вывести межпланетную станцию на нужную орбиту не удастся, отходы, которые попадут на Землю при ее падении, нанесут непоправимый ущерб природе.

Специалисты Роскосмоса попытаются вновь выйти на связь с "Фобос-грунтом" в четверг в 23:00 по московскому времени.

Сколько еще корабль сможет держаться на низкой орбите, не ясно. Глава Российского космического агентства Владимир Поповкин ранее утверждал, что батарей станции хватит лишь на три дня, но затем он увеличил прогноз до двух недель.

Консультант NASA Джеймс Оберг в интервью Ассошиэйтед Пресс заявил, что если не удастся перепрограммировать межпланетную станцию и она упадет на землю, загрязнение среды ядовитыми веществами будет худшим за всю историю запуска космических аппаратов.

Общая масса корабля "Фобос-грунт" составляет 13 тонн, семь из которых - топливо, состоящее из крайне токсичных гидразина и тетраоксида диазота.

Эти вещества способны вызвать сильнейшее отравление у животных и гибель растений даже в малых дозах, причем человек способен учуять их неприятный аммиачный запах только когда их концентрация уже опасна для него.

В данный момент "Фобос-грунт" дрейфует на высоте 250-350 км над Землей. Орбита "Фобоса" имеет такое наклонение, что в радиусе потенциального падения и разброса обломков могут оказаться Париж, Чикаго и Пекин.

В то же время, по мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Юрия Караша, опасность аварийного возвращения аппарата на планету снизится до нуля, если за время своего неуправляемого полета он отдалится хотя бы на 800 км от земной орбиты. В этом случае "Фобос-грунт" останется в Солнечной системе как космический мусор.

Если же падение окажется неизбежным, то решением проблемы его отходов может стать направленный удар баллистической ракетой, способной направить останки станции в необитаемое место, как было сделано с американским спутником "USA-193" в 2008 году.

На межпланетной станции есть спектрометр, работающий на радиоактивном кобальте-57, однако количество элемента не представляет никакой угрозы здоровью человека, цитируют РИА Новости слова источника в Роскосмосе.

Через тернии - к Марсу. Марсианский аппарат "Фобос-грунт" - первая за 15 лет межпланетная станция, запущенная Россией после неудачного вылета "Марса-96".

Помимо российского оборудования, на борту также присутствует болгарский спектрометр, первый китайский марсианский зонд "Инхо-1", который "Фобос-грунт" должен был по плану высадить на Марсе, и капсула с микроорганизмами, отобранными "Планетарным обществом", базирующимся в Калифорнии.

После успешного выведения аппарата на первоначальную орбиту с помощью украинской ракеты-носителя "Зенит-2SБ" в ночь на 9 ноября возникла нештатная ситуация: связь с "Фобос-грунтом" была нарушена.

"Роскосмос" через сайт обратился с призывом к астрономам-любителям помочь зафиксировать объект в небе, что и было сделано в Южной Америке, еще до того, как местонахождение корабля подтвердила североамериканская спутниковая система NORAD.

Причиной неполадок, по рабочей версии специалистов, мог стать программный сбой, не позволивший аппарату перейти с солнечных датчиков на звездные.

Ряд независимых экспертов указывали на "недоделанность" проекта и большую вероятность неудачи при его запуске. Об этом говорил и сам глава Роскосмоса Владимир Поповкин во время выступления в Госдуме седьмого октября этого года - более чем за месяц до старта "Фобоса". www

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Эксперты: почти не осталось шансов найти "Фобос-грунт".

11.11.11 Очередные попытки выйти на связь с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не увенчались успехом. Эксперты говорят, что шансы спасти корабль, который должен был отправиться на спутник Марса

Падение станции "Фобос-Грунт" ожидают в начале января

14.11.11 По предварительным прогнозам Космических войск РФ, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" может упасть в начале января 2012г. Об этом сообщила пресс-секретарь руководителя

Европейские ученые попробуют поднять орбиту «Фобос-Грунта»

28.11.2011 Европейская станция космической связи в Австралии в ночь на 29 ноября попытается передать межпланетной станции «Фобос-Грунт» команду на подъем орбиты, сообщает Европейское космическое

ЕКА прекращает попытки связаться с "Фобос-Грунтом"

2.12.2011 Европейское космическое агентство (ЕКА) в пятницу прекратит попытки связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая в начале ноября застряла на околоземной орбите,

«Фобос-Грунт» разваливается на части

Два неопознанных объекта отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите. Первый из них сошел с орбиты 30 ноября.Тед Молчан, эксперт в области наблюдения

На Землю упадет около 200 кг обломков аппарата «Фобос-Грунт»

06.01.2012 Роскосмос опубликовал сообщение, в котором говорится, что на Землю может упасть около 200 кг обломков межпланетной станции «Фобос-Грунт». Останки из тугоплавких материалов в количестве
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)