» » Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах.

Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах.

Предложены формулы для оценки возможности жизни на других планетах.
24.11.11 Международная группа учёных разработала две системы оценки вероятности существования жизни на небесных телах.

Предложены Индекс землеподобия (Earth Similarity Index, ESI) и Индекс обитаемости планеты (Planetary Habitability Index, PHI).

Дихотомию объясняет соавтор работы Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон (США): «Когда речь заходит об инопланетной жизни, то первый вопрос звучит так: насколько небесное тело похоже на Землю — ибо мы знаем, что именно такие условия, как на Земле, способствуют возникновению жизни. Второй вопрос таков: есть ли на экзопланетах условия для иных форм жизни, известных нам и неизвестных».

ESI, как нетрудно догадаться, уделяет внимание таким факторам, как размер, плотность и расстояние от звезды. Земля получила наивысший рейтинг — 1,00. Далее следуют Глизе 581 g (0,89), Глизе 581 d (0,74), Глизе 581 c (0,70), Марс (0,70), Меркурий (0,60), HD 69830 d (0,60), 55 Рака c (0,56), Луна (0,56) и Глизе 581 e (0,53).

PHI учитывает поверхность мира (скалы или лёд), наличие атмосферы и магнитного поля. Немаловажным для этого индекса фактором является энергия, доступная гипотетическим организмам либо в виде света звезды, либо в результате приливного разогрева из-за гравитационного взаимодействия с другим объектом. Наконец PHI принимает в расчёт химию — например, наличие органических соединений или жидких растворителей, необходимых для соответствующих реакций.

Здесь результаты совсем другие: возглавляют список Титан (0,64), Марс (0,59), Европа (0,49), Глизе 581 g (0,45), Глизе 581 d (0,43), Глизе 581 c (0,41), Юпитер (0,37), Сатурн (0,37), Венера (0,37) и Энцелад (0,35).

Очевидно, что рейтинги разработаны на будущее — далеко не все из предусмотренных факторов можно сейчас учесть. Но не за горами телескопы, которые смогут находить в свете, излучённом далёкими планетами, биомаркеры — например, признаки наличия хлорофилла.

www

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

На двойнике Земли что-то есть

28.11.11 Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь.В последнее время обнаружено колоссальное количество планет за пределами Солнечной

Магнитные поля могут быть даже у планет, захваченных приливными силами своих звёзд

Хорхе Сулуага из Антиокийского университета (Колумбия) попробовал проанализировать, при каких условиях те или иные экзопланеты могут сохранить магнитное поле, а при каких обречены на его потерю или

Как красный карлик увеличивает свою светимость в 15 раз за 160 секунд

Внезапные вспышки, столь свойственные некоторым красным карликам, считаются главной угрозой для потенциальной жизни на планетах вокруг них. Но с причинами, порождающими эти удивительные явления,

В атмосфере суперземли обнаружено много воды

Хотя её состояние там, скорее всего, радикально отличается от привычного земного, в целом планета кажется больше похожей на нашу, чем на Уран или Нептун.Наблюдения группы Норио Нариты (Norio Narita)

На соседней суперземле обнаружены облака

В поисках соседних миров, которые могут быть потенциально пригодны для жизни, астрономы и планетологи в первую очередь учитывают массу планеты и её удалённость от родительской звезды. На холодных или

Найдена чужая планета, потенциально годная для жизни

Недавно обнаруженная экзопланета может поддерживать существование жизни. По космическим меркам найденный чужой мир находится на небольшом расстоянии от Земли. Международная группа астрономов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»