» » "Фобос-Грунт" работает в аварийном режиме

"Фобос-Грунт" работает в аварийном режиме

"Фобос-Грунт" работает в аварийном режиме
23.11.11 Связь с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Он выходит в тень и вырубается. То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть подзарядился, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал эксперт.

По его мнению, именно поэтому получить сигнал с аппарата не удавалось с российских станций слежения - они "видят" аппарат, когда он находится в тени Земли.

Европейская станция слежения в Перте, с которой в ночь на среду удалось получить отклик зонда, видит "Фобос-Грунт" как раз в тот момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту.

Кроме того, на этой 15-метровой антенне были сделаны некоторые изменения, которые позволили ей "попасть" в аппарат, добавил он.

"Следующий этап - списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", - сказал источник.

Он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может и даже полет к Марсу малореален.

"Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил он.

Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

"Из Австралии будет предпринято пять попыток снять телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт". Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут", - сказал представитель ЕКА.

Ранее сообщалось, что станция в ночь на среду не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную станцией в Перте. Представитель ЕКА пояснил, что пока получен просто "голый" сигнал без телеметрии, который представляет собой "несущую частоту, но без информации". По его словам, связано это с тем, что австралийская станция просто не была подготовлена к принятию телеметрии. Однако "на следующем сеансе в ночь на четверг эта станция уже будет во всеоружии", полагает эксперт.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно.

Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту. Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли.

Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима. Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сегодняшнего дня успехом не увенчались.

rus.ruvr.ru

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Европейские ученые попробуют поднять орбиту «Фобос-Грунта»

28.11.2011 Европейская станция космической связи в Австралии в ночь на 29 ноября попытается передать межпланетной станции «Фобос-Грунт» команду на подъем орбиты, сообщает Европейское космическое

ЕКА прекращает попытки связаться с "Фобос-Грунтом"

2.12.2011 Европейское космическое агентство (ЕКА) в пятницу прекратит попытки связаться с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая в начале ноября застряла на околоземной орбите,

«Фобос-Грунт» разваливается на части

Два неопознанных объекта отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите. Первый из них сошел с орбиты 30 ноября.Тед Молчан, эксперт в области наблюдения

Миссия невыполнима, заявили в НПО Лавочкина

«Фобос-Грунт» можно хоронить, говорят конструкторы. Есть надежда на Солнце, утверждают в Европе.Миссия «Фобоса» невыполнима, заявили сегодня в НПО имени Лавочкина — компании-разработчике межпланетной

На Землю упадет около 200 кг обломков аппарата «Фобос-Грунт»

06.01.2012 Роскосмос опубликовал сообщение, в котором говорится, что на Землю может упасть около 200 кг обломков межпланетной станции «Фобос-Грунт». Останки из тугоплавких материалов в количестве

Германские ученые сделали радиолокационные снимки «Фобос-Грунта»

12.01.2012 Германские ученые сделали радиолокационные снимки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», на которых можно различить детали аппарата и определить его пространственное положение, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиСадово парковые светильникиЧем так популярны светодиодные светильники?Российское инженерное дело в истории (часть 12)Что такое стресс и как с ним боротьсяОригинальные картриджи в интернет-магазине GreentexРоссийское инженерное дело в истории (часть 14)Вирусы папилломы человека 16 и 31 типа