» » Задача – сбить «Фобос»

Задача – сбить «Фобос»

Задача – сбить «Фобос»
24.11.2011 Однако Россия собственными руками лишила себя всех имеющихся у нее средств противоспутниковой борьбы. Неудачный запуск российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» не только ставит под угрозу отечественную программу изучения Красной планеты. По мнению многих экспертов, падение АМС грозит Земле серьезными бедами. Дело в том, что в топливные баки «Фобоса» залито более 12 тонн токсичных компонентов ракетного топлива (КРТ). После падения обломков аппарата на поверхность планеты это может вызвать экологическую катастрофу.

Хотя надо отметить, спектр экспертных оценок по этому вопросу достаточно широк. Американцы считают, что при вхождении в плотные слои атмосферы токсичное топливо замерзнет, а оказавшись на Земле, вызовет экологическую катастрофу. Российский космический зонд, по их прогнозам, имеет все шансы стать наиболее токсичным из всех когда-либо падавших спутников. В Китае же полагают, что в случае начала падения «Фобоса» находящиеся на АМС токсичные КРТ не будут представлять опасности для Земли, поскольку аппарат взорвется при входе в плотные слои атмосферы. По мнению отечественных специалистов, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла превратиться в космического странника и улететь в глубь Солнечной системы.

По одним данным, автоматическая межпланетная станция медленно снижается. По другим – немного поднялась. В общем, никакой ясности ни по одному из вопросов нет. Хотя отечественная система контроля космического пространства должна дать на все вопросы четкие и однозначные ответы.

А в целом надо отметить, ситуация весьма и весьма неприятная. При наиболее неблагоприятном развитии событий в случае падения АМС на Землю к токсичным компонентам ракетного топлива могут добавиться и крупные несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки ее. Где все это упадет – пока неясно... А о последствиях не хочется даже и думать. К России могут быть предъявлены многомиллиардные штрафные санкции (это в лучшем случае). Престиж страны, подмоченный в течение последнего времени многочисленными неудачами Роскосмоса, может пострадать при этом еще больше.

Возникает извечный русский вопрос: что же делать? Рассмотрим некоторые возможные ситуации.

Сбить «Фобос» с помощью «ИС-МУ»

Если не получается со снятием с орбиты и ремонтом автоматической межпланетной станции, то проще всего незадачливый «Фобос-Грунт» было бы уничтожить одним из средств противоспутниковой борьбы. И в самом деле, что лучше – крупный скандал с падением АМС или же сбить станцию своими собственными средствами.

ИС запросто бы «снял» «Фобос». Одновременно это явилось бы и демонстрацией военной мощи державы. Однако «ИС-МУ» сейчас находится там же, где и отечественный МКК «Буран». Его погубили в основном две вещи: помешанное на борьбе за мир во всем мире политическое руководство страны и ведомственные разногласия. Политики тормозили развитие системы в опасении обвинений в милитаризации космоса.

Поразить «Фобос» системой А-35М

«Фобос» запросто могла бы поразить отечественная система противоракетной обороны А-35М. Она (в том числе) была предназначена для обнаружения и уничтожения низкоорбитальных ИСЗ на высотах 120–300 километров с наклонением орбиты 60–120 градусов, проходящих через зону поражения системы. А-35М «в легкую» бы разметала на атомы АМС, поскольку противоракета этой системы была оснащена мощной специальной боевой частью. На 180-й секунде боевого цикла системы А-35М от «Фобоса» остались бы рожки да ножки.

Однако в этом случае стоит успокоиться. Рожки и ножки в настоящее время остались от системы ПРО А-35М. Она снята с вооружения еще в далеком 1990 году и утилизирована. То есть варварски разбита, растащена, разграблена. А ведь А-35М представляла собой – и это без всякого преувеличения – шедевр отечественной инженерной мысли и предмет национальной гордости, одно из чудес света.

Система А-35М в определенной степени тоже пала жертвой борьбы за мир во всем мире, а равно как и строгого соблюдения условий Договора по ПРО 1972 года... Утверждают, что А-35М была не в состоянии работать по СБЦ – сложной баллистической цели. Но зато она прекрасно работала по одиночным (парным) целям. Это со всей очевидностью подтверждают 179 состоявшихся пусков противоракет А-350Р/Ж. А большего от А-35М не стоило и требовать. Но зачем ломать-то ее было? А-35М и в современных условиях не помешала бы. Лучшего средства защиты от одиночных террористических ракетных атак и придумать трудно.

По «Фобосу» работает система ПРО А-135

Поставить задачу поразить «Фобос» можно было бы системе ПРО А-135, стоящей в настоящее время на боевом дежурстве на прикрытии столицы нашей Родины – города Москвы. Однако тут есть один важный нюанс.

Изначальный состав системы А-135 предполагал комплектацию ее противоракетами двух типов – заатмосферного (дальнего) перехвата типа А-925 и атмосферного перехвата типа ПРС-1. Однако прекрасные по своим ТТХ противоракеты А-925 (это, заметьте, не преувеличение) вскоре были выведены из состава системы А-135. И опять в основном по политическим соображениям. Словом, вновь неустанная борьба за мир во всем мире и недопущение милитаризации ближнего космоса. Противоракеты А-925 порублены на мелкие пятаки, шахты заброшены и заварены электросваркой. Возможностями по поражению низкоорбитальных ИСЗ система А-135 более не обладает.

В качестве выводов

Что еще осталось? Система типа «Контакт» (истребитель МиГ-31Д в качестве носителя ракеты, способной поразить цель в ближнем космосе)? Благополучно угробили и ее. Сейчас уже, наверное, и следов «Контакта» не отыскать. Тема, словом, закрыта.

В этом году торжественно объявлено о создании Войск воздушно-космической обороны и назначены соответствующие должностные лица. Теперь осталось совсем немного – оснастить новый род войск соответствующим оружием, способным поражать цели в ближнем космосе.

К великому сожалению, комплекс противоспутниковой борьбы «ИС-МУ» уже не воскресить. Систему противоракетной обороны А-35М к жизни не вернуть. Противоракету дальнего перехвата А-925 уже не реанимировать. «Контакт» не восстановить. На фоне этих безвозвратных потерь инициативы некоторых политиков о «стратегической обороне Земли» выглядят следствием явного мозгового перевозбуждения.

Как бы там ни было, надо идти дальше, сделав необходимые выводы. Надо вкладываться в перспективные разработки систем ПРО, в первую очередь – С-500.

«Фобос» в этом случае – всего лишь повод для размышлений. Сегодня неудача постигла космический аппарат весом чуть более 12,5 тонны, заправленный токсичными КРТ. Завтра опасность может возникнуть от спутника весом на порядок более и с ядерной энергетической установкой. То есть гипотетическая (или вполне реальная?) задача поразить объект в ближнем (да и дальнем) космосе может возникнуть еще не раз. И при самых разных обстоятельствах. Готовиться к этому надо было начинать позавчера. Михаил Ходаренок ВПК.name
10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Фобос-Грунт» разваливается на части

Два неопознанных объекта отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите. Первый из них сошел с орбиты 30 ноября.Тед Молчан, эксперт в области наблюдения

Миссия невыполнима, заявили в НПО Лавочкина

«Фобос-Грунт» можно хоронить, говорят конструкторы. Есть надежда на Солнце, утверждают в Европе.Миссия «Фобоса» невыполнима, заявили сегодня в НПО имени Лавочкина — компании-разработчике межпланетной

На Землю упадет около 200 кг обломков аппарата «Фобос-Грунт»

06.01.2012 Роскосмос опубликовал сообщение, в котором говорится, что на Землю может упасть около 200 кг обломков межпланетной станции «Фобос-Грунт». Останки из тугоплавких материалов в количестве

"Фобос-Грунт" может упасть на землю уже 10 января.

10.01.2012, Москва 06:12:12 Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" достигнут Земли в ближайшие дни. Согласно расчетам, это может произойти уже сегодня, 10 января 2012г. Однако более вероятной

Германские ученые сделали радиолокационные снимки «Фобос-Грунта»

12.01.2012 Германские ученые сделали радиолокационные снимки российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», на которых можно различить детали аппарата и определить его пространственное положение, что

«Фобос-Грунт» могла «сбить» вспышка на Солнце

26.01.2012 Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на траекторию полёта к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт», представила в
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)