» » Наша галактика разорвала галактику-спутник на четыре "хвоста"

Наша галактика разорвала галактику-спутник на четыре "хвоста"

Наша галактика разорвала галактику-спутник на четыре "хвоста"
3.12.2011 Карликовая галактика в созвездии Стрельца распадается на четыре "хвоста" из звезд и облаков материи под действием гравитационных возмущений, которые вызывает ее более крупный сосед - наша галактика Млечный путь, пишут астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

"Когда малые карликовые галактики падают на своих больших соседей, приливные силы "вырывают" из тела карликов длинные хвосты из звезд - это и случилось с карликовой галактикой в созвездии Стрельца", - пояснил один из авторов статьи Сергей Копосов из Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ), чьи слова приводит пресс-служба Слоановского обзора неба.

Карликовая галактика в созвездии Стрельца (Sgr DEG) была когда-то одним из самых ярких спутников Млечного пути, уступая только Большому и Малому Магеллановым Облакам. Еще до ее открытия в 1994 году это скопление звезд пережило столкновение со своей большой сестрой, что разорвало ее на части. В 1996 году ученые открыли первый хвост этой галактики, а в 2000-м - второй. Эти хвосты соединяются, что делает их похожими на вилку с двумя зубцами.

Как отмечают исследователи, спутниковые галактики обычно состоят из старых звезд, материя которых содержит мало астрономических "металлов" - элементов тяжелее водорода и гелия. По оценкам ученых, в небе южного полушария содержится около 13 миллионов таких звезд.

Руководствуясь этим соображением, ученые искали в каталоге SDSS "полоски" и скопления из звезд такого типа. Ученые составили карту плотностей и отметили на ней возможные следы карликовой галактики.

На этой карте авторы статьи обнаружили третий хвост карликовой галактики в созвездии Стрельца, рядом с которым присутствовал еще один тусклый след из звезд. Такая структура напоминает хвост-"вилку" из северного галактического полушария.

Ученые построили еще одну карту неба, на этот раз в другой системе координат, выстроенной вокруг Sgr DEG и ее следов. Выяснилось, что обе "вилки" на самом деле представляют собой четыре отдельных хвоста, частично накладывающихся друг на друга.

Причины формирования такой структуры не совсем ясны. Вместе с тем, ученые не исключают, что две пары ярких и тусклых хвостов на самом деле "отщепились" от разных карликовых галактик. Первая карликовая галактика, оставившая тусклую пару хвостов, уже исчезла, а карликовая галактика в созвездии Стрельца еще находится на начальных стадиях распада.

РИА Новости
10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Американские ученые определили цвет нашей Галактики

Точный ответ на вопрос о том, какого цвета Млечный путь, нашли американские астрономы. Проведя сравнение типов звезд, которые входят в другие галактики, ученые пришли к выводу, что наша Галактика при

Впервые открыта галактика, корчащаяся в смертельной агонии

Впервые в истории космических наблюдений астрономы увидели галактику, извивающуюся в предсмертных муках.Новое исследование демонстрирует, как яркая карликовая галактика, расположенная в скоплении

Обнаружена самая легкая галактика во Вселенной

23.08.2013 Астрономы говорят, что недавно открытая тусклая коллекция из примерно 1000 звезд, вращающихся вокруг Млечного Пути, — это самая легкая галактика из всех известных на сегодня. Карликовая

Наша галактика занимается каннибализмом

Без всякого зазрения совести, наша галактика «Млечный Путь» поедает другую галактику. Несмотря на то, что наша спиральная галактика «Млечный Путь» выглядит довольно мирной и гармоничной, на самом

Карликовая галактика, расположенная к нам ребром

Представлено новое изображение карликовой галактики, расположенной в созвездии Треугольника и развёрнутой к нам ребром, что даёт возможность астрономам изучить распределение газа в гало галактики.

Астрономы открыли девять новых галактик-спутников Млечного Пути

Международная группа астрономов впервые за последние пять лет обнаружила в созвездии Живописца, Эридана, Часов, Сетки и в нескольких других участках ночного неба сразу девять ранее неизвестных нам
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»