» » Планетарная оборона: астероидный патруль

Планетарная оборона: астероидный патруль

Планетарная оборона: астероидный патруль

За время своего существования наша планета несчетное число раз сталкивалась с астероидами и кометами. Во времена ее юности это происходило часто и нередко имело катастрофические последствия. Позднее подобные коллизии случались неизмеримо реже, но время от времени все же имели место. Достаточно вспомнить 10-километрового небесного пришельца, упавшего на Землю 65 млн лет назад и положившего конец эре динозавров, а также кометное ядро, которое 30 июня 1908 года взорвалось над Подкаменной Тунгуской.

Споры об угрозах из космоса не замолкают уже несколько столетий. В конце XVII века об этой опасности задумался английский астроном Эдмонд Галлей — тот самый, в чью честь назвали самую знаменитую комету. В 1694 году он поделился с коллегами по Лондонскому королевскому обществу опасениями, что падение гигантской кометы способно уничтожить жизнь на Земле. А через 130 лет Джордж Гордон Байрон пришел к мысли, что человечество может защититься от кометы... с помощью пара. В наше время предлагаются более серьезные методы — от применения термоядерного и кинетического оружия до изменения траектории небесного «агрессора» с помощью тяговых двигателей и даже солнечного света.

Как это ни парадоксально, первые детально проработанные проекты космической обороны были выполнены отнюдь не военными, а студентами и аспирантами Массачусетского технологического института, работавшими под руководством профессора Пола Сэндорффа. Весной 1967 года Сэндорфф предложил слушателям своего курса по космическим технологиям отыскать способ спасения Земли от гипотетической встречи с астероидом Икаром, которому на будущий год предстояло приблизиться к нашей планете. Вводная состояла в том, что Икар не проскочит в 6,5 млн километрах от Земли, как должно было случиться и случилось в действительности, а 19 июня 1968 года упадет в Атлантический океан на 3000 км восточнее Флориды. Студенты должны были придумать план предотвращения этого катаклизма — естественно, за отпущенное природой время.

Грозный Икар

Сейчас известно, что Икар имеет около 1,5 км в поперечнике и массу 2,9 млрд. тонн. В 1967 году этих данных еще не было, и параметры астероида оценивались весьма приблизительно (в частности, считали, что его масса составляет от 380 млн до 17 млрд. тонн). «Служба спасения» прикинула, что для уничтожения Икара нужен термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн ТНТ. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы ученики Сэндорффа решили ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками, которые можно было успеть изготовить в приемлемый срок. Для их доставки они выбрали наиболее мощный из американских космических бустеров Saturn V, разработанный для программы Apollo. Предполагалось, что в случае неотвратимой угрозы из космоса американские аэрокосмические корпорации смогут мобилизовать производственные ресурсы и построить за год девять таких ракет. Три «Сатурна» предназначались для испытательных запусков, остальные шесть — для удара по Икару.

Разбить на куски

Перехват астероида планировалось проводить в две стадии. С 7 апреля по 17 мая 1968 года в космос с двухнедельными интервалами должны были уйти четыре ракеты, чтобы поразить Икар на далеких расстояниях от Земли — от 32 до 12 млн километров. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Расчет делался на то, что мощные термоядерные взрывы вырвут из тела астероида гигантскую массу вещества и выбросят ее в пространство. При благоприятном стечении обстоятельств это могло бы изменить траекторию Икара и вынудить его разминуться с Землей. Проектировщики также допускали, что взрывы могут раздробить Икар на отдельные фрагменты, хотя за отсутствием данных о его строении, массе и форме вероятность подобного исхода оценивалась весьма приблизительно.

Планетарная оборона: астероидный патруль
Варианты защиты Кроме прямого ядерного удара по астероиду, сейчас рассматриваются и другие методы предотвращения столкновения с Землей. Правда, большинство из них эффективны лишь «на дальних подступах» — только в этом случае времени хватит, чтобы «сдвинуть» астероид на расстояние, достаточное для промаха. Изображение: «Популярная механика»

Расчеты, однако, показали, что успех первой серии запусков отнюдь не гарантирован. Поэтому группа Сэндорффа предложила запустить 14 июня еще две ракеты, чтобы встретить Икара всего в паре миллионов километров от Земли. Согласно ожиданиям, эти взрывы должны были разбить астероид на осколки, которые нанесли бы меньший ущерб Земле, чем удар одной большой глыбы.

90% или меньше

Проект «Икар» был закончен почти 45 лет назад. С этого времени аналогичные задачи решали и другие коллективы, причем с куда более совершенным инструментарием — вплоть до детального компьютерного моделирования. Однако работа ребят из МТИ вошла в историю как первое исследование такого рода. Их руководитель считал, что в случае осуществления проекта вероятность успеха составила бы не менее 90%. Современные эксперты склоняются к мысли, что эта оценка значительно завышена — все-таки речь идет о космических технологиях почти полувековой давности. Но как хорошо, что ее не пришлось проверять на практике!

Источник: elementy.ru.
10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Гигантский астероид может столкнуться с Землей

Обломки космических кораблей и спутников – далеко не единственные космические объекты, которые грозятся рухнуть на головы землянам. Астрономы вновь бьют тревогу: к нашей планете несется гигантский

Огромный астероид пролетит сегодня вечером необычайно близко от Земли

Примерно в 27 тыс. километрах от Земли сегодня пройдет астероид диаметром 45 метров. По заявлениям экспертов, шансов столкнуться с нашей планетой у него нет. Специалисты NASA будут в прямом эфире

Какую опасность несет астероид, приближающийся к Земле?

В 2029 году астероид Апофис приблизится к Земле на минимальное расстояние - 30 тыс. километров, что более чем в 10 раз меньше расстояния до Луны. Обойдется ли все благополучно или такая встреча

В 2880 году жизнь на Земле может быть уничтожена астероидом

Ученые назначили дату потенциального уничтожения Земли. 16 марта 2880-го года километровый астероид столкнется с нашей планетой. Учитывая скорость вращения астероида-убийцы, его тело должно

NASA планирует миссию по захвату астероида

ВАШИНГТОН, 2 апреля. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует миссию по захвату астероида и его последующему доведению до орбиты Луны для

Новое видео астероида, пролетевшего мимо Земли

Работники Американского Космического Агентства NASA представили новое видео пролетевшего недавно мимо нас астероида. 1 июня 2013 года специалистами NASA было получено фото и видео астероида 1998 QE2,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)