» » Представлена карта пород и минералов астероида Веста.

Представлена карта пород и минералов астероида Веста.

Представлена карта пород и минералов астероида Веста.
07.12.11 Исследователи НАСА и их коллеги из Германии и Италии составили новое изображение астероида (4) Веста на основании данных, полученных аппаратом «Рассвет» (Dawn).

Разный цвет соответствует разным видам пород и минералов, оказавшимся на поверхности в результате столкновений с другими небесными телами и внутренних геологических процессов (например, оползаний породы на крутых склонах). Нетрудно заметить, что астероид обладает большим разнообразием «ингредиентов». В этом отношении он уникален. И это позволяет назвать его переходным объектом — чем-то между астероидом и планетой земного типа. Да, и добавьте к этому железное ядро Весты.

Данные видимого и инфракрасного спектрометра, в частности, показывают, что поверхностные материалы содержат пироксен и представляют собой смесь быстро остывшего внешнего и медленнее остывавшего более глубокого слоя. Различные композиционные варианты и слои, по-видимому, являются результатом внутреннего плавления объекта вскоре после образования астероида и разделения его материала на кору, мантию и ядро.

Представлена карта пород и минералов астероида Веста.
Мы видим здесь южное полушарие Весты, в центре которого находится область Рея-Сильвия. Она представляет собой ударный кратер 467 км в диаметре с центральной горой, достигающей 23 км в высоту. Чёрное пятно в центре изображения — это регион, данные о котором не удалось получить из-за неудачного угла между Солнцем, Вестой и космическим аппаратом. Цвета выбраны в зависимости от отношения двух длин волн, зарегистрированных зондом. Красный — это 750 нм, разделённые на 440 нм. Синий — 440 на 750 нм. Какие типы пород и минералов это означает, пока неясно. Зелёный — 750 на 920 нм, что свидетельствует о наличии пироксена или крупных частиц. Разрешение — 480 м на пиксел.

«Рассвет» был запущен в сентябре 2007 года. Он вышел на орбиту Весты 15 июля 2011 года. В июле 2012 года корабль отправится к карликовой планете Церера, встреча с которой намечена на 2015 год.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза. Там же было обнародовано вот это видео, составленное из полученных «Рассветом» изображений. На нём виден холм, имеющий 42,5 км в длину и 28 км в ширину. Вероятно, он образован ударными кратерами.

www

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Астероид Веста похож на планету земного типа

Южное полушарие астероида Веста было картировано камерами зонда DawnГигантский астероид Веста обладает многими чертами, свойственными планетам земного типа.Об этом свидетельствуют новые данные,

Зонд " Dawn": прощальные снимки

12.09.2012 Американское космическое агентство предлагает ряд снимков гигантского астероида Веста, в числе которых есть изображения, полученные от космического аппарата в течение последнего года, а

Астероид Веста может обладать неожиданно толстой корой в 100км

Компьютерная модель гигантского кратера Реясильвия на астероиде Веста указала на то, что это небесное тело обладает неожиданно толстой корой, толщина которой может достигать 100 километров, из

Открывшиеся новые факты о Весте приведут к пересмотру истории ее формирования

Астероид Веста является одним из крупнейших астероидов известным науке, который находится в главном астероидном поясе. Среди астероидов Веста занимает первое место по массе и второе по размеру после

Геологическое картирование Весты позволило узнать чуть больше о прошлом астероида (2 фотографии)

Геологическая карта Весты Команда из 14 ученых во главе с Дэвидом Уильямсом из Университета штата Аризона завершила первое глобальное геологическое и тектоническое картирование астероида Веста.

Космический зонд Dawn сегодня выйдет на орбиту Цереры

Американский зонд Dawn в пятницу выйдет на орбиту карликовой планеты Церера. Космический зонд Dawn отправился в космос в 2007 году. В 2011 году аппарат достиг орбиты астероида Веста и в течение 14
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?