» » Открыто разрушение Луны солнечными бурями.

Открыто разрушение Луны солнечными бурями.

Открыто разрушение Луны солнечными бурями.
08.12.11 Сильные бури на Солнце, а точнее, вызванные ими потоки плазмы, работают как пескоструйка, эффективно сдирающая с поверхности естественного земного спутника большие объёмы вещества за один присест. К такому выводу пришли учёные NASA.

«Модель предсказывает, что от 100 до 200 тонн лунного материала могут быть удалены с лунной поверхности в течение типичного двухдневного прохождения коронального выброса массы (CME)», — сообщает один из авторов исследования Уильям Фаррелл (William Farrell).

Учёные из проекта «Динамический ответ окружающей среды на Луне» (Dynamic Response of the Environment At the Moon — DREAM) опирались на данные о выбросах плазмы, поставляемые несколькими космическими обсерваториями, а также сумели объединить ряд моделей взаимодействия солнечных бурь с планетами и лунами.

Удары солнечного ветра являются одним из нескольких процессов, формирующих разреженную экзосферу Луны, поясняют учёные. Но во время CME создаваемое скоростной плазмой распыление вещества доминирует среди всех этих сил, легко вырывая из лунного грунта различные атомы и соединения.

Секрет эффективности CME заключается не только в большей плотности и скорости в сравнении с обычным солнечным ветром, но и в насыщенности облака тяжёлыми ионами.

Так, ионы гелия в солнечном ветре составляют около 4% (львиная же доля потока – это протоны), а в CME доля гелия подскакивает до 20% и более. В сочетании с большей скоростью такие утяжелённые потоки способны выбивать с поверхности Селены в 50 раз больше материала, чем нормальный солнечный ветер.

Исследователи говорят, что свидания с корональным выбросом аналогично влияют на другие тела в Солнечной системе, в частности, удаляют толику вещества из атмосфер планет, не защищённых сильным магнитным полем.

Открыто разрушение Луны солнечными бурями.
Моделирование концентрации атомов кальция вокруг Луны при медленном солнечном ветре (справа) и встрече с корональным выбросом массы (слева). Красные и жёлтые цвета отражают повышенное содержание частиц.

В 2013 году авторы расчётов смогут проверить их с помощью прямых наблюдений за ударами CME по Луне и Марсу: на этот год намечены старты двух примечательных аппаратов.

Первый — Lunar Atmosphere And Dust Environment Explorer (LADEE) – будет кружить вокруг Селены на высоте 20-50 километров. При атаках CME атомы с поверхности Луны будут выбиваться далеко в космос, и LADEE сможет их уловить, превращаясь в своего рода геолога, которому не нужно садиться на спутник.

Открыто разрушение Луны солнечными бурями.
Корональный выброс 19 сентября 2011 года.

Второй зонд — Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) – должен выйти на орбиту вокруг Марса. Он призван изучать верхние слои атмосферы Красной планеты. В том числе MAVEN будет отслеживать реакцию марсианской атмосферы на сильные солнечные бури, похожие на ту, что случилась 7 июня 2011 года.

www

10 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Луна хоть и не магнит, а примагничивает...

Недавно выяснилось, что Луна тоже обладает магнитными свойствами. Данные, полученные с автоматических зондов, рассказали ученым о том, что солнечный ветер обтекает Луну и взаимодействует с ней

Есть ли на Луне летающая пыль?

Некоторые явления, виденные и земными наблюдателями, и спускаемыми станциями, и астронавтами «Аполлонов», объясняются наличием в разрежённой лунной атмосфере частичек пыли. Но никто не может

NASA отправило зонд для исследования атмосферы Луны

Новый зонд изучит экзосферу и загадочную пыль. NASA запустило в космос зонд LADEE, который займется исследованием атмосферы Луны, — столь разреженной, что до недавнего времени считалось, что ее нет.

Марс окутан облаком водорода

Не так давно космический корабль NASA MAVEN прибыл на марсианскую орбиту, чтобы изучать состав атмосферы Красной планеты. Теперь же обнародованы первые результаты миссии. Оказывается, далёкий мир

NASA начала испытания марсианского зонда Maven

Специалисты компании Lockheed Martin завершили окончательную сборку и приступили к наземным испытаниям марсианского орбитального зонда НАСА Maven (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), запуск

Луна – исследования продолжаются

Экспедицию в окрестности Луны планирует осуществить в ближайшее время американское космическое агентство НАСА, которое недавно сообщило о заключительной стадии в подготовке нового лунного проекта. На
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Кроссовки nike roshe runКак выбрать новые двери, чтобы они прослужили вам вечностьNew Balance: высокое качество, доступное всемОсновные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)