» » Марсианские овраги созданы углекислым газом

Марсианские овраги созданы углекислым газом

Марсианские овраги созданы углекислым газом

Овраги, пересекающие марсианские полюса, могли быть сформированы углекислым газом, а не водой. Учёные определили, что замороженный углекислый газ на Марсе по мере испарения способен двигать наваленные на него песок и пыль.

Весной Красная планета нагревается настолько, что верхний слой устремляется вниз по крутым склонам, прорезая поверхность точно так же, как это сделала бы вода.

На марсианских полюсах всегда чересчур холодно, так что жидкой воде неоткуда взяться. Когда солнце падает на полярные шапки, лёд из углекислого газа и воды не тает, а сублимирует, переходя из твёрдого состояния сразу в газообразное. Пар приподнимает осадок, снижая трение, что позволяет грунту двигаться более легко. «Появляется нечто вроде воздушной подушки, на которой летят частицы пыли и песка, не слипаясь друг с другом», — поясняет автор исследования Аллан Трейман из Института лун и планет (США), работавший вместе с Иоландой Седильо-Флорес из Национального автономного университета Мексики.

Прежде чем углекислый газ сможет сублимировать, его температура должна упасть до -78 ?C. Это происходит не только из-за меньшего количества солнечного света, но и благодаря толщине осадка, покрывающего лёд, который выступает в роли изоляционного материала.

Учёные прибегли к уравнениям, которые используются там, где люди имеют дело с постоянным движением небольших частиц. Например, для того чтобы зёрна кукурузы или пшеницы не слипались в элеваторе, надо знать, сколько воздуха добавить. Специалисты рассчитали, сколько нужно было углекислого газа, чтобы образовались марсианские овраги, а затем — при какой температуре могли возникнуть оползни. Похожие процессы происходят и на Земле. Например, рыхлый снег на поверхности лавины может смешиваться с воздухом, создавая своего рода суспензию, быстро скользящую под гору. В Китае землетрясение способно вызвать движение потоков пыли, лежавших на склонах с ледниковых времён.

Но такое случается редко. Обычно в земной атмосфере достаточно воды, чтобы заставить частицы держаться вместе. Ну и, разумеется, на Земле не бывает настолько холодно, чтобы углекислый газ мог замёрзнуть.

Дмитрий Целиков

science.compulenta.ru

09 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Впадины на астероиде Веста озадачили ученых

Американский зонд Dawn обнаружил на астероиде Веста загадочные извилистые овраги - каналы, прорезающие некоторые кратеры. Ученые отмечают, что они очень похожи на следы потоков воды. По словам

Выживет ли «русская» бактерия на Марсе?

Группа исследователей из России и США под руководством профессора Флоридского университета Уэйна Л. Николсона (Wayne L. Nicholson) обнаружила, что целый ряд бактерий рода Carnobacterium, обычно

Марс — дышащая планета

Отсутствующий на Земле механизм переноса газов и водяного пара в глубь почвы должен принципиально отличать приповерхностные слои Красной планеты.Учёные во главе с Каролин де Бель (Caroline de Beule)

200000 лет назад на Марсе была жидкая вода

Новое исследование показало, что жидкая вода на Марсе была совсем недавно — всего 200000 лет назад. Мы обнаружили очень молодой кратер в средних широтах южного полушария Марса с признаками жидкой

Марсианские овраги указывают на наличие у Красной планеты климатических циклов

Геологи из Брауновского университета обнаружили новое доказательство в пользу того, что в марсианских средних широтах в недавнем прошлом поочередно происходили наступления и таяния льдов.Объектами

На Марсе происходят глобальные климатические изменения

Джеймс Хэд из Брауновского университета в Провиденсе (США) заявил, что на снимках поверхности Марса, сделанных камерой HiRISE зонда MRO, видны признаки того, что ледники в средних широтах в последние
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)