» » Самая яркая за последние годы комета может появиться на этой неделе.

Самая яркая за последние годы комета может появиться на этой неделе.

Самая яркая за последние годы комета может появиться на этой неделе.

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Рекордно яркая комета может появиться на небе в конце этой недели: в ночь с 15 на 16 декабря комета C/2011 W3 (Lovejoy) должна достичь максимальной яркости и станет ярче самых ярких планет, если только не разрушится при сближении с Солнцем, сообщил РИА Новости сотрудник обсерватории "Ка-Дар" Станислав Короткий.

Комета C/2011 W3 была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 27 ноября. Первоначально он думал, что пятнышко на снимках - дефект изображения, однако оно появилось и следующие дни. Затем наблюдения подтвердили другие ученые и обсерватории, и 2 декабря Центр малых планет Международного астрономического союза официально объявил об открытии.

Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца - всего лишь в 186 тысячах километров от поверхности светила, что более чем в 100 раз ближе, чем дистанция между Солнцем и Меркурием, и в два раза ближе, чем расстояние от Луны до Земли. Ученые отнесли комету к семейству Крейца, группе "царапающих Солнце" комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом (Heinrich Kreutz).

Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около 2 тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Основную их массу астрономы видят непосредственно перед гибелью - на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, которая открывает до тысячи подобных объектов в год. Однако комета C/2011 W3 стала первой за многие годы "солнцегрызущей" кометой, открытой еще на пути к нашей звезде с помощью наземных телескопов - и она, возможно, значительно больше, чем ее типичные собратья.

"Это очень редкая ситуация, последний раз такой тип кометы открывали с Земли пару десятков лет назад", - говорит Станислав Короткий. Однако он отмечает, что и эта комета может не пережить столь близкого свидания с Солнцем.

"Она в ночь на 16 декабря пролетит, практически касаясь поверхности Солнца, но если не погибнет, то будет яркой - ярче всех планет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, яркость кометы может достичь от -3 до -4 звездной величины, притом, что самая яркая планета на небе, Венера, обладает звездной величиной около -3,9. Некоторые астрономы полагают, что яркость может достичь -5 звездной величины.

"Но комета будет рядом с Солнцем, что помешает ее наблюдениям в северном полушарии. Ее удобно будет наблюдать по снимкам с SOHO и спутникам STEREO", - сказал астроном.

В настоящее время комета уже появилась в поле зрения солнечной обсерватории STEREO-B. Как ожидается, коронограф на борту аппарата SOHO сможет увидеть ее вечером 13 декабря.

09 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Комета любви и радости» станет ярче всех на земном небе

В конце этой недели, в ночь с 15 на 16 декабря на небе может появится комета, которая станет ярче самых ярких планет. Об этом РИА Новости сообщили в российской астрономической станции «Ка-Дар»

Солнце оторвало комете Лавджоя хвост, но оставило голову

16.12.2011 Комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила тесное сближение с Солнцем, но лишилась хвоста - на новых снимках с солнечной обсерватории SOHO видно, как из-за диска звезды выходит яркая голова

ESO опубликовало снимки "рождественской кометы"

Южная европейская обсерватория (ESO) опубликовала снимки "рождественской кометы" - такое прозвище получила комета C/2011 W3 (комета Лавджоя). Фото и их описания доступны на сайте обсерватории.Все

Комета ИСОН приближается к ближайшей к Солнцу точке орбиты

Сейчас комета приближается к перигелию - ближайшей к Солнцу точке орбиты, и 28 ноября пройдет на минимальном расстоянии от светила - 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия), а

Астрономы засняли газовый хвост новой кометы Лавджоя

Эта комета была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем (Terry Lovejoy) 7 сентября этого года, 31 октября телескопу "Субару" удалось заснять ее впервые. С начала ноября комету

Комета Лавджоя украсит небо на Рождество

Комета Лавджоя будет украшать земной небосклон на Рождество, обещают астрономы. Хотя обнаруженный австралийским астрономом Терри Лавджоем небесный объект C/2014 Q2 и нельзя назвать кометой века,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)