» » Индейцы Амазонки защищают леса с оружием в руках

Индейцы Амазонки защищают леса с оружием в руках

Индейцы Амазонки защищают леса с оружием в руках
Бразилия традиционно считает джунгли, окружающих Амазонку, своим главным природным достоянием. Однако, несмотря на громкие лозунги, площадь лесов продолжает сокращаться. Причина – в нелегальной вырубке лесов, которая в штате Амазония, считающемся одним из самых криминогенных в стране, поставлена на поток. Ситуация начала меняться лишь когда охрану лесов взяли на себя их коренные обитатели – южноамериканские индейцы.

Первый отряд был создан в 2012 жителями племени Гуажажара, обеспокоенными массовой вырубкой лесов в своей резервации. Индейцы назвали свой отряд "Стражи" и начали с того, что построили блокпосты на всех въездах в лес. Кроме того, они создали постоянный лагерь на пересечении основных дорог, чтобы лесорубы не могли проехать мимо. Это подействовало: если раньше из леса ежедневно выезжали десятки машин, груженных незаконно вырубленным лесом, то теперь их может выехать пять или шесть.

Сейчас отряд насчитывает 50 человек, вооруженных в основном дробовиками, в соседней резервации уже появились свои "Стражи", состоящие из членов племени Ка'апур, а само движение по защите лесов начинает набирать популярность по всей стране.

Однако успехи в борьбе с нелегальной вырубкой имели и негативные последствия, в первую очередь, для самих "Стражей". Вождь племени Ка'апур был убит в июле этого года, едва успев выехать из резервации, а один из членов совета старейшин чудом избежал засады по дороге из соседнего города. Жители резервации боятся, что борьба с лесорубами приведет к ухудшению положения индейцев в целом. История нападений на членов племени не ограничивается старейшинами, а угрозы по смс стали для индейцев обычным делом. Зато вместо рева бензопил, много лет сопровождавшего их жизнь с утра до вечера, теперь слышны лишь крики играющих детей и звуки леса.

Индейцы Амазонки защищают леса с оружием в руках
Первая резервация была создана в Бразилии в 1961 году, а сейчас их уже более 600 по всей стране. Некоторые поражают своими размерами: например, Арарибойя, которая занимает около 4 тысяч квадратных километров, что больше площади Люксембурга. Тем не менее, несмотря на громкие заявления президента Дилмы Русеф, пообещавшей полностью остановить незаконную вырубку лесов к 2030 году, реальная помощь резервациям ничтожна. Так, на поддержку 900 тысяч представителей коренного населения в этом году бразильские власти выделили менее 160 миллионов долларов, при том, что общий бюджет на 2015 год составляет 1,8 триллионов.

В связи с урезанным бюджетом чиновники Амазонии оказались очень рады появлению "Стражей", фактически взявших на себя функции, с которыми несколько десятилетий не могло справиться государство. Местные власти стараются всячески помогать защитникам леса, снабжая их оружием, патронами, обувью, а также топливом для мотоциклов и внедорожников. Кроме того, в составе отряда с нелегальными лесорубами борется профессиональный полицейский Антонио ди Оливейра.

По его словам, иногда защищать приходится самих лесорубов: однажды ему пришлось встать между одним из нарушителей и членом "Стражей", направившим на него заряженный дробовик. Впоследствии, говорит Оливейра, вспыльчивый индеец был уволен из отряда за непрофессионализм. Однако методы стражей порой кажутся жесткими даже повидавшему виду полицейскому: по его словам, обычно обнаруженных лесорубов связывают и сдают на руки полиции, которая может приехать через несколько часов. Судьбу задержанных решает суд – вырубка лесов в резервациях является в Бразилии уголовным преступлением.

Однако борьбу с вырубкой поддерживают все-таки не все население резервации: жители деревни Сигана по-прежнему берут по 26 долларов за каждую груженую машину, позволяя ей беспрепятственно вывезти древесину из леса. Жители оправдывают попустительство тем, что в деревне нет работы, а деньги им нужны. Большинство уверено, что для полного прекращения вырубки ситуацию должно взять под контроль государство, однако не скрывают своего скепсиса в отношении коррумпированных чиновников, ответственных за этот вопрос. На контрасте с ними тактика "Стражей" кажется куда более действенной по борьбе с уничтожением леса, сохранение которого имеет критическое значение не только для Бразилии, но и для всего мира.

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Стадо животных, таинственные летающие камни, леса и фабрики на Марсе

Стадо животных, таинственные летающие камни, леса и фабрики на Марсе, а NASA рассказывает о микробах... Это небольшой сборник некоторых известных и не очень известных открытий на Марсе представленных

В Индии пять женщин убили за "колдовство"

В индийском штате Джаркханд местные жители растерзали пять женщин, заподозрив их в колдовстве. В деревне Канджия несколько десятков человек, вооруженные палками, железными прутьями и ножами,

Власти Перу впервые вступят в контакт с изолированным племенем Амазонки

Контакт с народом машко-пиро, по мнению перуанских властей, поможет предотвратить дальнейшие нападения племени на местных жителей и помочь выживанию аборигенов. Перуанское правительство планирует

Земля становится «зеленее»

В течение последнего десятилетия общее количество растительности на Земле увеличилось. К такому выводу пришла международная команда ученых после изучения данных со спутников.Начиная с 2003 года,

Человек Разумный заселил леса Шри-Ланки еще 20 тысяч лет назад

Человек разумный поселился в тропических лесах на 12 тыс. лет раньше, чем предполагалось. Однако у ученых имеются основания считать, что освоение людьми тропических лесов могло произойти и 45 тыс.

Ходим кругом, друг за другом… или загадка блудных мест

Издавна люди, жившие близко лесов, замечали странные особенности определённых участков леса, где даже те, кто знал лес «как свои пять пальцев» ухитрялись заблудиться. И не просто потерять дорогу, а
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Купить курткуГазовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»