» » Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров

Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров

Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров
Саблевидные дюны из пыли на кромке марсианских кратеров оказались следами пылевых лавин, выброшенных ударной волной от падения метеорита, пишут американские и российские астрономы в статье, опубликованной в журнале Icarus.

Кейлан Берли (Kaylan Burleigh) из университета штата Аризона в городе Тусон (США) и его коллеги, в том числе и российский физик Борис Иванов из Института динамики геосфер РАН в Москве, изучали структуру нескольких марсианских кратеров на снимках, полученных камерой высокого разрешения HiRISE на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Ученые обратили внимание на тесную группу из пяти кратеров в районе экватора красной планеты, которые образовались в промежутке между 2004 и 2006 годами по данным исследовательской станции Mars Global Surveyor - предшественника MRO.

Следы столкновения космических "гостей" и почвы планеты находятся на расстоянии в 820 километров от Олимпа - самой высокой горы Марса и всей Солнечной системы в целом. Снимки показали, что все кратеры в этом участке Марса сформировались одновременно, в результате распада одного метеорита на несколько отдельных кусков и их синхронного падения.

Берли и его коллеги проанализировали устройство кратеров и их непосредственное окружение. Астрономы обнаружили на расстоянии в 2-3 километра от впадины серию из темных и светлых полосок, повторяющих очертания кратера. Многие планетологи считают похожие образования на Марсе "следами" оползней и не связывали их с падениями метеоритов.

Авторы статьи предположили, что комбинация из низкой плотности марсианской атмосферы - в 100 раз меньше земной - и его небольшое притяжение - в треть земного - позволяют метеориту достигать поверхности Марса практически в нетронутом виде. Движущийся болид "разгоняет" ударную волну, которая достигает поверхности планеты за несколько мгновений до того, как в нее воткнется небесное тело.

Как предполагают исследователи, силы этой волны должно быть достаточно для появления пылевых лавин, выбрасывающих огромные объемы пыли за пределы будущего кратера. Ученые построили компьютерную модель, описывающую движение метеорита и ударной волны через атмосферу Марса и их столкновение с почвой. Модель подтвердила справедливость догадок ученых - в окрестностях кратера на поверхности виртуального Марса появились характерные "саблевидные" полоски, которые существуют у реальных кратеров.

"Темные полоски являются следами материи, обнаженной в результате подъема пылевой лавины. Мы насчитали более 100 тысяч лавин на всей карте кратеров Марса и после удаления всех повторов, их остается около 65 тысяч", - пояснил Берли.

Ученые выяснили, как возникают пылевые лавины у марсианских кратеров

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Получены новые доказательства присутствия воды в древних марсианских глубинах

Марсианские зонды обнаружили доказательства того, что подземные воды сохранялись на протяжении длительного времени в начале существования Красной планеты.Кратеры — это естественные окна в историю

На Луне найдены чьи-то загадочные следы

08.01.2013 Астрономы НАСА обнаружили на поверхности Луны загадочную цепочку кратеров, которые даже получили прозвание «три друга». Кратеры были сняты камерой космического телескопа, и теперь

Ученые надеются найти следы жизни на дне марсианских кратеров

Глубокие кратеры[/b] на поверхности Марса[/b] содержат в себе следы глин, которые формируются только в присутствии грунтовых вод. Это говорит о том, что на Красной планете могла существовать жидкая

Марс получает более 200 "астероидных ударов" в год

Снимки Марса с зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), позволили ученым впервые посчитать количество астероидов, падающих за год на поверхность планеты, сообщает НАСА.Снимки Марса с зонда MRO (Mars

Двуслойные кратеры на Марсе

31.08.2013 Ученые стали на один шаг ближе к разгадке 40-летней тайны о том, как выглядят необычные кратеры на Марсе и каким образом они могли быть сформированы. Речь идет об уникальных двуслойных

На Марсе обнаружен уникальный тройной кратер-гигант

При первом взгляде на эту выпуклость марсианского рельефа и не подумаешь, что она является кратером. Причина такого необычного внешнего вида связана с тем, что этот кратер образован в результате
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на дачеОсновные преимущества использования iPhone 6s«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?