» » Астрономы открыли таинственные ультракрасные галактики.

Астрономы открыли таинственные ультракрасные галактики.

Астрономы открыли таинственные ультракрасные галактики.
19.12.11 Четыре объекта, расположенные на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас, продемонстрировали необычное свойство – они очень ярки в инфракрасном диапазоне, но совершенно ничем не выдают себя в видимом.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили четыре галактики со странными параметрами. Эти гигантские звёздные острова проявились на ИК-снимках с орбитального телескопа Spitzer. При этом они оказались необнаружимы в видимом диапазоне.

Но одно это не стало бы сюрпризом, ведь текущая космологическая модель (Большой взрыв и расширение Вселенной) подразумевает уход спектра наиболее удалённых объектов в длинноволновую область. Поразило учёных то, что зоркий телескоп Hubble со своей камерой, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне, ничего не смог уловить на этом месте.

Авторы исследования посчитали, что в ИК новые объекты в 60 раз ярче, чем на самой большой длине волны, которую может зафиксировать камера ближнего ИК-диапазона «Хаббла». Столь сильное покраснение трудно списать на одно только расстояние.

Учёным известны другие причины возможного преобладания красных (и ИК) лучей в свечении галактик. Например, так может происходить, если в галактике много пыли. Она блокирует обычное излучение, но сама испускает много энергии в тепловом диапазоне.

Такой же эффект даёт интенсивное звездообразование, нагревающее пыль в районах рождения светил. И ещё один вариант – преобладание в народонаселении старых звёзд, красных гигантов.

Астрономы перебрали все возможные сочетания процессов, которые могли бы придать найденным объектам наблюдаемые особенности спектров, сообщает PhysOrg.com. Вывод оказался необычным: данные галактики столь сильно покраснели из-за совмещения всех причин сразу.

То есть данные объекты расположены на расстоянии 12,3 миллиарда световых лет от нас. В них идёт интенсивное звездообразование. И то же время в них много пыли и старых звёзд. Такие условия учёные встречали в разных галактиках по отдельности, но ещё ни разу вместе.

По информации астрофизического центра, мы видим данные галактики такими, какими они были, когда Вселенной был миллиард с чем-то лет от роду. Выходит, перед нами – одни из первых галактик.

И тут возникают вопросы. Поскольку в тех галактиках много красных гигантов – старых звёзд, получается, что звёзды эти должны были родиться вскоре после Большого взрыва.

Вместе с тем и сами ультракрасные галактики, чтобы их можно было увидеть на таком расстоянии, должны быть крупны и массивны. Любопытно также, что все четыре галактики находятся поблизости друг от друга и, по всей видимости, физически связаны, а не случайно оказались на одном луче зрения.

Всё это поднимает тему условий и сроков формирования ранних галактик во Вселенной. Ведь если судить по немногим известным примерам, они были не особенно крупны. Новые же звёздные острова — своеообразное потерянное звено в эволюции таких объектов.

www

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ученые обнаружили галактики, которые были «взрослыми» в ранний период Вселенной

Новая статья, опубликованная в издании Astrophysical Journal Letters учеными Университета Маккуори, Австралийской Астрономической Обсерватории и Технологического Университета Суинберна, рассказывает

Обнаружены две самые далёкие звезды Млечного Пути

Наиболее ценными для науки регионами нашей галактики являются её самые дальние, следовательно самые древние, уголки. Изучение далёких звёзд Млечного Пути помогает астрономам узнавать больше о

Астрономы обнаружили невозможную первобытную галактику

Галактика HFLS3 — самая далёкая из всех открытых человеком. Она находится в 13 миллиардах световых лет от нас. Это означает, что вспышки звёздообразования в этой галактике происходили, когда нашей

Тайна исчезнувших звёзд обескуражила учёных

Обнаружение большого количества пропавших звёзд — не такое уж и редкое явление, которое давно озадачивало астрономов. Новые наблюдения, выполненные с помощью космического телескопа Hubble, опровергли

«Хаббл» получил изображение близлежащей галактики

Телескоп «Хаббл» получил изображение галактики DDO 68 (UGC 5340) — как считают ученые, исходя из ее внешнего вида и структуры, она может быть молодой галактикой, что дает новые возможности для

Полноцветная картина Вселенной от телескопа Хаббл

Дополнив изображение очень глубокого космоса Hubble Ultra Deep Field данными в ультрафиолетовом диапазоне от телескопа Хаббл, учёные получили наиболее полноцветную картину участка Вселенной с
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?