» » Астрономы нашли вмятину в атмосфере Титана.

Астрономы нашли вмятину в атмосфере Титана.

Астрономы нашли вмятину в атмосфере Титана.
30.12.11 Занимательная депрессия в верхних слоях атмосферы луны Сатурна хорошо прослеживается на снимке, недавно опубликованном NASA. Происхождение впадины учёные пока не комментируют.

Новый портрет Титана в деталях показывает переход между двумя дымками, между оранжевыми слоями основной атмосферы спутника и сине-голубыми пластами верхней атмосферы. Разница в цвете предположительно вызвана различием в размере рассеивающих свет частиц (у синего слоя он меньше, чем у лежащего ниже оранжевого тумана).

Южный полюс луны находится в правой верхней части этого изображения. Слева виден край спутника, освещённый Солнцем. Депрессия в оранжевом слое, ясно видимая на трети расстояния от левого края снимка, возможно, как-то связана с сезонными переменами на луне, с некими вихрями и волнами в толще её «воздуха».

Сверху впадину прикрывает шапка из ряда тонких светлых полос. Американцы напоминают, что подобное многослойное образование в верхней атмосфере («капюшон» — говорят специалисты) хорошо просматривалось в районе северного полюса Титана в 2006 году.

Астрономы нашли вмятину в атмосфере Титана.
Кадр 2006 года. Вверху виден северный полюс Титана с явно выделяющимися «многоэтажными» слоями в атмосфере. Слоистая структура просматривается и в других частях луны.

Сейчас, после равноденствия на Сатурне в 2009 году и по мере продвижения солнца к северу (в местном небе), южный полюс оранжевой луны погружается во мрак. Но верхние слои атмосферы ещё немного подсвечиваются, что и помогает выявить необычные детали вроде той же загадочной впадины.

Астрономы нашли вмятину в атмосфере Титана.
Этот кадр сделан широкоугольной камерой «Кассини» практически одновременно с детальным снимком, показанным под заголовком. Он демонстрирует контекст, в котором появилась депрессия на южном полюсе.

Добавим, что новый снимок получен совмещением кадров, снятых через красный, зелёный и синий фильтры. Он демонстрирует практически естественные цвета.

www

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Кассини» запечатлел Сатурн и Титан в естественных цветах

Сатурн и его крупнейший спутник Титан снова позировали космическому аппарату «Кассини». Восемь лет назад, когда станция только прибыла в те места, в северном полушарии Сатурна стояла зима и оно имело

В атмосфере Титана присутствует неизвестный газ

Флуоресцентное свечение в верхних слоях атмосферы Титана, самой большой луны Сатурна, свидетельствует о присутствии газа, который еще предстоит идентифицировать ученым.

В атмосфере Титана обнаружен цианистый водород

Гигантские полярные облака цианистого водорода, размер которых исследователи оценивают, как 4 территории Великобритании, являются частью впечатляющего атмосферного разнообразия Титана, самой большой

Ученые обнаружили близ полюсов Титана светящиеся газовые пятна

Яркие газовые пятна, светящиеся в сумерках и на рассвете вблизи Северного и Южного полюсов Титана, крупнейшего спутника Сатурна, обнаружила международная команда ученых в ходе исследования

Зонд «Кассини» запечатлел отражение Солнца на поверхности морей Титана

Космический аппарат NASA «Кассини» запечатлел отражение яркого солнечного света на поверхности северных полярных морей Титана, спутника планеты Сатурн, сообщает AAA. Зеркальное отражение Солнца

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

Снимки, с изображением необычного флуоресцентного свечения, исходящего от поверхности Титана передал ученым, облетая орбиту Сатурна, визуально-инфракрасный спектрометр (VIMS) Кассини. Это
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)