» » Модель объяснила метановые озера и шторма на Титане

Модель объяснила метановые озера и шторма на Титане

Модель объяснила метановые озера и шторма на Титане
06.01.2012 Новая компьютерная симуляция объяснила ученым из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) особенности ландшафта и погоды на спутнике Сатурна – Титане. Они поняли, почему по поверхности планеты неравномерно распределены метановые озера, как возникают метановые шторма и от чего зависят погодные циклы на Титане.

Самый большой спутник Сатурна окружен толстым слоем атмосферы с большим содержанием метана. Астрономы наблюдали на Титане метановые облака, метановый туман, метановые бури, а на поверхности большое количество озер с жидким метаном. Это единственное известное на сегодня космическое тело, за исключением Земли, на поверхности которого так много жидкости. Большинство из наблюдаемых явлений до сих пор не находили объяснения. Теперь ученые его получили.

Так, стало понятно, почему озера на Титане распределены неравномерно: они концентрируются вокруг полюсов, причем, в северном полушарии озер намного больше, чем в южном. А также, почему в засушливой экваториальной области, где нет озер и очень редки осадки, случаются ливни, которые даже оставляют следы на поверхности.

Результаты нового моделирования, которое ученые представили в журнале Nature, объясняют эти закономерности без привлечения таких экзотических причин как метановые вулканы.

Озера концентрируются вокруг полюсов, поскольку приполярные области получают меньше солнечной энергии, чем экваториальные области. Там же, где солнечной энергии в избытке, жидкие метановые озера просто испаряются. А тот факт, что озер больше в северном полушарии, модель объясняет особенностью вращения Титана по орбите вокруг Сатурна.

Двигаясь по слегка вытянутой орбите, Титан находится дальше от Солнца, когда в северном полушарии лето. По второму закону Кеплера планеты двигаются медленнее, находясь дальше от Солнца. По этой причине северное лето на Титане длиннее, чем южное лето. А поскольку летом на Титане наступает сезон дождей, этот сезон в северном полушарии длится дольше.

В экваториальных областях Титана может не упасть ни капли в течение всего года. Тем удивительнее находки здесь следов, оставленных на поверхности потоками. В 2009 году ученые открыли, что в этих засушливых районах случаются мощные шторма с ливнями. Теперь модель показала, что эти шторма могут возникать в периоды весеннего и осеннего равноденствия. В эти периоды на поверхность выливается достаточно жидкости, чтобы оставить следы в виде каналов. «На низких широтах дожди редки, - объясняет Тапио Шнейдер (Tapio Schneider), руководитель исследования, - но если они случаются, это сильные ливни».

Новая модель, в отличие от предыдущих, отражает события в атмосфере Титана в течение 135 «титановых» лет (3 тысячи земных). Она также может предсказать, что случится в течение следующих нескольких лет. Так, теперь ученые ожидают, что через 15 лет уровень озер в северном полушарии поднимется.

Infox.ru
07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

«Кассини» сфотографировал осеннее облако на Титане

Космический аппарат «Кассини» впервые сфотографировал над южным полюсом Титана появление облака, которое свидетельствует об атмосферных явлениях, сопровождающих смену сезонов. Сообщение об этом

На Титане обнаружен полипропилен

Недавно стало известно, что зонд Кассини обнаружил на спутнике Сатурна Титане пропилен — сырье для производства полипропилена. Полипропилен является пластмассой, которая широко применяется для

Ученые обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна загадочный объект, внезапно появившийся, а затем исчезнувший

Неожиданную загадку преподнес астрономам космический аппарат Кассини, изучающий Сатурн и его спутники. Рассмотрев фотографии поверхности Титана, самого крупного спутника шестой планеты Солнечной

Озера на крупнейшем спутнике Сатурна могут быть такими же солеными, как Мертвое море

Ученые NASA при помощи зонда Cassini назвали примерную соленость озер на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Согласно полученным аналитическим данным, этот показатель аналогичен солености Мертвого

Загадочный объект вновь появился на крупнейшем спутнике Сатурна

Космический аппарат Cassini, который занимается исследованием Сатурна, вновь обнаружил пропавший было неизвестный объект в Лигейском море Титана, крупнейшего спутника Сатурна, сообщает NASA. Правда,

Моря на Титане отражают солнечный свет

Почему поверхность Титана внезапно осветилась вспышкой света? Всё просто: это солнечный свет, отражённый морями. На спутнике Сатурна Титане есть несколько озёр, заполненных метаном, и если смотреть
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Основные преимущества использования iPhone 6sКак очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 14)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)Новую совместную услугу Авто.Про и ПриватБанка обсудили на «SIA-АвтоТехСервис’2017»«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?