» » Объект с системой сатурнианских колец обнаружен вне Солнечной системы

Объект с системой сатурнианских колец обнаружен вне Солнечной системы

Объект с системой сатурнианских колец обнаружен вне Солнечной системы
12.01.2012 Американские и европейские астрофизики впервые обнаружили гигантскую систему колец, похожих на кольца Сатурна, вокруг планеты за пределами Солнечной системы.

Авторы исследования Эрик Мамажек (Eric Mamajek) из университета Рочестера (США) и его коллеги из Нидерландов и Британии представили результаты своей работы на конференции Американского астрономического общества в Остине (Техас).

Астрономы изучали данные международных проектов SuperWASP (Wide Angle Search for Planets) и ASAS (All Sky Automated Survey), касающиеся молодых солнцеподобных звезд в звездной ассоциации Скорпиона-Центавра. Эта звездная ассоциация - разреженная и неустойчивая группа молодых массивных звезд - ближайшая к Солнечной системе подобная группа, расстояние до них составляет от 380 до 470 световых лет. Внимание ученых привлекли фотометрические и спектроскопические особенности звезды 1SWASP J140747.93-394542.6 на расстоянии около 420 световых лет от Земли.

Эта молодая звезда (ей всего лишь 16 миллионов лет) с массой, близкой к массе Солнца, отличалась необъяснимыми периодическими колебаниями яркости. В некоторые моменты ее яркость падала на 95%. Обычно такие колебания связаны с прохождением перед диском звезды ее планет или более слабой звезды, однако в этом случае кривая яркости вела себя значительно сложнее - вместо одного "проседания" яркости наблюдалось несколько разноуровневых понижений.

"Когда я впервые увидел кривую яркости, я понял, что мы нашли странный и уникальный объект. Когда мы исключили возможность, что колебания связаны со звездой-компаньоном или газопылевым диском вокруг нее самой, я понял, что единственным подходящим объяснением может быть система пылевых колец вокруг небольшого спутника - что-то вроде "Сатурна на стероидах", - говорит Мамажек.

Согласно расчетам ученых, система тонких пылевых колец может окружать звезду очень малой массы - коричневый карлик, или планету. Авторы исследования намерены обратиться за помощью к крупным обсерваториям в южном полушарии Земли, которые смогут измерить колебания скорости звезды, что позволит уточнить массу ее сатурнианского компаньона и выяснить его природу.

Система колец, найденная Мамажеком, по размеру значительно превосходит сатурнианскую - радиус самого внешнего кольца составляет десятки миллионов километров (внешнее кольцо Сатурна E имеет радиус 480 тысяч километров). При этом общая масса кольца примерно соответствует массе Луны.

Всего ученые насчитали четыре кольца, разделенные промежутками. Они дали им названия "Рочестер", "Сазерленд", "Кампанас" и "Тололо" - по названиям мест, где впервые были получены данные об этой системе, и проводился анализ.

РИА Новости
07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Обнаружена самая густонаселенная звездная система

Ученые говорят, что звезда, удаленная от Земли примерно на 127 световых лет может иметь вокруг себя планет больше, чем Солнце. Если данные в отношении этой звезды будут подтверждены, то ее

Хаббл сфотографировал самую близкую к нашей системе звезду

29.10.2013 Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» сделали снимок самой близкой к нашей системе звезды — Проксимы Центавра. Проксима Центавра представляет собой красный карлик,

Астрономы: астероид Харикло оказался опоясан газопылевыми кольцами

Газопылевые кольца не являются эксклюзивным атрибутом Сатурна и других планет-гигантов, на что указали наблюдения за астероидом Харикло, который обитает на дальних подступах Солнечной системы и

Кольца Сатурна более древние, чем считалось

Происхождение колец Сатурна остается одной из самых больших и интересных загадок для астрономов в планетарной науке. Сейчас благодаря космическому аппарату "Кассини" были получены новые данные,

Астрономы научились находить кольца у далеких экзопланет

Моделируя процесс, когда планета проходит по диску светила, при помощи компьютера, группа планетологов под руководством Дэвида Киппинга выяснила, что двойник Сатурна будет отбрасывать более глубокую

Аппарат Кассини сфотографировал кольца Сатурна

Скоро исполнится 10 лет с тех пор, как космический аппарат Кассини долетел до Сатурна и встал на его орбиту. Всё это время аппарат исправно исследует магнитосферу Сатурна, его спутники и кольца,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Работа в Яндекс таксиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)Купить курткуCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 15)Газовая горелка для пайкиCимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 5)Буржуйки от завода отопительной техники «КАНАДА»