» » Определён цвет Млечного Пути.

Определён цвет Млечного Пути.

Определён цвет Млечного Пути.
13.01.12 Группа астрономов из Питсбургского университета (США) дала точное определение цвету Млечного Пути.

Как выяснилось, название нашей Галактике дали весьма меткое. «Очень чистый белый, похож на цвет свежего весеннего снега ранним утром, вскоре после рассвета», — формулируют профессор Джефри Ньюман и аспирант Тимоти Ликиа на ежегодном собрании Американского астрономического общества.

Поскольку Солнечная система находится внутри Галактики, определить её цвет не так-то легко: облака пыли и газа скрывают из поля зрения всё, кроме ближайших к нам областей. Как отметил г-н Ньюман, это всё равно что пытаться узнать, как выглядит Земля, когда вам известен только штат Пенсильвания, или понять, какая погода на улице, сидя в доме без окон.

Учёные решили воспользоваться изображениями других галактик, полученными проектом Sloan Digital Sky Survey (SDSS), которому удалось «расцветить» уже примерно четверть неба и учесть около миллиона галактик (поразительная продуктивность, если иметь в виду, что всё это сделал сравнительно небольшой 2,5-метровый телескоп). Столь большая выборка позволила лучше понять развитие Млечного Пути и найти параллели с прочими объектами.

Определён цвет Млечного Пути.
Галактика SDSS J083909.27+450747.7 очень похожа на Млечный Путь по ключевым для цвета показателям.

Специалисты выделили около тысячи галактик, похожих на Млечный Путь количеством звёзд и скоростью, с которой они создают новые светила. Оба параметра связаны с яркостью и цветом объектов. Вот так и удалось выяснить, что Млечный Путь должен быть сильно похож на самые белые галактики. Следует отметить, что во многих культурах название, дававшееся звёздной полосе, хорошо видимой в ночном небе, связано с молоком: вероятно, наряду со снегом оно воспринимается человеческим зрением как самая белая вещь на свете.

Астрономы делят большинство галактик на две большие категории — красные, где новые звёзды формируются очень редко, и голубые, в которых звездообразование идёт полным ходом. Кстати, самые яркие звёзды — именно голубые; правда, они живут недолго по космическим меркам. Новое исследование помещает Млечный Путь близко к границе между этими группами, определяя его как одну из самых красных спиральных галактик.

Это говорит о том, что, хотя Млечный Путь по-прежнему производит звёзды, его ресурсы заканчиваются. «Через несколько миллиардов лет наша галактика поскучнеет: звёзды среднего возраста будут медленно стареть и умирать, а на их место никто уже не придёт, — живописует г-н Ньюман. — Астрономы из других галактик, зевая, увидят, как спираль поблёкнет, ни одной голубой звезды не останется».

Определён цвет Млечного Пути.
Панорама Млечного Пути с нашей точки зрения. Результат исследования чрезвычайно близок к среднему цвету галактик в нашем секторе Вселенной, измеренному в 2002 году Айвеном Болдри из Ливерпульского университета им. Джона Мурса (Великобритания). Выходит, Млечный Путь — довольно типичная галактика, ничего особенного.

Цвет Млечного Пути очень похож на цвет эталонного источника света D48.4, то есть лампу с цветовой температурой 4 700–5 000 К. Это примерно на полпути между светом старых ламп накаливания и стандартного белого цвета на экране телевизора. www

07 октябрь 2015 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В галактике Млечный путь "засекли" таинственную волну

В галактике Млечный путь ученые обнаружили таинственную волну.Предположительно, загадочная волна, открытая в галактике Млечный путь, является свидетельством столкновения, которое произошло 100 млн.

Впервые открыта галактика, корчащаяся в смертельной агонии

Впервые в истории космических наблюдений астрономы увидели галактику, извивающуюся в предсмертных муках.Новое исследование демонстрирует, как яркая карликовая галактика, расположенная в скоплении

Обнаружена самая легкая галактика во Вселенной

23.08.2013 Астрономы говорят, что недавно открытая тусклая коллекция из примерно 1000 звезд, вращающихся вокруг Млечного Пути, — это самая легкая галактика из всех известных на сегодня. Карликовая

Астрономы создали карту окрестностей Млечного Пути

Ученые впервые составили карту локального участка Вселенной, в котором находится Млечный Путь. Наша галактика оказалась в строго упорядоченной небольшой группе похожих друг на друга галактик.Мы живем

Новая карта сверхскопления галактик показывает «небесный» дом Млечного Пути

Ученые создали первую карту колоссального сверхскопления, известного как Laniakea, который является домом для галактики Млечный Путь и многих других галактик. Эта компьютерная симуляция – видео

Астрономы считают, что Млечный Путь наполовину больше, чем считалось ранее

Астрономы предположили, что Млечный Путь может быть наполовину больше, чем считалось ранее. Результаты своих исследований авторы направили на публикацию в Astrophysical Journal, а кратко о них
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 9).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 7).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 8).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 3).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 16)РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 1).РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ХРИСТИАНСКИХ МИСТЕРИЙ (глава 6).Cимволы, вехи и события жизни Гипатии (часть 14)